Posted 11 января, 07:06
Published 11 января, 07:06
Modified 11 января, 07:06
Updated 11 января, 07:06
В прошлом году ветряки отвечали за выработку 19% электроэнергии, которую потребляют страны ЕС, а во всей Европе — 20%, свидетельствуют данные Wind Europe.
В то же время континент отстает от собственных планов вырабатывать от ВИЭ 34% всей электроэнергии к 2030 году. В прошлом году строительство новых ветропарков упало до 13 ГВт, хотя по плану было 30 ГВт. При этом к 2050 году ветряки должны будут вырабатывать около 50% всей потребляемой электроэнергии в Старом Свете.
К причинам отставания, в первую очередь, относится отставание по обеспечение ветропарков сетями. То есть ветряки крутятся впустую. В частности в Германии не могут подключить к сетям уже готовый шельфовый проект Borkum Riffgrund 3 на 900 МВт.
«НиК»: исследования организации Wind Europe не могут быть объективными. Если бы ветропарки могли бы быть окупаемы, они бы строились без госсубсидий. В этих условиях Европа давно бы перевыполнила все целевые показатели по вводу в эксплуатацию новых ветроэлектростанций. Но в настоящее время действующие ветропарки неэффективны. Они не помогают Европе снизить ее зависимость от газа, поскольку снижение потребления метана в европейских странах идет из-за стагнации промышленности. Бытовой сектор, кстати, продолжает активно расходовать метан, особенно в холодную погоду.