Пакистан просит не мешать российским компаниям участвовать в прокладке газопровода

Пакистан просит не мешать российским компаниям участвовать в прокладке газопровода

6 марта, 18:18Зарубежье
Ранее министерство энергетики страны требовало убрать ТМК из консорциума по проекту газопровода «Север-Юг»

Власти Пакистана признали правомерным участие в проекте газопровода «Север-Юг» первоначального состава российского консорциума в составе Трубной металлургической компании (ТМК) и «Зарубежнефть», сообщает газета Pakistan Today, ссылаясь на юридическое заключение генпрокурора страны.

В документе оспаривается позиция министерства энергетики Пакистана, которое выступило с ходатайством заменить согласованный межправительственной комиссией российский консорциум на совершенно новый, включающий, в частности, российскую компанию ЕТК.

Министерство требовало убрать ТМК, поскольку она является «санкционной» компанией.

Поводом к такому ходатайству явилось письмо, которое в конце 2019 года Минэнерго РФ направило пакистанской стороне. В документе для участия в проекте «Север-Юг» с российской стороны предлагался совершенно новый консорциум, включающий компанию ЕТК. Такое резкое изменение позиции Минэнерго России, по словам близких к проекту источников, вызвало недоумение в правительственных кругах Пакистана, отмечает деловой портал BFM.ru.

Была проведена юридическая проверка с привлечением компаний-консультантов из США и Великобритании. Согласно заключению генпрокурора, именно ETK, а не ТМК находится под санкционными ограничениями. Генеральный прокурор Пакистана вынес вердикт, который фактически возвращает проект к предлагавшейся ранее конфигурации российского консорциума.

Российский консорциум в составе ТМК и «Зарубежнефти» готов был еще в конце 2019 года подписать все коммерческие соглашения по проекту строительства газопровода.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter