Бурение на 11-й фазе месторождения Южный Парс начинает Иран

Бурение на 11-й фазе месторождения Южный Парс начинает Иран
Бурение на 11-й фазе месторождения Южный Парс начинает Иран
5 ноября 2020, 19:00Зарубежье
Petropars будет бурить скважины в одиночку

Тегеран приступает к буровым работам на 11-й фазе газового месторождения Южный Парс, сообщил управляющий директор иранской буровой компании MAPNA Drilling Company Фазель Джамалзаде. По его словам, компания подписала контракт с Petropars, которая отвечает за разработку 11-й фазы гигантского газового месторождения, на бурение 12 скважин. Работы будут проводиться в два этапа. «Для платформы SPD-11B этого этапа будет пробурено пять скважин, в том числе одна вертикальная и четыре горизонтальных, а после установки верхнего строения, на втором этапе, будет пробурено еще семь скважин», — цитирует Iran.ru. Джамалзаде, который подчеркнул, что инженерно-технический контроль и надзор за всеми указанными операциями будут осуществлять местные специалисты и инженеры.

Разработка 11-й фазы Южного Парса, отмечает ANGI.ru, была официально начата в мае, после нескольких лет перерыва из-за различных финансовых и технических проблем. Производственная мощность проекта составит 2 млрд кубических футов в день, или 370 тыс. б/с нефтяного эквивалента. Добытый газ будет поступать в газовую сеть Ирана. С вводом фазы, 11,56 млн кубометров будут добавлены к добыче страны на Южном Парсе, который Иран делит с Катаром в Персидском заливе.

В августе 2018 года французская нефтяная компания Total уведомила иранские власти о своем выходе из проекта по разработке 11 фазы газового месторождения «Южный Парс» после того, как не смогла получить специальное разрешение от Вашингтона на продолжение работы в Иране, который находится под санкциями США.

CNPC официально заменила Total в проекте «Южный Парс-11», однако фактически не начала там работать: в ходе переговоров США и Китая американские чиновники призывали CNPC воздержаться от финансирования проектов в Иране. В октябре 2019 года китайцы покинули проект, с тех пор иранская компания Petropars в одиночку занимается разработкой «Южного Парса 11».

Южный Парс — крупнейшее в мире газовое месторождение, занимающее 3700 кв. км территориальных вод Ирана.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter