США призвали Турцию не бурить на шельфе Кипра

США призвали Турцию не бурить на шельфе Кипра

6 мая, 12:57Зарубежье
На шельфе и в исключительной экономической зоне Кипра найдены месторождения газа

Госдепартамент США призвал Турцию не вести буровые работы в исключительной экономической зоне Кипра, так как это чревато ростом напряженности в регионе.

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены объявленными Турцией намерениями начать морские буровые работы в районе, который Республика Кипр объявила своей исключительной экономической зоной. Этот шаг носит весьма провокационный характер и чреват ростом напряженности в регионе. Мы настоятельно призываем турецкие власти прекратить эти операции и призываем все стороны проявлять сдержанность», — сообщается в заявлении ведомства.

На шельфе и в исключительной экономической зоне Кипра найдены месторождения газа. Турция считает, что имеет право на природные богатства в регионе. Анкара направила в район буровое судно «Фатих», которое с 4 утра субботы, 4 мая, находится в ИЭЗ Кипра.

В феврале 2018 года итальянская Eni сообщила, что её плавучая буровая платформа Saipem 12000 была заблокирована турецкими военными кораблями. С Saipem 12000 должны осуществляться разведывательные бурения в водах исключительной экономической зоны Кипра, от которого итальянская компания получила соответствующие лицензии на разработку месторождений углеводородов. Тогда Анкару предостерег глава Евросовета Дональд Туск.

А в начале сентября 2018 года стало известно, что Турция и сама намеревается проводить бурение на шельфе Турецкой республики Северного Кипра, не признанной официальными властями Республики Кипр. О спуске на воду судна «Фатих» для сейсморазведки на шельфе Средиземного моря заявлено в конце октября 2018 г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter