С топливным протестом в Казахстане будут бороться миротворцы ОДКБ

С топливным протестом в Казахстане будут бороться миротворцы ОДКБ
С топливным протестом в Казахстане будут бороться миротворцы ОДКБ
6 января, 11:48Зарубежье
ОДКБ принял решение направить в Казахстан миротворческие силы

Совет коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ, состоит из России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана), принял решение направить в Казахстан миротворческие силы. Сообщил об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян, председательствующий сейчас в ОДКБ.

Решение принято в связи с обращением в ОДКБ президента Казахстана Токаева: последний заявил, что в стране действуют «террористические банды», причем подготовленные за рубежом, это «внешняя агрессия». Ввод миротворцев Токаев назвал «уместным и своевременным».

Контингент ОДКБ уже направлен в Казахстан, сообщила организация. от России в состав миротворцев входят подразделения ВДВ, пишет РБК.

Напомним, в первые дни января жители городов Жанаозен и Актау Мангистауской области, являющейся нефтедобывающим регионом Казахстана, вышли на митинги против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ. Согласно сообщениям, митингующие требовали снизить цену со 120 тенге ($0,27) до 60 тенге ($0,13). По данным из соцсетей, митинги в поддержку протестующих проходят и в соседних Атырауской и Западно-Казахстанской областях. В среду 5 января протестующие в Алма-Ате ворвались в здание мэрии, внутри здания начался пожар, сообщил корреспондент РИА Новости. В центре Алма-Аты были слышны выстрелы, сотрудники полиции покинули площадь возле мэрии.

В поддержку жителей Мангистауской области забастовки — пока мирную — устроили работники компании «Тенгизшевройл», которая разрабатывает крупнейшее в РК Тенгизское нефтяное месторождение. В компании пояснили однако, что производственный процесс продолжается в штатном режиме. Известно, что забастовки проходят также на металлургических производствах «Казахмыс», «АрселорМиттал Темиртау», отмечает «Интерфакс».

На фоне чрезвычайного обострения ситуации в республике президент Касым-Жомарт Токаев решил сменить Нурсултана Назарбаева на посту председателя Совета безопасности республики. «С сегодняшнего дня я возглавляю Совет безопасности Казахстана», — сказал он 5 января в видеообращении к нации, которое транслировали местные телеканалы. Токаева не остановило, что Конституционный суд республики в июне 2018 года закрепил за Назарбаевым право пожизненно возглавлять Совет безопасности страны.

В кризисе Токаев обвинил правительство РК, приняв затем его отставку, и государственные «КазМунайГаз» и «Казахгаз». Также СМИ сообщают, что задержан глава ТОО «Казахский газоперерабатывающий завод» Накберген Тулепов из-за «без причины поднятой» цены.

Токаев пообещал действовать жестко в отношении правонарушителей, учитывая, что есть жертвы среди правоохранителей. По его словам, существует тщательно продуманный план действий заговорщиков, которые финансово мотивированы.

По данным властей, в ходе беспорядков, в Алма-Ате были избиты около 500 человек, среди которых 130 женщин и стариков, передает iz.ru. Сожжено также 120 автомобилей, включая 33 машины скорой помощи и пожарные машины. В Нур-Султане, Алма-Ате и еще ряде регионов введен режим ЧП. По всему Казахстану наблюдаются перебои и в телевещании, и работе интернета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter