Posted 23 января, 07:53
Published 23 января, 07:53
Modified 23 января, 07:58
Updated 23 января, 07:58
Геологическое и гидродинамическое моделирование используется в нефтедобыче для детализации строения недр, чтобы подобрать оптимальные способы разработки. Сейчас в России ведется разработка месторождений со сложными и трудноизвлекаемыми запасами, поэтому построение вероятностных геологических моделей и анализ различных сценариев разработки приобретают все большую значимость.
В мире существует несколько поставщиков программного обеспечения для геологического и гидродинамического моделирования — например, Petrel от SLB (Schlumberger), TNavigator от RFD, Irap RMS от Roxar. Сейчас в России осталось несколько крупных игроков, в том числе подразделение SLB. Компания уже поспешила заявить, что продолжит работу в России, но ситуация может измениться.
Эксперт по комплексному геологическому моделированию «Газпром нефти» Андрей Грановский рассказал ИнфоТЭК, что в России есть и собственное программное обеспечение для геологического моделирования добычи нефти, которое может решать ключевые отраслевые задачи.
По его словам, сейчас в отечественной геологоразведке используется интерпретационный комплекс, созданный российской IT-компанией.
«Этот комплекс позволяет решать до 90% основных задач в геологическом моделировании», — подчеркнул Грановский.
«Газпром нефть» активно занимается разработками ПО для ключевых процессов нефтедобычи, внедряя технологии в области машинного обучения, искусственного интеллекта, построения цифровых двойников, цифровой керн, облачные сервисы для геологов. В частности, компания использует собственный программный комплекс для обработки и интерпретации геологических и сейсморазведочных данных, геологического моделирования. Это облачная система с веб-интерфейсом, в которой представлено множество инструментов для анализа сейсмогеологических данных, с возможностью одновременной работы всех участников рабочей группы.
Грановский отметил, что с каждым годом подходы к геологическому и гидродинамическому моделированию обновляются, что связано с ростом сложности новых запасов и расширением рисков при их разработке.
Поэтому российские IT-компании ведут непрерывный процесс улучшения софта, чтобы подстраиваться под требования нефтяников и запасов.
«Наши разработчики оперативно расширяют и модифицируют функционал софта с учетом обратной связи. Например, по нашему запросу российская IT-компания оптимизировала многопоточное цифровое решение, которое по скорости вероятностных расчетов в 7 раз превосходит иностранный софт при идентичном качестве», — сказал Грановский.