Posted 23 декабря, 15:57
Published 23 декабря, 15:57
Modified 23 декабря, 16:02
Updated 23 декабря, 16:02
Замминистра энергетики по международным вопросам Роман Маршавин встретился с чрезвычайным и полномочным послом Судана в России Эльгазали Сирраджем.
Маршавин и Сиррадж обсудили совместные проекты в ТЭКе РФ и Судана.
Какие же могут быть направления сотрудничества Судана и России в сфере нефти и газа?
Прежде всего, нефть в Судане есть! По оценкам ВР, в стране находится около полумиллиарда тонн нефтяных запасов. До начала гражданской войны страна добывала около 500 тыс. б/с, сейчас — около 140 тыс. б/с. Экономика страны на 90% зависит от нефти. Себестоимость добычи нефти здесь — самая низкая в мире — около $2 за баррель!
В 2011 году страна разделилась на две: Южный Судан, где находятся основные нефтяные месторождения, и Судан, который имеет выход к морю и где расположен Порт-Судан с экспортными нефтяными терминалами. Так что Южный Судан добывает, просто Судан вывозит на экспорт, забирая себе часть доходов.
Основными инвесторами в суданскую нефть являются Китай (CNPC), Индия (ONGC) и Малайзия (Petronas), причем Китай импортирует около 90% суданской нефти.
В Судане нет своей нефтепепеработки, поэтому страна закупает нефтепродукты на внешнем рынке. Россия поставляет около половины ежемесячной потребности страны в дизельном топливе. Кроме того, российско-суданская компания «Сафинат» построила в городе Бентиу небольшой НПЗ, планируется строительство и второго завода. А главное, Судан предлагает России заняться геологоразведкой и добычей нефти на своей территории.
Но есть у РФ и ненефтяной интерес. Более пяти лет ведутся переговоры о создании в Порт-Судане российской военной базы и центра МТО для ВМФ РФ. С учетом потери Сирии и необходимости иметь в Красном море военно-морскую базу для сохранения логистики (в том числе и военной) в Африке для России взаимодействие с Суданом важно не только в экономическом, но и в военном плане.