Крупнейшие нефтяные компании на мировом рынке, которые еще пару лет назад отчитывались о рекордных прибылях, теперь отчитываются о падении доходов. Причем у некоторых из них оно весьма серьезное.
Списывать плохие результаты только на снижение стоимости черного золота будет неправильно, поскольку тут задействовано множество других факторов. Причем в разных странах они несколько отличаются. Впрочем, есть и общая проблема.
Среди нефтяных мейджоров, у которых заметнее всего уменьшилась прибыль, следует отметить британскую BP. В III квартале этого года прибыль компании упала на 30% и составила $2,3 млрд. И это при том, что объем добычи нефти и газа увеличился на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2023 г., достигнув 2,38 млн бнэ в день.
Главная причина снижения прибыли, как уверяют в компании, — падение рентабельности нефтепереработки и уменьшение эффективных результатов в торговле нефтью. По этой причине гендиректор компании Мюррей Очинклосс объявил о планах сосредоточиться на высокорентабельных бизнесах, отойдя от стратегии своего предшественника Роберта Луни, который стремился развивать ВИЭ. В итоге BP отказалась от своей главной цели по сокращению добычи нефти и газа к 2030 году и анонсировала продажу своих наземных ветряных электростанций в США, а также возможность продажи доли в проекте по добыче энергии из морской воды.
Тут стоит еще и добавить крупные убытки, от которых BP до сих пор не может полностью отойти из-за своего ухода с российского рынка в 2022 году (в Reuters их оценили в $25,52 млрд), когда корпорация заявила, что прекратит новые сделки по покупке нефти и газа из России.
Уменьшилась прибыль и у других крупных компаний в разных уголках мира:
В США у нефтяных компаний с прибылью тоже все не так хорошо, как в прошлом и позапрошлом годах. Именно энергетический сектор сообщает о самом большом (в годовом исчислении) падении доходов среди всех одиннадцати секторов в S&P 500 за III квартал 2024 года на уровне -27,3%. Так, ожидается падение финансовых результатов у ExxonMobil, компания отчитается за квартал завтра.
При этом американские аналитики с III квартала снижают оценки EPS (сколько прибыли компании приходится на одну обыкновенную акцию в обращении) для компаний энергетического сектора. И что крайне важно, среди таких «лидеров» нефтяные гиганты: Chevron (до $2,43 с $2,76), Exxon (до $1,89 с $2,00) и Marathon Petroleum (до $0,98 с $2,25).
Самый очевидный фактор уменьшения прибыли среди ведущих нефтяных компаний — более низкие цены на нефть в годовом исчислении. В III квартале средняя стоимость нефти на мировом рынке — $75, что на почти 8% ниже, чем цена в аналогичном периоде 2023-го. По этой причине в Саудовской Аравии доходы от продажи черного золота упали на 6% в августе по сравнению с июлем, достигнув $17,4 млрд, что является минимумом за более чем 3 года.
При этом в случае с Европой и Великобританией немаловажный фактор сыграла еще и налоговая политика, а также экологические требования. В других частях света с этим больших проблем не было. Но что объединяет большинство случаев падения прибыли у нефтяных компаний в разных странах, так и это еще падение доходов от подразделений, занимающихся нефтепереработкой.
В комментарии для «НиК» глава Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК Вячеслав Мищенко обратил внимание на тот факт, что все считают от очень высокой базы прошлого года или даже двух последних лет, когда прибыль у мейджоров была необычайно высокой. Тут скорее идет речь об уменьшении по периоду.
«Большую роль у многих сыграло падение маржи от нефтепереработки. Это произошло из-за множества факторов. В первую очередь, от состояния downstream (переработка нефти, распределение и продажа конечных нефтепродуктов) и налогов в разных странах в этом году. Унифицировать все причины невозможно в силу особенностей географии разных компаний, их проектов и налоговой политики местных правительств»,
— говорит эксперт.
Он также подчеркнул, что играет роль и цена нефти. Чем она выше и чем больше зарегулирован рынок, тем ниже маржа. Эти факторы совпали в конкретном периоде, вот мы и видим снижение. В некоторых регионах оно больше. На это влияют и экологические стандарты, с которыми в Европе и Великобритании компаниям приходится считаться.
«Нефтепереработку в той же Европе уже неоднократно хоронили. 10 лет назад она тоже была в упадке, падала маржа. А потом, в 2016 году отрасль вновь „выстрелила“. Ей пророчили „золотой век“ процветания. Сейчас мы опять видим спад в регионе, но я бы рассматривал это не как долгоиграющую тенденцию. Просто структура рынка, ценообразование и налогообложение создали на время подобную ситуацию для компаний»,
— объяснил Вячеслав Мищенко.
Другой эксперт, ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова объяснила, что падение прибыли у многих крупных компаний связано, во-первых, со снижением цен на нефть. В III квартале 2024 года стоимость сорта Brent рухнула на 16% по сравнению с II кварталом. Во-вторых, связь есть со снижением спроса на нефть из-за повального увлечения электромобилями и «гибридами», прежде всего в Китае.
«В КНР в августе 2024-го продажи электромобилей выросли на 43% в годовом выражении, а доля полностью электрических автомобилей и гибридов в совокупности достигла 53% рынка. В Европе спрос на электромобили более умеренный прежде всего из-за высокой инфляции. Но поскольку основная доля мирового спроса на нефть приходится на Китай и страны Юго-Восточной Азии, не удивительно, что мировой спрос на нефть в целом стагнирует.
Издержки переработки нефти в Европе и США значительно выросли, что связано прежде всего с логистическими трудностями и высокой инфляцией, соответственно, снижается маржа переработки. Фактор высокой инфляции в следующем году не будет настолько актуален для мировой экономики, как в текущем году и предыдущие два года, поэтому маржа нефтепереработки в США и Европе может в 2025 году вырасти»,
— пояснила эксперт.
Однако глобальные нефтяные корпорации, считает Наталья Мильчакова, могут столкнуться с фактором падения цен на нефть, который не в меньшей степени влияет на их доходы и прибыли. А дальнейшее снижение нефтяных цен возможно, если в следующем году геополитическая обстановка и в Европе, и на Ближнем Востоке будет более спокойной.
Илья Круглей