Колумбия решает проблемы бюджета за счет нефтяников

Колумбия решает проблемы бюджета за счет нефтяников
Колумбия решает проблемы бюджета за счет нефтяников
1 марта, 16:27Зарубежье
Национальная нефтяная Ecopetrol SA готовится к приобретению контрольного пакета акций государственного электроэнергетического холдинга ISA, крупнейшего в Латинской Америке владельца электрических сетей

Национальная нефтяная компания Колумбии Ecopetrol SA готовится к приобретению за $4 млрд контрольного пакета акций государственного электроэнергетического холдинга ISA. Международные инвесторы рассматривают эту сделку как признак того, что правительство страны хочет поправить ситуацию с бюджетом, что уже привело к падению акций Ecopetrol.

Руководство компании отрицает, что на него оказывалось давление со стороны властей. «Тот факт, что ни одна другая нефтегазовая компания не пошла на подобные сделки, не означает, что это плохая идея. Мы делаем это, поскольку убеждены, что это хороший бизнес», — заявил на минувшей неделе глава Ecopetrol Фелипе Байон.

ISA является крупнейшей компанией по передаче электроэнергии в Латинской Америке, ей принадлежат тысячи километров высоковольтных линий в странах этого континента, а также платные автомагистрали в Колумбии и Чили и инфраструктура оптоволоконной связи. Поэтому Ecopetrol утверждает, что если сделка состоится, то активы ISA позволят ей на годы вперед диверсифицировать свою базу доходов. Известно, что Ecopetrol на протяжении многих лет не может найти новые нефтяные месторождения в Колумбии — согласно информации BP, доказанные запасы нефти в стране составляют всего 6,1 лет, что является самым низким показателем среди нефтедобывающих стран Латинской Америки.

С начала года, когда впервые появилась информация о готовящемся маневре, акции Ecopetrol упали на 2,6%, тогда как, по данным Bloomberg, индекс S& P Global Oil, в который входят 120 крупнейших нефтегазовых компаний мира, вырос на 15%. Для финансирования сделки, которая, вероятно, состоится во второй половине года, Ecopetrol придется продавать акции и привлекать заемные средства, однако в итоге правительство Колумбии фактически сохранит контроль над обеими компаниями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter