Разыскиваются инвесторы в нефтяную отрасль Ганы

Разыскиваются инвесторы в нефтяную отрасль Ганы
Разыскиваются инвесторы в нефтяную отрасль Ганы
3 августа, 15:06ЗарубежьеФото: nairaland.com
В мае из активов в западноафриканской стране вышла американская ExxonMobil, и теперь Гана ищет новое финансирование

Исполнительная власть Ганы добивается от парламента одобрения масштабной программы привлечения инвестиций в разведку нефтегазовых месторождений. Необходимость в срочном финансировании возникла после того, как в мае из активов в западноафриканской стране вышла американская ExxonMobil.

Потенциальным инвесторам Гана планирует предложить 37% акций проекта Deep Water Tano / Cape Three Points, принадлежащих местной компании Aker Energy AS, и 70% акций месторождения South Deep Water Tano, принадлежащего AGM Petroleum Ghana Ltd. Стоимость этих активов оценивается в $1,3 млрд.

Кроме того, Aker Energy давно ведет переговоры с властями о сокращении вложений в разработку своего нефтяного месторождения Пекан. Теперь Гана пытается занять $350 млн для покрытия капитальных затрат по этому проекту, хотя ее государственный долг к концу первого полугодия превысил 77% — весьма опасный уровень для стран со слаборазвитой экономикой.

На прошлой неделе министр финансов Ганы Кен Офори-Атта предупредил, что страна может остаться с бесполезными активами, если не ускорит разведку нефтяных месторождений на фоне перехода крупнейших нефтегазовых компаний на возобновляемые источники энергии. Недостаточные поступления от нефти в бюджет Ганы и пандемия коронавируса в прошлом году уже привели к дефициту бюджета в размере 11,7% ВВП, хотя первоначально этот показатель прогнозировался на уровне 4,7%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter