Ирак и Курдистан готовятся к нефтяной перезагрузке

Ирак и Курдистан готовятся к нефтяной перезагрузке
Ирак и Курдистан готовятся к нефтяной перезагрузке
10 августа, 19:07Зарубежье
Министерство нефти в Багдаде заверяет, что намерено устранить все технические и финансовые барьеры в отношениях с северной территорией Ирака

Министр нефти Ирака Ихсан Абдул Джаббар Исмаэль и министр природных ресурсов регионального правительства Курдистана объявили о готовности «открыть новую страницу» в решении проблем энергетической сферы.

Министерство нефти в Багдаде заверяет, что намерено устранить все технические и финансовые барьеры в отношениях с северной территорией Ирака, которая с 2005 года обладает широкой автономией. В свою очередь, курдистанский министр выразил надежду, что отношения с федеральным правительством улучшатся и в будущем могут быть разработаны совместные проекты.

Курдистан пострадал от прошлогоднего падения цен на нефть еще сильнее, чем основная часть Ирака. Средняя цена нефти из Курдистана, поставляемой на экспорт по трубопроводам, составила лишь $28,1 за баррель, а общий объем экспорта и потребления нефти в регионе за год упал на 5 млн баррелей, до 166 млн баррелей.

Из-за кризиса курдское правительство не смогло своевременно и полностью выплатить заработную плату государственному сектору, где занято примерно половина всей рабочей силы в регионе. Не так давно правительство в Багдаде было вынуждено принять решение о перечислении Курдистану 200 млрд иракских динаров ($136 млн), после чего правительство Курдистана сообщило, что прекратит сокращение зарплат государственных служащих.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter