Министр финансов Катара оказался за решеткой

Министр финансов Катара оказался за решеткой
Министр финансов Катара оказался за решеткой
7 мая 2021, 14:40Зарубежье
Али Шериф аль-Эмади арестован по обвинению в хищениях и злоупотреблении полномочиями

Глава Минфина Катара Али Шериф аль-Эмади арестован по обвинению в хищениях, злоупотреблении полномочиями и других преступлениях, сообщает государственное информагентство эмирата QNA.

Аль-Эмади был одной из наиболее влиятельных фигур в катарской элите. В качестве министра финансов он пережил два нефтяных кризиса — в 2014 и 2020 годах, а также входил в правление катарского суверенного фонда благосостояния с активами $300 млрд и возглавлял совет директоров Qatar National Bank. Лишь в прошлом году международный финансовый журнал The Banker назвал аль-Эмади лучшим министром в Ближевосточном регионе.

Источник агентства Reuters, знакомый с ходом расследования, утверждает, что уголовные дела против аль-Эмади связаны с его деятельностью в качестве министра финансов, а не с его постами в других организациях. Не исключено, что катарские правоохранители заинтересовались расходами по подготовке к Чемпионату мира по футболу, который в 2022 году пройдет в эмирате. Недавно Минфин Катара заявил, что период значительных вложений в инфраструктуру завершен, в связи с чем в этом году планируется сократить инвестиции в крупные проекты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter