Иран: нефтяной контракт США с курдами в Сирии не имеет юридической силы

Иран: нефтяной контракт США с курдами в Сирии не имеет юридической силы

5 августа , 18:30Зарубежье
Ранее контракт с «американской компанией» осудил официальный Дамаск

Нефтяной контракт США с «курдской группой, являющейся незаконной оккупационной силой на сирийской земле, не имеет юридической силы», заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран Сейед Аббас Мусави. По его словам, заключение нефтяной сделки США с курдской группой в Сирии противоречит международному праву и нарушает принципы национального суверенитета и территориальной целостности Сирии.

«Это еще один шаг, предпринятый Соединенными Штатами для разграбления природных ресурсов Сирии», — цитирует Мусави ИА ABNA.

Ранее американский сенатор Линдси Грэм заявил со ссылкой на командира военизированных формирований СДС генерала Мазлума Кобани, что Сирийские демократические силы (СДС, альянс курдов) подписали сделку с американской нефтяной компанией о модернизации нефтяных полей на северо-востоке Сирии. Название компании не уточняется. По данным американского арабоязычного спутникового телеканала «Аль-Хурра», контракт с американской нефтяной компанией подписал Мазлум Абди, командующий курдской милицией, известной как ССДС).

В воскресенье МИД Сирии назвал соглашение кражей сирийской нефти, подчеркнув: «Это соглашение является недействительным и незаконным».

МИД Турции в понедельник, также осудив соглашение, подписанное между курдскими ополченцами, известными как Сирийские демократические силы (СДС), и американской нефтяной компанией, назвал это «нарушением международного права».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter