Венесуэла переходит на цифровой боливар

Венесуэла переходит на цифровой боливар
Венесуэла переходит на цифровой боливар
6 августа, 13:57Зарубежье
1 октября 2021 года в Венесуэле состоится деноминация, а также войдет в обращение цифровой боливар

Центральный банк Венесуэлы объявил о проведении с 1 октября 2021 года деноминации национальной валюты — боливар потеряет сразу шесть нулей. Кроме того, в этот же день появится новая валюта — цифровой боливар. Как говорится в сообщении, ЦБ продолжит выпускать монеты и банкноты, но власти призывают граждан пользоваться именно цифровой версией боливара, отмечает «Коммерсант».

«Это изменение денежной шкалы, подкрепляемое углублением и развитием цифровой экономики Венесуэлы, является необходимой исторической вехой в то время, когда страна встает на путь экономического восстановления после кризиса, вызванного жестоким нападением на нашу экономику, национальную валюту и преступным применением экономической и финансовой блокады», — цитирует газета заявление ЦБ.

Власти страны пытаются спасти экономику, переживающую тяжелейший кризис с 2019 года. Только в прошлом году гиперинфляция в Венесуэле достигла 2575%, а за $1 сейчас можно получить больше 4 млн боливаров. Однако, по мнению аналитиков, такие меры правительства Николаса Мадуро ничем не помогут экономике страны, находящейся в плачевном состоянии.

По словам Луиса Висенте Леона, экономиста и президента компании Datanalisis, базирующейся в Каракасе, деноминация может лишь временно упростить транзакции, но не устранит основные причины нестабильности, включая недоверие к валюте и массовые государственные расходы, которые не подкреплены местным производством. «Удаление этих нулей вовсе не решает причину, по которой возникла проблема. А не удалив корень проблемы, мы столкнемся с той же проблемой через несколько месяцев», — приводит Bloomberg слова Леона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter