Posted 20 декабря, 11:57
Published 20 декабря, 11:57
Modified 20 декабря, 11:59
Updated 20 декабря, 11:59
Конец осени — начало зимы были ознаменованы внезапным и почти молниеносным падением власти Башара Асада в Сирии. Впрочем, совсем уж внезапным оно стало, видимо, лишь для не слишком близко знакомых с сирийской ситуацией наблюдателей, считавших отсутствие вала новостей из этой страны признаком ее долговременной стабилизации. Как бы то ни было, сирийская светская оппозиция, исламисты, переведенные сейчас мировым сообществом из радикалов в «умеренные инклюзивные», и курдские формирования по принципу «порознь шагать, вместе бить» свергли прежний режим и принялись конфликтовать между собой. Во всем этом активно участвуют внешние игроки — Турция, чей президент Р. Т. Эрдоган публично ностальгирует по бывшим османским территориям в составе Сирии, Израиль, расширивший свою «зону безопасности» с Голанских высот почти до пригородов Дамаска, и, конечно, страны Запада.
В связи с этим вновь оживились разговоры о переделе углеводородных ресурсов самой Сирии и возможности реализации новых транзитных проектов, связанных с этой страной, либо реанимации старых. В частности, речь о газопроводе из Катара в Европу. Одной из причин сирийской смуты еще в начале 2010-х многие называли отказ Асада помогать этой затее, дабы не вредить позициям России на газовом рынке, как вариант — в пользу заключенного впоследствии соглашения с Тегераном о транзите иранского газа через Ирак мимо Турции.
Эта версия уже тогда страдала некоторым упрощением, во всяком случае, считать ее главным и ключевым объяснением. Любое важное историческое и политическое событие (а сирийская гражданская война, особенно в общем контексте «арабской весны», без сомнения относится к их числу) обычно имеет несколько уровней и требует рассмотрение через несколько призм: социально-экономическую, геополитическую, социокультурную, ценностную, вплоть до демографической и религиозно-метафизической.
Одной из причин той же «арабской весны» в целом часто называют засуху и пожары 2010-го года в России, приведшие к гибели трети урожая зерновых, временному запрету на их экспорт и резкому росту цен на хлеб в Египте и Тунисе. А обращаясь к истории более давних времен, иронично можно упомянуть извержение перуанского вулкана Уайнапутина в 160 году, приведшее к накоплению пепла в земной атмосфере, малому ледниковому периоду, сильному неурожаю в России и началу Смутного времени (историки, опять-таки, говорят об этой причине как не единственной, но существенной).
Но и в остальном у трубопроводной версии есть слабые места. Известный эксперт-ближневосточник Кирилл Семенов в своем Telegram-канале указывает некоторые из них:
«Катар в 2005 году ввёл мораторий на разработку газового месторождения „Северное“ (Южный Парс), которое должно было питать все новые проекты. Мораторий действовал до 2013 года и должен был снова продлеваться. Поэтому все новые проекты рассматривались как отложенные на очень далёкую перспективу.
В этот период действительно появился проект двух веток газопровода в Турцию и далее в Европу через Ирак и Сирию.Но он даже не дошёл до этапа предварительного согласования из-за позиции Саудовской Аравии, которая изначально заявила неприемлемые условия транзита, как и сама Турция хотела перепродавать газ в Европу, покупая его по заниженной цене. Но, в любом случае, на момент появления проекта в 2009 году свободного газа у Катара не было из-за действовавшего моратория.
Собственно из-за саудовской же позиции Катар отказался строить газопровод в Кувейт через территорию КСА, которая выразила свои возражения. Именно этот газопровод и мог быть продлен через Ирак в Турцию на следующем этапе. Сам Катар в итоге отказался от всех планов по строительству новых газопроводов и расширению старых, включая в ОАЭ и Оман. Так не был расширен газопровод „Дельфин“, так как ОАЭ отказались повышать плату за газ».
Сам Асад осенью 2016-го так ответил на вопрос о рассматриваемой нами теории, заданный корреспондентом «Комсомольской правды» Дарьей Асламовой:
«Нет, они [Запад и Саудовская Аравия] не говорили об этом, потому что в этом случае Сирия станет важным игроком в энергетической сфере. Труба должна была пройти с востока от Ирана через Ирак и Сирию к Средиземному морю. Другая труба должна пройти от стран Залива через Сирию к Европе. Я думаю, что Запад никогда не позволил бы Сирии стать такой влиятельной, потому что Сирия — не западная марионетка. Мы думаем, что это был один из факторов, хотя о нем не говорилось прямо».
Правда, он уточнил, что предложения о сотрудничестве от тех же саудитов стали поступать уже после начала гражданской войны с целью оторвать Дамаск от Тегерана.
Как мы видим, в теме гипотетического трубопровода Катар-Европа достаточно много мифологии и нарушений одного из базовых логических принципов post hoc non propter hoc (после того не значит вследствие того). Однако, как бы ни обстояли дела пятнадцать лет назад, сейчас о проекте вновь заговорили, причем и его вероятные участники. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Альпарслан Байрактар, отвечая на вопрос журналистов о реанимации старых планов, сказал, что это возможно, «если Сирия достигнет своей целостности и стабильности»:
«Если это так, то эта линия должна быть безопасной. Мы надеемся, что так и будет. Если так, то можно будет реализовать множество проектов […] Это огромная возможность».
Также министр отметил:
«При отсутствии существующей инфраструктуры в Сирии не хватает всего и нужно посмотреть, как мы можем превратить энергию в инструмент для удовлетворения этих потребностей».
Однако пока запросов от новых сирийских властей по поводу энергии не поступало.
Подняло тему и крупнейшее государственное информационное агентство Турции Anadolu. Эксперт Бушра Зейнеп Оздемир в комментарии агентству так оценила перспективы новой редакции проекта:
«После установления стабильного режима в Сирии можно сказать, что в случае продолжения нынешней конъюнктуры проект не столкнется с политическими препятствиями в регионе. Но нужно учитывать, что трубопровод, на который делается ставка, огромен во всех отношениях».
Главная проблема, по словам Оздемир, это спрос на европейском рынке и окупаемость:
«Необходимо помнить, что то, что мы называем ЕС, представляет собой структуру из 27 стран-членов и что инфраструктура всех стран не взаимосвязана. Например, газ, поступающий в Испанию сегодня, невозможно транспортировать по трубопроводу в Германию. В сценарии, согласованном странами-членами ЕС, угольные электростанции ЕС и Турции заменены электростанциями, работающими на природном газе, а потребление бытового и промышленного газа также увеличивается, вероятность того, что газ из Катара найдет покупателя, довольно высока».
Осталось выяснить, что относительно вливания старого вина в новые меха (точнее, газа в газопровод) думают в самом Катаре. Его интерес к происходящему в Сирии и заметная роль там — несомненны. У Дохи были тесные контакты с исламской радикальной группировкой «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), предыдущей версией победившей сейчас «Хайат Тахрир аш-Шам» (признана террористической в РФ), а сейчас — с самой ХТШ и ее лидером Ахмедом аль-Шараа, более известным как Абу Мухаммад аль-Джулани. Но будут ли отношения использованы для прокладки трубопровода?
Сейчас более очевидной выглядит ставка Катара на экспорт СПГ. Буквально одновременно с актуализацией темы трубопровода пресс-служба национальной нефтегазовой компании QatarEnergy сообщила о заключении договора по временной аренде шести СПГ-танкеров типа QC-Max для их управления и использования совместным предприятием японской судоходной компании MOL и китайской CSLNG. Эти суда будут построены на верфи Hudong-Zhonghua Shipbuilding Group, дочернем предприятии CSSC, и представляют собой последнюю партию из 128 танкеров СПГ, которые строятся в рамках судостроительной программы QatarEnergy.
Как известно, Катар в прошлом году занял второе место в мире по экспорту СПГ, производя порядка 77 миллионов тонн сжиженного метана. В эмирате идет строительство дополнительных СПГ-мощностей с участием QatarEnergy и иностранных компаний. К концу этого десятилетия здесь намерены увеличить производство СПГ до 142 миллионов тонн в год. «Нефть и капитал» приводил недавно амбициозное заявление катарского министра энергетики Саада аль-Кааби (он же глава QatarEnergy) о готовности выиграть конкуренцию у США.
Подводя итоги, можно сделать прогноз, что разговоры о катарско-евролейском трубопроводе через Сирию будут продолжаться, но в обозримом будущем вряд ли хоть немного приблизятся к чему-то практическому. Тем более с одним из главных условий — внутрисирийской политической стабильностью — после падения режима Асада проще не стало.
Станислав Смагин