Вооруженные захватчики покинули танкер в Оманском заливе

Вооруженные захватчики покинули танкер в Оманском заливе
Вооруженные захватчики покинули танкер в Оманском заливе
5 августа, 11:50ЗарубежьеФото: marinetraffic.com
Речь идет о судне, захваченном у берегов ОАЭ, очевидно, танкере Asphalt Princess

Инцидент с захватом танкера в Оманском заливе, похоже, исчерпан — напавшие на него вооруженные люди покинули судно, сообщила в среду, 4 августа, Морская торговая организация Соединенного Королевства (UKMTO). «Захватчики покинули судно. Оно в безопасности. Инцидент исчерпан», — отмечается в релизе. Однако название танкера, отмечают СМИ, не приводится.

Королевский военно-морской флот уточнил, что речь идет о судне, захваченном у берегов Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Накануне источники Sky News сообщали о захвате танкера Asphalt Princess под флагом Панамы, недалеко от побережья ОАЭ.

По информации телеканала, на борт поднялась группа из восьми или девяти вооруженных людей. Экипажу танкера было приказано идти в Иран.

Британские спецслужбы, по данным The Times, допускают, что к инциденту могли быть причастны «военнослужащие Ирана или их союзники». В Белом доме также заявляли, что сообщения о захвате судна вызывают серьезную обеспокоенность.

Между тем, как сообщает газета «Известия», официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде отверг предположения о том, что «военнослужащие Ирана или их союзники» могли подниматься на борт судов в Персидском или Оманском заливах. По словам Хатибзаде, «противоречивые истории» о захвате Ираном судов, а также «ложные и провокационные обвинения» вызывают у него глубокое сожаление.

Танкер Asphalt Princess принадлежит компании Prime Tankers. Его основным грузом, по данным Reuters, является асфальт. В 2019 году с их судном уже происходили аналогичные события. Тогда нефтяной танкер Riah был захвачен иранскими военнослужащими, напоминает Gazeta.ru.

Тем временем в район захвата танкера Asphalt Princess Оман направил корабли и военную авиацию, сообщает центр по морской безопасности Омана в Twitter. Решение направить самолеты военно-воздушных сил Омана и корабли военно-морского флота страны было принято для того, чтобы внести свой вклад в обеспечение безопасности в районе происшествия, так как это произошло в территориальных водах султаната, говорится в релизе, выдержку из которого приводит РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter