Транзит газа и электроэнергии через Сирию в Ливан открыт

Транзит газа и электроэнергии через Сирию в Ливан открыт
Транзит газа и электроэнергии через Сирию в Ливан открыт
6 сентября, 18:50Зарубежье
Ливан рассчитывает заключить сделки на импорт газа из Египта и электричества из Иордании по территории Сирии, и США согласны несмотря на санкции против последней

Власти Сирии разрешили использовать свою территорию для транспортировки газа и электроэнергии в Ливан, который столкнулся с сильным экономическим кризисом, в том числе в топливной сфере, сообщила The Daily Star, отметив, что об этом решении стало известно после встречи в Дамаске ливанской делегации, возглавляемой и. о. вице-премьера Зейной Акар, с главой МИД Сирии Фейсалом Мекдадом и министром нефти Сирии Бассамом Тоуме. По данным газеты, Ливан рассчитывает заключить сделки на импорт газа из Египта и электричества из Иордании, причем поставки должны осуществляться при помощи инфраструктуры Сирии. Дамаск, отметил представитель делегации Ливана Насри Хури, высказал готовность «обеспечить транзит египетского газа и иорданского электричества через сирийскую территорию». «Стороны согласились сформировать совместную группу для проработки технических деталей», — сообщил он.

Это первый официальный визит на столь высоком уровне представителей Ливана в Дамаск с момента начала конфликта в Сирии в 2011 году.

В августе в администрации президента Ливана сообщили о согласии США помочь стране с поставками электроэнергии и газа через сирийскую территорию: таким образом, заключает The Daily Star, Вашингтон сделает исключение из экономических санкций против Сирии, запрещающих вести коммерческие дела с Дамаском. Этот запрет ранее подорвал предыдущие попытки Бейрута получить газ из Египта.

Ливан, отмечает «Интерфакс», переживает сильнейший экономический кризис. Наблюдаются перебои с поставками топлива и частые отключения электричества, что парализует работу больниц, магазинов, производственных предприятий и ресторанов. Отключение электроснабжения порой продолжается до 22 часов в сутки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter