В Венесуэле горит единственный работающий НПЗ

В Венесуэле горит единственный работающий НПЗ
В Венесуэле горит единственный работающий НПЗ
7 июля 2020, 10:10ЗарубежьеФото: twitter.com/ConflictsW
6 июня сильный пожар начался на НПЗ «Кардон», и, по данным СМИ, на заводе приостановлено производство топлива

6 июня сильный пожар начался на НПЗ «Кардон» (Cardon, входит нефтеперерабатывающий комплекс Paraguana госкомпании PDVSA) в штате Фалькон Венесуэлы. «Пожар на каталитической установке НПЗ „Кардон“ в Пунто-Фихо, штат Фалькон. С 11 часов утра пожарные борются с огнем на одном из заводов PDVSA, производящих бензин», — сообщило издание Diario в микроблоге в Twitter.

Reuters приводит слова губернатора штата Фалькон Виктора Кларка: по его данным, место возгорания удалось быстро взять под контроль и никто не пострадал. Также губернатор заверил, что производство в порядке, тогда как два источника агентства заявили, что производство бензина приостановлено.

Ситуация отражается тем, что НПЗ «Кардон» производительностью по переработке нефти 310 тыс. б/с — единственный в стране НПЗ, производящий топливо. С помощью оборудования из Ирана месяц назад удалось наладить технологический цикл, НПЗ выпускал от 15 до 30 тыс. б/с бензина с середины июня. Остальные нефтеперерабатывающие мощности в стране, чей объем переработки нефти — около 1,3 млн б/с, пока простаивают. Венесуэла импортировала несколько партий нефтепродуктов из Ирана. Попытки восстановить производство на НПЗ El Palito мощностью 146 тыс. б/с топлива пока не увенчались успехом.

Ранее сообщалось, что в Венесуэле бушует экономический кризис, вызванный санкциями США и обострившийся из-за пандемии коронавируса. В частности, из-за дефицита топлива на АЗС страны собираются многокилометровые очереди.

Американские санкции последовательно ужесточаются с 2014 года — США не поддерживает действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Наиболее болезненными из санкций оказались заморозка счетов страны в Европе и блокировка активов и интересов нефтегазовой PDVSA в юрисдикции США на $7 млрд, а также запрет сделок с ними. По данным Белого дома, еще $11 млрд должны составить потери в поставках нефти. Ранее в этом году Венесуэла подала жалобу в Гаагский трибунал на ограничения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter