Китай нарастил выбросы углерода в 2020 году

Китай нарастил выбросы углерода в 2020 году
Китай нарастил выбросы углерода в 2020 году
4 марта, 10:26Зарубежье
Рост выбросов связан с расширением промышленной активности в КНР после отмены коронавирусных ограничений

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), Китай оказался единственной крупной экономикой мира, где в прошлом году был зафиксирован рост выбросов углекислого газа. Это связано с резким ростом промышленной активности после отмены коронавирусных ограничений.

В прошлом году выбросы углекислого газа в Китае увеличились на 0,8%, или на 75 млн тонн, тогда как в целом в мировой экономике выбросы снизились на 6%, а в США, Евросоюзе и Великобритании на 10% и более.

«В абсолютном выражении сокращение выбросов CO2 почти на 2000 млн тонн не имеет прецедентов в истории человечества — это эквивалентно исключению всех выбросов Евросоюза из общемирового показателя», — утверждает МЭА.

Наращивание выбросов Китаем коррелирует с его макроэкономическими показателями. По итогам 2020 года КНР была единственной крупной экономикой мира, показавшей рост ВВП (плюс 2,3%). Китайские власти намерены достичь пика выбросов к 2030 году и только затем перейти к достижению «углеродной нейтральности» к 2060 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter