Топливные протесты в Казахстане привели к отставке правительства

Топливные протесты в Казахстане привели к отставке правительства
Топливные протесты в Казахстане привели к отставке правительства
5 января, 11:08ЗарубежьеФото: unian.net
Чрезвычайное положение введено уже в трех регионах Казахстана из-за топливных протестов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев возложил особую ответственность за протесты на правительство РК, после чего принял его отставку в полном составе. «Члены правительства продолжат исполнять обязанности до формирования его нового состава. Исполняющим обязанности премьер-министра назначен Алихан Смаилов», — сказано в сообщении на сайте президента РК.

Также президент РК ввел чрезвычайное положение в Алма-Атинской области Казахстана с 5 по 19 января из-за протестов, которые начались как недовольство повышением цен на топливо. Также введен комендантский ас с 23-00 до 7-00, говорится в указе президента.

Ранее режим ЧП до 19 января введен в Алма-Ате и Мангистауской области, с которой и начались протесты.

В названных регионах создается региональная комендатура для слежения за общественным порядком. Ограничена свобода передвижения транспорта, усилены меры по досмотру автомобилей, веден запрет на проведение массовых мероприятий. Власти усилят охрану общественного порядка, особо важных государственных и стратегических объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта, отмечает ТАСС. Запрещена продажа оружия, а ряд лекарственных средств и алкоголь ограничат в продаже. Согласно указу, также нужно временно изъять у физлиц оружие и боеприпасы, ядовитые вещества. У юрлиц, наряду с оружием, боеприпасами и ядовитыми веществами, также поручается изъять боевую и учебную военную технику, взрывчатые и радиоактивные вещества, отмечает «Интерфакс».

Протесты относительно подорожавшего в 2 раза сжиженного газа начались 2 января в Жанаозене (город в Мангистауской области на западе Казахстана), перекинулись в Актау и распространились по всей стране. Люди выходили как в поддержку митингующих в Жанаозене, так и с требованиями снизить цены на топливо, улучшить благосостояние граждан, а также политическими: отставки правительства, президента и чтобы экс-президент РК Нурсултан Назарбаев полностью покинул политику. В Алма-Ате, самом крупном городе Казахстана (и бывшей столице) начались массовые беспорядки: сообщают о противостоянии с силовиками, применении спецсредств, пострадавших, задержанных, попытках погрома общественных заведений и горящих полицейских машинах.

В ответ на митинги власти РК ввели госрегулирование цен на топливо (СУГ, бензин, ДТ) на полгода — цена на сжиженный газ, например, останется на уровне 50 тенге, как и в прошлом году. Кроме того, задержан глава ТОО «Казахский газоперерабатывающий завод» Накберген Тулепов из-за «без причины поднятой» цены, сообщают СМИ Казахстана. Завод обеспечивает значительную часть РК бытовым сжиженным газом, а также Мангистаускую область — сухим отбензиненным газом и печным топливом.

Казахстанский лидер также подчеркнул важность проведения в стране качественной перезагрузки газовой отрасли в стране. «Постоянно продавать себе в убыток никто не будет», так как страна может остаться без инвестиций в газоперерабатывающую отрасль, поэтому необходимы системные и продуманные реформы, отметил он. Кроме того, Токаев поручил правительству перенести на год полный переход на реализацию сжиженного газа через электронные торговые площадки и биржи.

Генпрокуратуре, в свою очередь, президент Казахстана поручил расследовать возможный ценовой сговор в сфере реализации сжиженного газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter