Posted 17 января, 11:47
Published 17 января, 11:47
Modified 17 января, 12:57
Updated 17 января, 12:57
Через Украину до февраля 2022 года проходило порядка 70-80 млрд куб. м газа в год, по итогам 2023 года — около 15 млрд куб. м. На российском газе остались только те потребители, которые не смогли найти лучшей альтернативы или которые находятся в центре континента, и сжиженный природный газ (СПГ), который пришел на береговые терминалы и спас страны Центральной Европы в 2022 году, до ряда стран Юго-Восточной Европы просто физически не может дойти из-за неразвитости газотранспортной инфраструктуры на суше.
Отказ Украины от транзита российского газа рассматривался как возможности для других: в частности, многие рассчитывали, что Турция, куда приходит несколько газопроводов из разных стран, а также есть несколько терминалов по приему сжиженного природного газа (СПГ), сможет заместить украинский транзит. В течение минувшего года рассматривалось несколько вариантов — своп с азербайджанским газом, увеличение поставок СПГ и расширение инфраструктуры, своп с российским газом, но этого не происходит.
«Пока говорить о выгоде для других транзитеров не приходится. Теоретически выгодоприобретателем может стать Турция. Но практически мы этого не видим. Реэкспорт из Турции в Болгарию в первые 9 дней этого года вырос, но в среднем всего на 700 тыс. кубометров в сутки. В то время как в связи с прекращением транзита Украиной с европейского рынка выпало около 35 млн кубометров суточных поставок. Более того, транзит через Турцию в Болгарию российского газа, идущего по „Турецкому потоку“, также в первые дни снизился — в среднем на 700 тыс. кубометров в сутки»,
— говорит заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
По его словам, особых мощностей для увеличения перетоков из Турции в Европу сейчас нет — «максимум несколько миллионов кубометров в сутки».
«Требуются инвестиции и время для расширения инфраструктуры»,
— сказал Гривач.
Он добавил, что помимо этого, транзит азербайджанского газа через Турцию в Грецию сначала упал на 2-3 млн кубометров в сутки, а 7–9 января он составлял 24-25 млн в сутки, что примерно на треть ниже обычного уровня.
«Это, конечно, связано с проблемами на проекте Шах-Дениз, но тем не менее, говорить о переброске объемов украинского транзита в Турцию пока не приходится. Более того, рынок здесь испытывает дополнительные затруднения»,
— пояснил эксперт.
Директор IBS Research & Consultancy Дэвид Тонге (David Tonge) также говорит, что переток из Турции в Болгарию «Странджа 1», полностью забронирован «Газпромом» и может обеспечить лишь незначительное увеличение поставок. Мощность газопровода ТАР, который является продолжением TANAP из Азербайджана, можно увеличить постепенно, но проблемой, по всей видимости, является ограниченность дополнительного предложения из Азербайджана. Вариантом могла бы стать закупка российского газа Азербайджаном, но это не приветствуется в Евросоюзе, напоминает эксперт.
Турецкая госкомпания Botas имеет два интерконнектора с Европой — Ипсала на греческой границе номинальной мощностью 13,3 млн куб. м в сутки и Малкочлар (Странджа 2) на болгарской границе мощностью 20 млн куб. м в день.
«На 2025 год эти мощности не предлагаются Botas для резервирования, хотя в 2023 году она предлагала 4,6 млн куб. м в сутки в Ипсале»,
— сказал Тонге.
«Любое увеличение транзита через эти два интерконнектора требует поддержки Botas и дополнительных поставок газа. У Азербайджана нет таких регулярных поставок. Разрешение „Газпрому“ осуществлять дополнительные продажи через Турцию создает доход, который ЕС и США хотели бы заблокировать и который может заставить их усомниться в освобождениях из санкций (в отношении Газпромбанка — НиК), которые они в настоящее время предоставляют для импорта газа на турецкий рынок. Дополнительные поставки из Ирана требуют отказа от санкций США. Таким образом, единственным вариантом является СПГ»,
— сказал Тонге, заметив, что СПГ может поставляться и через греческие СПГ-терминалы Revithoussa и Alexandropolis FSRU.
При этом Тонге отмечает, что Турция, построившая несколько терминалов по приему СПГ, не использует их по назначению.
«Мы все удивляемся, почему Botas потратила так много денег на это. Коммерческий аргумент был в том, чтобы СПГ-терминалы помогали сглаживать сезонные пики потребления и повышать надежность поставок. Но они почти не используются с апреля по октябрь»,
— сказал эксперт.
По словам Гривача, мощность турецких терминалов по приему СПГ — порядка 40 млрд куб. м в год, а реальный импорт — около 15 млрд куб. м.
«При полной загрузке можно было бы реэкспортировать до 25 млрд. Но это теория, так как таких мощностей нет в доступе на выходе из Турции»,
— добавил он.
Изменение политической обстановки в Сирии дало возможность заговорить о потенциально новом маршруте вывода среднеазиатского газа в обход Турции прямиком к Средиземному морю. Но господин Тонге опасается, что Сирии предстоит еще долгий путь политического становления, прежде чем такие вещи, как трубопроводы, станут финансово реализуемыми.
«Я не вижу никаких изменений в кратко- и среднесрочной перспективе»,
— сказал он.
Бывший глава отдела закупок газа Botas и эксперт по энергетике Али Ариф Актюрк также считает, что через Турцию невозможно поставить сопоставимое количество газа, которое перестало проходить из РФ через Украину — нет места в газопроводе. Как заявил он в интервью телеканалу CNBC, Украина начала закупать американский СПГ и получила его впервые из Греции 27 декабря, но и здесь сопоставимое количество СПГ нельзя поставить из-за ограничений по мощности. По его мнению, «если погодные условия сохранятся такими же, в Европе может возникнуть тревожная ситуация после 15 марта».
Европа готовилась к потенциальному прекращению транзита через Украину, увеличив нормы закачки газа в подземные хранилища к отопительному сезону до 90%, и фактически было закачано 95%. К началу года эта цифра уже упала до 72%. По оценке Rystad Energy, пока цены в Европе держатся на относительно низком уровне благодаря более мягкой погоде.
Гривач подчеркивает, что кроме России возместить объемы, ушедшие с украинского направления, никто не может — речь идет только о перераспределении газа с других рынков.
«Можно увеличить темпы отбора газа из ПХГ, что и происходит, либо закупать больше СПГ на споте, оттягивая объемы с других рынков. Увеличение предложения как такового за счет роста добычи в ближайшие месяцы ожидать не стоит»,
— сказал он.
Сейчас, комментирует Rystad, большинство грузов с СПГ из США продолжает поступать в Европу, поскольку арбитраж остается более благоприятным по сравнению с поставками в Азию, которая демонстрирует слабый спрос. За первые десять дней 2025 года Европа импортировала 3,2 млн тонн СПГ, причем более половины этого объема (2 млн тонн) поступило из США.
США, которых Россия называет прямым выгодоприобретателем остановки украинского транзита, поддерживает Украину. Как заявил представитель администрации Байдена Джон Кирби, Украина реализовала прекращение транзита после десятилетий усилий Вашингтона по устранению энергодоминирования России в Европе.
Кроме европейских стран, через Украину получала газ также и Молдавия, но «Газпром» отказался поставлять туда газ (даже по другому маршруту, через «Турецкий поток») «в связи с отказом молдавской стороны урегулировать задолженность за поставки газа». Молдавия заявила, что с декабря 2022 года получала порядка 5,7 млн куб. м газа в сутки (около 2 млрд куб. м в год) и передавала его Приднестровью, а газ для потребителей правого берега Днестра приобретался на региональных и европейских рынках.
«Следует подчеркнуть, „Молдовагаз“ законтрактовал необходимые объемы газа, которые полностью обеспечат все потребление Правобережья до конца марта 2025 года»,
— заявили в компании.
В настоящее время ситуация в Приднестровье действует режим веерных отключений электроэнергии, в Молдавии введен режим ЧП в энергетике.
В Европе же разразился скандал: Словакия, только недавно решившая вопрос с транзитом российской нефти через Украину, теперь ставит перед Еврокомиссией вопрос о продолжении транзита газа через Незалежную, называя такое решение политическим капризом президента Украины Владимира Зеленского. Словакия грозит блокированием решения необходимых Киеву вопросов и прекращением поддержки украинских беженцев.
По словам премьер-министра Словакии Роберта Фицо, в декабре были найдены различные технические решения для продолжения транзита газа через Украину — с одним их них согласились и российская, и украинская стороны. По его словам, речь шла о свопах между Россией и Азербайджаном, чтобы через Украину транспортировался не российский, а азербайджанский газ. В рамках другого технического решения словацкая компания могла бы купить российский газ на украинско-российской границе, и по территории Украины шел бы уже словацкий газ — такое решение было реализовано при транзите российской нефти.
По мнению главы МИД Венгрии Петера Сийярто, остановка Киевом транзита газа из РФ также не соответствует Соглашению об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, которое предусматривает сохранение маршрутов поставок энергоносителей. Министр назвал действия украинских властей неприемлемыми.
Оператор ГТС Украины заявил, что подготовил инфраструктуру к функционированию в режиме нулевого транзита и договорился об увеличении гарантированных мощностей для обеспечения возможности поставки газа как на Украину, так и через Украину европейским потребителям. В 2024 году Украина впервые получила гарантированные мощности, увеличенные на южном направлении — это «Вертикальный коридор», а также ввела гарантированные мощности из Польши. Также компания провела оптимизацию затрат, существенно сократив потребления газа для собственных нужд и оптимизировав значительное количество активов, незадействованных в транзите.
Ранее сообщалось, что ОГТС Украины договорился с оператором газотранспортной системы Польши Gaz-System о введении гарантированных мощностей для импорта природного газа из Польши в Украину в объеме около 5,15 млн кубометров в сутки. Обновленная мощность доступна с 1 января по 30 сентября 2025 года.
Звучала и инициатива реализации Вертикального коридора, предполагавшего транспортировку СПГ, поступающего на терминалы Южной Европы вверх через Трансбалканский коридор в реверсе. В июле 2024 года должно были пройти рыночные тесты на раннее бронирование мощностей для обоснования необходимости их строительства, но никаких публикаций на этот счет не было.
Украинская сторона предлагает не только доступ к транзитным мощностям, но и возможность хранить газ в украинских ПХГ, балансируя спрос европейских потребителей, заявлял ОГТСУ. А крупнейшая частная энергетическая компания Украины ДТЭК планирует поставлять в Европу две-три партии СПГ в месяц (именно она купила первый СПГ из США и доставила его на терминал в Греции).
Чтобы избежать высоких затрат на транспорт газа, говорил агентству Bloomberg глава подразделения компании D.Trading Дмитрий Сахарук, планируется использовать своповые схемы, не доставляя физически газ в Украину.
Но для свопа с условной Грецией, считают эксперты, нужны объемы из другого источника в условной Словакии или Австрии, а их сейчас нет.
«Такой своп мог бы работать при наличии транзита через Украину. Но в этом случае он был бы не нужен. Без транзита придется газ транспортировать физически и платить за транспортировку»,
— уверен Гривач.
«Перед министерством энергетики и „Нафтогазом поставлена задача уделить особое внимание развитию концепции „Украина — газовый сейф Европы“,
— заметил Денис Шмыгаль.
Ранее в украинских ПХГ хранилось порядка 10 млрд кубометров газа, но в 2023 году — только 3 млрд куб. м, в 2024 году — около 1 млрд куб. м. Очевидно, что хранить газ на территории, где идут военные действия, небезопасно. Господин Фицо намекнул, что пустующая труба (в отличие от заполненной) может стать мишенью.
Агентство Bloomberg в начале года написало, что в этом году мир готовится к борьбе за поставки природного газа, что продлит страдания потребителей и заводов в испытывающей нехватку энергии Европе из-за высоких счетов и поставит бедные развивающиеся страны от Азии до Южной Америки под угрозу вытеснения с рынка из-за высоких цен.
«В этом году в Европе определенно возникнет дефицит энергоносителей, […это] означает, что весь дополнительный объем СПГ, который поступит в этом году по всему миру, пойдет на восполнение дефицита российского газа»,
— приводит агентство слова стратега по сырьевым товарам в Bank of America Франциско Бланча.
А пока газ не поставляется, цены остаются высокими.
«От роста цен на рынке выигрывают все поставщики, так как ценообразование в контрактах привязано к динамике на споте и даже опосредовано к торгам фьючерсами. Больше всего, разумеется, выигрывают крупные поставщики газа и Норвегии и трейдеры с большим портфелем СПГ и запасами в хранилищах»,
— прокомментировал Гривач.
Светлана Кристалинская