Начались коммерческие поставки газа по TANAP в Турцию

Начались коммерческие поставки газа по TANAP в Турцию

2 июля, 16:50ЗарубежьеPhoto: report.az
К 2020 году планируется экспортировать газ в Европу

Коммерческие поставки газа в рамках «Стадии-2» месторождения Шах-Дениз по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) стартовали 30 июня 2018 года. Поставки газа в Турцию по TANAP начал консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах-Дениз, сообщил BP-Azerbaijan. «Поставка первого коммерческого газа со «Стадии-2» в Турцию была важней целью, заявленной нами с начала реализации проекта, и она достигнута в соответствии с графиком и в рамках бюджета. Мы тесно работаем с правительством Азербайджана, ГНКАР и другими нашими партнерами для достижения нашей следующей цели – начала поставок в 2020 году азербайджанского газа в Европу», – отметил президент BP по региону Азербайджана, Грузии и Турции Гэри Джонс, слова которого приводятся в сообщении.

По данным компании, пиковый объем добычи газа со «Стадии-2» составит 16 млрд кубометров в год. С учетом «Стадии-1» суммарная добыча с контрактной площади составит 26 млрд кубометров в год и ежесуточно 120 тыс. баррелей конденсата.

Контракт на разработку месторождения Шах-Дениз был подписан в 1996 году. Участниками проекта являются BP (оператор, 28,8%), TPAO (19%), ГНКАР (16,7%), Petronas (15,5%), «ЛУКОЙЛ» и Nico (по 10%).

TANAP протяженностью 1,85 тыс. км введен в эксплуатацию 12 июня 2018 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter