Остановлена добыча нефти на трех месторождениях в Эквадоре

Остановлена добыча нефти на трех месторождениях в Эквадоре

8 октября 2019, 14:32ЗарубежьеPhoto: elmercurio.com.ec
Приостановка добычи, вызванная массовыми волнениями в стране, означает сокращение добычи на 60 тысяч б/с сырой нефти

Из-за массовых протестов эквадорская государственная нефтяная компания Petroamazonas EP вынуждена была приостановить работы на трех нефтяных месторождениях, которые, по словам представителей министерство электроэнергетики страны, «захватили группы лиц, не имеющие отношения к деятельности месторождений». Работники госкомпании «ведут с ними мирные переговоры», отметили в ведомстве. Приостановка означает снижение добычи на 60 тыс. б/с сырой нефти.

Протесты в Эквадоре начались из-за резкого повышения цен на топливо, вызванного отменой госсубсидий. Власти больше не могут позволить себе субсидировать его покупку, объяснил президент республики Ленин Морено. С начала октября цены на топливо подскочили более чем вдвое. Глава государства ввел режим чрезвычайного положения сроком на 60 дней и отменил трехдневный визит в Германию. Тем не менее представители коренных народов Эквадора и фермеры идут маршем на столицу. По данным Конфедерации коренных народов Эквадора, в Кито направляются не менее 20 тыс. человек. Крупная акция протеста в эквадорской столице запланирована на 9 октября. При этом Морено в радиообращении подчеркнул, что «сохраняет приверженность» к диалогу с «коренными братьями».

Субсидии на топливо были введены в Эквадоре в 1970-х годах. Их упразднение является частью пакета экономических мер, с помощью которых власти хотят бороться с кризисом в стране. Эквадор ранее получил от МВФ заем в $4,2 млрд и обязался в ответ сократить государственные расходы. Программа субсидий обходилась бюджету в $1,3 млрд в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter