Режим ЧС введен на Маврикии из-за разлива нефти

Режим ЧС введен на Маврикии из-за разлива нефти

10 августа , 13:51ЗарубежьеPhoto: huffingtonpost.com
Утечка горючего произошла с японского сухогруза MV Wakashio, который 25 июля сел на мель в районе коралловых рифов

Режим чрезвычайной экологической ситуации объявили власти Маврикия из-за разлива нефти у берегов острова, сообщило BBC. Полиция Маврикия начала расследование. Утечка горючего произошла с японского сухогруза MV Wakashio, который 25 июля сел на мель в районе коралловых рифов. Команда была эвакуирована с судна. В результате происшествия в воду попали многие тонны нефти. По словам местных жителей и иностранных туристов, которых привлекают на остров пляжи и коралловые рифы, в прибрежной зоне острова образовалось огромное нефтяное пятно.

Основной статьей дохода островного государства, отмечает «Интерфакс», является туризм. Однако все, что совсем недавно манило иностранных туристов, теперь оказалось под угрозой. Экологи предупреждают, что могут погибнуть тысячи животных, а удар по туризму может привести к катастрофическим последствиям для экономики острова, которая зиждется на туризме.

Власти Маврикия признали, что не имеют опыта, как поступать в подобных ситуациях, и обратились за помощью к Франции. Париж обещал содействовать. Маврикий обратился также к ООН с просьбой о срочной помощи в ликвидации последствий разлива.

Владелец судна MV Wakashio, которое принадлежит японской компании, но шло панамским флагом, утверждает, что пытается остановить утечку. Сухогруз якобы был не загружено, но на его борту было около 4 тыс. тонн топлива, уточняет агентство Kyodo.

По данным ИА REGNUM, судно MV Wakashio перевозило 200 тонн дизтоплива и 3,8 тыс. тонн сырой нефти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter