Нефтяная корпорация Ливии получила от властей $1 млрд на производство нефти

Нефтяная корпорация Ливии получила от властей $1 млрд на производство нефти

7 октября, 16:34Зарубежье
Источником средств стал специальный налог на продажу иностранной валюты

Правительство национального согласия (ПНС) Ливии объявило о выделении Национальной нефтяной корпорации (NOC) финансовой поддержки в размере 1,5 млрд ливийских динаров ($1,06 млрд), сообщил телеканал Al Arabiya. «Деньги пойдут на поддержание производства нефти в течение 2019 и 2020 годов», — говорится в правительственном постановлении. Указанная сумма переведена Центральным банком Ливии на счет NOC.

Источник для нынешней финансовой поддержки корпорации — введенный в 2018 году специальный налог на продажу иностранной валюты, который был установлен, чтобы сократить курсовую разницу между официальным курсом ливийского динара и тем, который устанавливают многочисленные обменные конторы.

В 2018 году Национальная нефтяная корпорация, которая является крупнейшим игроком нефтяного сектора Ливии, жаловалась на отсутствие поддержки со стороны правительства. На минувшей неделе NOC предупредила, что производство нефти серьезно пострадает, если компания не получит бюджетного финансирования.

Текущая добыча нефти в Ливии составляет, по данным ОПЕК, 1,3 млн б/с. Страна освобождена от обязательств в рамках сделки ОПЕК+.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter