Американская ФРС не заметила президентские выборы и 7 ноября снизила процентную ставку по кредитам на 25 базисных пунктов — до 4,5–4,75%. Она объяснила этот шаг снижением инфляции в Штатах до 2%.
Теперь все гадают о дальнейшей политике Федрезерва, так как возвращение в Белый дом Дональда Трампа практически автоматически может означать снижение фискальной нагрузки и ввод новых заградительных пошлин на импортную продукцию и, как следствие, разгон инфляции.
Тем не менее ФРС от ранее назначенного курса не отступает. Пока цикл смягчения денежно-кредитной политики продолжается. Первое — ожидаемое еще с марта — снижение было в сентябре: ставка понижена на 50 б. п. Уже тогда ФРС допускала дальнейшее снижение, причем цикл снижения начат даже не из-за высокой инфляции — аналитики на основе макростатистики США за весну-лето начали прочить Штатам рецессию (отрицательный экономический рост).
Напомним, что снижение стоимости заимствований должно означать оживление экономического роста, а значит, рост стоимости сырьевых товаров, в том числе и нефти. Кроме того, дешевый доллар (хотя какой он дешевый после выборов-то) означает, что нефть и другие сырьевые товары, торгующиеся в долларах, будут более привлекательны для спекуляций на рынке.