Утечку газа на подводном трубопроводе Pemex в Мексиканском заливе удалось устранить

Утечку газа на подводном трубопроводе Pemex в Мексиканском заливе удалось устранить
Утечку газа на подводном трубопроводе Pemex в Мексиканском заливе удалось устранить
5 июля, 10:00Зарубежье
2 июля у побережья города Сьюдад-дель-Кармен вспыхнул подводный пожар

Утечка газа, вызвавшая в пятницу пожар на подводном трубопроводе мексиканской нефтегазовой компании Pemex в Мексиканском заливе, устранена, сообщила госкомпания. «Соединительные клапаны перекрыты, в результате чего утечка газа и горение прекратились, никто не пострадал, удалось также избежать эвакуации», — говорится в заявлении. Представители компании приступили к выяснению обстоятельств случившегося.

Подводный пожар, по данным государственной нефтегазовой компания Мексики Petroleos Mexicanos (Pemex), вспыхнул в 5:15 утра (в 13:15 по Москве) 2 июля у побережья города Сьюдад-дель-Кармен в юго-восточном штате Кампече. С 78-метровой глубины пламя поднималось до поверхности воды.

Пожар начался после утечки газа из-за неисправности одного из клапанов газопровода в 400 метрах от буровой морской платформы Ku-Charly, которая действует в составе крупного комплекса Ku Maloob Zaap. Это, уточнил телеканал Televisa, одно из крупнейших месторождений, где добывают около 95 тыс. б/с нефти в сутки.

К тушению пожара сразу же приступили три вспомогательных судна, которые использовали азот, чтобы справиться с огнем, отмечает Reuters. Через пять с половиной часов пожар потушили. В компании отметили, что в результате случившегося никто не пострадал, а сотрудников не пришлось эвакуировать. По данным мексиканского агентства по безопасности, энергетике и окружающей среде ASEA, «никакого разлива» также не произошло. Что касается ущерба окружающей среде, причиненного утечкой газа и пожаром, то его еще предстоит выяснить.

По словам директора океанических программ Центра биологического разнообразия Миеко Сакашита, «пугающие кадры горящего Мексиканского залива показали всему миру, насколько морское бурение экологически вредно и опасно». По ее словам, подобные аварии продолжат наносить вред заливу, «если мы не покончим с морским бурением раз и навсегда».

Видео подводного пожара опубликовала шведская экоактивистка Грета Тунберг в твиттере и заявила, что люди у власти одновременно «называют себя „климатическими лидерами“ и открывают новые нефтяные месторождения, трубопроводы и угольные электростанции». «Это тот мир, который они оставят нам», — резюмировала Тунберг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter