Китайская компания завершила строительство НПЗ в Таджикистане

Китайская компания завершила строительство НПЗ в Таджикистане

10 сентября, 11:55Зарубежье
Завод построили в свободной экономической зоне «Дангара»

Дочерняя структура Китайской национальной нефтегазовой корпорации (СNPC) завершила строительство в Таджикистане крупного НПЗ, который способен перерабатывать от 300 до 500 тысяч тонн нефти в год. Завод сооружен в свободной экономической зоне «Дангара» совместным таджикско-китайским предприятием «TK-Oil». В прошлом власти заявляли, что владельцами «TK-Oil» являются таджикская компания «Хасан и Ко» и Dong Ying heli Investment and Development Co. Ltd, которая является дочерней компанией CNPC. Агентство «Asia Plus» в 2013 году сообщало, что 90% акций «TK-Oil» принадлежат китайской компании Dong Ying heli Investment и Development Co. Ltd и только 10% акций владеет «Хасан и Ко».

По словам замдиректора Дангаринской свободной экономической зоны Илхомиддина Муминова, завод построен,строительные работы на грузовом терминале хранилища нефти продолжаются. «Мы отослали несколько писем китайским инвесторам, чтобы установить срок сдачи предприятия в эксплуатацию. Официального ответа мы пока не получили», — сказал Муминов.

Инженеры свободной экономической зоны «Дангара» заявили, что для перевозки сырой нефти изначально планировалось построить железную дорогу. Железнодорожная ветка будет пересекать дорогу обычного транспорта, поэтому возникнет необходимость строительства моста. Поэтому до завода протянуты нефтепроводные трубы, «так как по подсчетам китайцев такой путь обойдется дешевле».

Китайская компания ведет переговоры об импорте нефти из Казахстана, однако Муминов говорит, что на предприятие сырая нефть еще не поступала.

Нефтеперерабатывающий завод в Дангаре должен был заработать осенью 2016 года, однако пуск его в эксплуатацию вот уже несколько лет откладывается. Одной из причин такого положения были $12 млн, которые застряли в «Агроинвестбанке», одном из проблемных банков республики.

Большую часть нефти Таджикистан импортирует из России, которая, согласно договоренности, беспошлинно продает Таджикистану до одного миллиона тонн нефти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter