В Китае объединяют трубопроводные сети трех крупных госоператоров

В Китае объединяют трубопроводные сети трех крупных госоператоров

9 декабря 2019, 11:18ЗарубежьеPhoto: cnbc.com
Власти Китая намерены объединить трубопроводные сети CNPC, Sinopec Group и CNOOC в одном нацоператоре нефте- и газопроводов

В рамках одной из крупнейших реформ, призванных обеспечить поставки энергоносителей в достаточном объеме для удовлетворения растущего в КНР спроса, 9 декабря, как ожидается, Китай объявит о давно планировавшемся создании национального оператора нефте- и газопроводов, сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на информированные источники.

Власти Китая намерены объединить трубопроводные сети трех крупных государственных операторов — China National Petroleum Corp. (CNPC), Sinopec Group и China National Offshore Oil Corp. — в одной компании. Это, полагают эксперты, станет ключевым шагом для устранения барьеров, ограничивавших добычу нефти и газа в Китае, который также согласуется с планами китайского правительства сократить использование угля в пользу природного газа в электроэнергетике.

Правительство КНР рассчитывает, что объединение трубопроводных мощностей в рамках одного оператора будет способствовать расширению газоснабжения и активизации поисково-разведочных работ, поскольку упростит принятие решений в соответствии с энергетическими потребностями государства. В результате реформы доступ к общей сети трубопроводов смогут получить небольшие частные или иностранные фирмы, которые ранее не имели такой возможности.

Главой объединенной трубопроводной компании, по данным китайских СМИ, будет назначен глава CNPC Чжан Вэй.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter