В Гибралтаре задержан танкер с нефтью по запросу США

В Гибралтаре задержан танкер с нефтью по запросу США

4 июля, 22:57Зарубежье
По этому вопросу МИД Ирана вызвал «на ковер» посла Великобритании в Тегеране

4 июля в Гибралтаре задержан супертанкер с нефтью, предназначавшейся, предположительно, Сирии, сообщают СМИ. Танкер Grace 1 под флагом Панамы задержали власти территории по подозрению в нарушении нефтяного эмбарго против Сирии. Как сообщил исполняющий обязанности министра иностранных дел Испании Жозеп Боррель, задержание произошло по запросу США.

Власти Гибралтара утверждают, что у них есть «разумные основания» полагать, что танкер перевозил нефть на нефтеперерабатывающее предприятие Баньяс в сирийской провинции Тартус. Этот завод принадлежит компании, которая находится под санкциями Евросоюза. Главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо уже направил письмо главам Еврокомиссии и Евросовета с пояснением действий, которое предприняли власти Гибралтара в соответствиями с правилами ЕС.

«Мы изучаем обстоятельства, при которых оно произошло. Это был запрос, который направили США Соединенному Королевству. Мы смотрим, как это влияет на наш суверенитет, в том смысле, что это произошло в водах, которые, как мы понимаем, Испании», — пояснил Жозеп Боррель.

Официальный представитель канцелярии правительства Великобритании, в свою очередь, заявил: «Мы приветствуем эти решительные действия, обеспечивающие реализацию санкций ЕС против сирийского режима. Мы одобряем решения властей Гибралтара, которые провели эту операцию. Все это должно подать ясный сигнал о том, что нарушение санкций недопустимо», — сказал журналистам в четверг представитель правительства.

Вечером того же дня МИД Ирана сообщил, что в министерство вызван посол Великобритании в Тегеране Роберт Макэр, чтобы выразить «свое решительное возражение против незаконного и недопустимого захвата» Grace 1.

Санкции ЕС против Сирии запрещают европейскому бизнесу контакты с Сирией, особенно в сфере торговли нефтью и нефтепродуктами. Санкции введены в 2011 году.

Гибралтар — заморская территория Великобритании, оспариваемая Испанией, на юге Пиренейского полуострова, включающая Гибралтарскую скалу и песчаный перешеек, соединяющий скалу с Пиренейским полуостровом. Входит в ЕС через членство Великобритании. На территории расположена военно-морская база НАТО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter