Posted 18 декабря 2024, 13:21
Published 18 декабря 2024, 13:21
Modified 18 декабря 2024, 13:23
Updated 18 декабря 2024, 13:23
Цены на газ в Европе в среду снижаются после самого большого за месяц роста (+4,4%, до €42,07 за 1 МВт*ч) накануне. Январский фьючерс на газ на крупнейшем в Европе хабе TTF стоит €41,25 за мегаватт-час (около $454,8 за 1 тыс. куб. м), дешевеет на 2,4%.
Резкий рост цен в начале недели обусловили опасения о полном прекращении транзита российского газа по украинской ГТС с 1 января. Однако вчера власти Словакии сделали ряд заявлений о переговорах с РФ и Украиной. Украинский премьер, правда, заявил, что страна готова помочь с поставками в Европу, но только пусть это будет не российский газ.
Министр экономики страны Дениса Сакова также провела переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером: подробностей нет, но вопрос был тот же -поставки газа в Словакию и далее в соседние европейские страны. А словацкий премьер Роберт Фицо заявил, что в четверг будет обсуждать вопрос с главой ЕК Урсулой фон дер Ляйен, и «есть элегантные технические решения» для продолжения поставок. «У нас есть решения, благодаря которым Украина не будет транзитировать российский газ, а вместо этого это будет газ, принадлежащий кому-то другому», — сказал он. Словацкая компания-импортер газа SPP организовала обращение с призывом продолжить поставки газа через Украину, и ее поддержали компании из Австрии, Венгрии и Италии. Обращение планировали направить главе Еврокомиссии. Поможет ли это, неизвестно, поскольку и Фон дер Ляйен и ее новый зам по энергетике Йоргенсен твердо намерены отвадить европейские страны от голубого топлива из РФ.
Вместе с тем на ценовую динамику влияет и мягкая зима в Европе — по прогнозам, она останется такой до начала января. При этом спрос со стороны промышленности в ЕС снижается в преддверии праздников и каникул, поставки от ветропарков стабильны, как и поставки СПГ — слабый спрос в Китае не составляет конкуренцию европейскому.
«НиК» напоминает, что транзитный договор Москвы и Киева заканчивается 31 декабря 2024 года, и остается все меньше времени, чтобы найти решение как-то продолжить поставки российского газа через Украину, а это около 15 млрд кубометров в год. На опасениях, что поставки совсем прекратятся, ЕС все лето активно наполнял хранилища, так что цены с лета держатся на уровне около $400 за тысячу кубов, а в середине ноября превысили уровень $500 за тысячу кубометров (к транзитному фактору прибавились опасения о поставках из Норвегии и безветренная погода в Европе).
Тем не менее даже $400 за тысячу кубометров — это дорого для Европы, «привыкшей» к газу по $250. Газ по $150-200, как это было до 2021 года, уже никто и не ожидает, даже с учетом, что в ближайшие годы, вплоть до 2030-го, по всему миру будут вводиться новые СПГ-мощности. К тому же, такой газ все равно будет дороже, чем по трубам с востока.