Грузия продлила международный тендер на строительство ПХГ на месяц

Грузия продлила международный тендер на строительство ПХГ на месяц

Грузия продлила международный тендер на строительство ПХГ на месяц

3 августа 2017, 10:33
Зарубежье
Строительство хранилища газа планируется начать в первой половине 2018 года

«Грузинская нефтяная и газовая корпорация» (GOGC) продлила до 14 сентября 2017 года прием заявок на участие в открытом международном тендере на строительство и ввод в эксплуатацию первого на территории страны подземного хранилища газа (ПХГ). Тендер был объявлен в июле, окончательным сроком приема заявок на участие в нем ранее было установлено 14 августа 2017 года. Согласно информации GOGC, все остальные условия тендера остались прежними.

Строительство ПХГ планируется близ Тбилиси на южном своде бывшего Самгорского нефтяного месторождения (Восточная Грузия). Все связанные с этим работы (включая закупку услуг и товаров) будут осуществляться в соответствии с правилами закупок международных финансовых институтов, которые частично финансируют данный проект.

Первый этап тендера предусматривает процесс предквалификации, в рамках которого GOGC выберет группу контракторов, обладающих соответствующим опытом и финансовыми возможностями. Перешедшие во второй этап компании должны будут представить коммерческие предложения в соответствии с техническим заданием.

Строительство хранилища газа планируется начать в первой половине 2018 года, а завершить – к 2021 году, когда объемы поставляемого Грузии газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз будут значительно увеличены.

В апреле 2016 года французская Geostock SAS завершила работу над технико-экономическим обоснованием (ТЭО) строительства в Грузии ПХГ, в котором можно будет хранить до 280 млн кубометров природного газа, что составляет примерно 15% нынешнего общего годового потребления страны и позволит отрегулировать сезонный дисбаланс в газоснабжении страны.

Стоимость проекта ПХГ составляет $250 млн и будет финансироваться как из внутренних источников GOGC, так и за счет средств, привлекаемых от международных финансовых институтов, коммерческих банков и донорских организаций.

Грузия – единственная страна в регионе, у которой нет газохранилища. Она ежегодно потребляет более 2 млрд кубометров природного газа, почти полностью зависит от его импорта. Основным поставщиком газа в республику является Азербайджан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter