Первую горизонтальную скважину начали бурить на кубинском месторождения Бока де Харуко

Первую горизонтальную скважину начали бурить на кубинском месторождения Бока де Харуко

7 октября, 11:57ЗарубежьеPhoto: mir24.tv
Месторождение совместно разрабатывают «Зарубежнефть» и кубинская государственная компания Cupet

Премьер-министр России Дмитрий Медведев инициировал бурение первой горизонтальной скважины на месторождении Бока де Харуко на Кубе. На этом месторождении «Зарубежнефть» и кубинская государственная компания Cupet с 2011 года реализуют проект увеличения нефтеотдачи. По данным российской компании, оценочные запасы месторождения превышают 3 млрд тонн.

При реализации проекта, отмечает ТАСС, требовались новые, нестандартные подходы и решения. Были использованы различные подходы и технологии, включающие современные наработки ведущих российских научных организаций, таких как «СколТех», Казанский федеральный университет, МФТИ и ВНИИнефть. Всего планируется бурение трех горизонтальных скважин, с помощью которых будут испытаны две технологии — пароциклическая обработка горизонтальной скважины и парогравитационный дренаж.

По словам главы «Зарубежнефти» Сергея Кудряшова, который принял участие в церемонии пуска, проект разработки Боко де Харуко все еще можно назвать геологоразведочным, так как в промышленных объемах добывать нефть из таких коллекторов сложно. Через два года, отметил он, можно будет перейти к следующему этапу, бурению горизонтальных скважин. Этот этап потребует финансирования в объеме 100 млн евро. Всего за 10 лет накопленный объем добычи на месторождении составит 2 млн тонн. Сырье планируется поставлять на внутренний рынок. В случае реализации планов компании объем добычи сможет покрыть потребность Кубы в нефти, считает Кудряшов.

Договор на проведение опытно-промышленных работ, доразведку и применение вторичных методов нефтеотдачи пластов на месторождении «Бока де Харуко» был подписан между «Зарубежнефтью» и CubaPetroleo в 2011 году на срок 25 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter