Posted 18 декабря 2024, 17:27
Published 18 декабря 2024, 17:27
Modified 18 декабря 2024, 17:29
Updated 18 декабря 2024, 17:29
Управление по контролю за иностранными инвестициями (OFAC) Минфина США выдало лицензию Газпромбанку на осуществление транзакций при сделках в атомной энергетике по действующим проектам сроком до 30 июня 2025 года, пишет «Интерфакс». Таким образом, США сделали исключение из собственных санкций против российского банка, введенных 21 ноября этого года.
Временное исключение позволяет осуществлять платежи за поставки российского ядерного топлива (ЯТ), но не действует в отношении новых проектов, например, при строительстве венгерской АЭС «Пакш-2», особо подчеркивает OFAC.
Ранее Венгрия и Турция собирались обращаться к Штатам, чтобы из-под санкций вывели как строительство АЭС «Росатомом» («Пакш-2» в Венгрии и «Аккую» в Турции), так и поставки российского природного газа.
«НиК» отмечает, что исключение, скорее всего, сделано не для европейских партнеров США, а для самих Штатов. Вообще-то США еще год назад запретили импорт российского ЯТ, но там есть масса исключений, как-то отсутствие альтернативных поставок или угроза стратегической безопасности США. А РФ в ноябре ввела контрсанкции на поставку урана в США, но тоже исключениями: разовые лицензии не попадают под запрет — только поставки ЯТ по договорам с зарегистрированными в США покупателями. Так что поставки обогащенного урана полностью не прекратились.