Posted 29 октября, 11:56
Published 29 октября, 11:56
Modified 29 октября, 17:09
Updated 29 октября, 17:09
Аналитики считают, что обнуления НДПИ на проекту по аммиаку и водороду недостаточно для того, чтобы сделать такие проекты рентабельными, а также опасаются введения западных санкций уже на эти продукты, которые призваны декарбонизировать многие сферы промышленности. Но российские компании ищут пути монетизации запертого в Арктике природного газа.
Предложение обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для газа внесли два депутата, и парламентский комитет по бюджету и налогам одобрил эту поправку, вероятно, заранее согласованную, поскольку Минфин в лице замминистра Алексея Сазанова сразу поддержал ее.
В прошлом году такая мера была принята исключительно для газа, добываемого на полуостровах Ямал и Гыдан в Ямало-Ненецком АО и предназначалась для проекта НОВАТЭКа «Обский ГХК» (газохимический комплекс).
Озвучивая предложение, первый зампред комитета Ольга Ануфриева напомнила, что вопрос о предоставлении такой льготы и для других территорий поднимался и при обсуждении льгот для НОВАТЭКа, но ограничились только двумя регионами.
Теперь льгота распространяется на всю Арктику, а точнее на участки недр, расположенные полностью севернее Северного полярного круга, полностью в границах Архангельской области, Ненецкого АО, республики Коми, ЯНАО, Красноярского края, Якутии, Чукотского АО.
Нулевым НДПИ также будет облагаться и конденсат, добываемый с таким газом. Льгота будет действовать до достижения накопленного объема добычи газа в размере 250 млрд куб. м на участке недр с даты, кода была осуществлена реализация первой партии продукции, но не позднее 12 лет.
При этом мощности по производству аммиака или водорода не обязательно должны находиться в Арктике, но они должны принадлежать собственнику сырья.
Примечательно, что летом текущего года правительство с 2025 года ввело акциз на газ, закупаемый для производства аммиака, — его формула привязана к экспортным котировкам карбамида (его делают из аммиака) на Балтике. Сейчас аммиак в России производят в основном компании, не добывающие газ, а закупающие его для производства удобрений — «Уралхим», «Еврохим», «Фосагро» и другие. Производители удобрений, услышав о планах по введению акцизов, говорили, что это «смешало карты», а «многие модели перестали считаться».
От введения акциза правительство планировало собирать чуть более 20 млрд рублей в год, при этом не ожидало роста цен на удобрения в стране.
«Мы не видим оснований для того, чтобы цены на удобрения росли. Мы говорим о том, что вводится для части удобрений дополнительное налогообложение только при условии, что цены на мировых рынках превышают те пределы, о которых мы договорились с нашими производителями удобрений»,
— говорил министр финансов Антон Силуанов.
Два этих продукта связаны технологической цепочкой: из природного газа получают водород, а уже из него, добавлением азота, получают аммиак. Наиболее распространенная технология — паровой риформинг метана. Водород, получаемый таким способом, считается «серым», если СО2, получаемый в процессе его производства утилизируется, то водород переходит в категорию «голубого». Если Н2 производится в процессе пиролиза природного газа, то он — «бирюзовый», потому что углерод получается твердым и его можно использовать для производства, например, шин. Те же категории у получаемого далее аммиака.
Аммиак сейчас используется в основном в качестве удобрения в сельском хозяйстве (около 80%), также он нашел свое применение в производственных процессах, в том числе в качестве катализатора. Набирает обороты использование аммиака в качестве бункеровочного топлива и появляются интересные идеи сжигать аммиак вместе с углем на электростанциях.
Еще аммиак считается транспортным средством для водорода — топлива, которое называют топливом будущего, при этом рынок для него пока только создается, а обычные способы транспортировки Н2 вызывают сомнения.
В «зеленеющем» мире всё большее внимание уделяется тому, сколько то или иное производство или энергоноситель извергает СО2. В 2019 году, по данным МЭА, производство аммиака составляло около 2% от общего конечного потребления энергии и давало 1,3% выбросов CO2.
Крупнейшим производителем аммиака в мире считается Китай, занимающий треть рынка в примерно 150-170 млн т в год, далее следуют с примерно одинаковыми долями в 9-10% Россия, США, Евросоюз, Ближний Восток, Индия.
Россия, по данным Росстата, в 2023 году произвела 17,1 млн тонн аммиака, по итогам 8 месяцев показатель вырос на 6% — до 12 млн т.
По данным World Integrated Trade Solution (WITS), в 2021 году торговля аммиаком составила около 17-18 млн т, то есть, около 10% мирового производства. Лидерами стали Россия (4,4 млн т), Тринидад и Тобаго (3,2 млн т), Саудовская Аравия (2,9 млн т), Индонезия (1,8 млн т), Канада (1,2 млн т).
В 2022 году экспортные трубопроводные мощности России по поставкам аммиака в Европу были подорваны, а статистика закрыта. Но вскоре «Тольяттиазот» рассчитывает запустить экспортный терминал в Тамани на 3,5 млн т в год.
По данным WITS, в 2023 году главным экспортером аммиака стала Саудовская Аравия (1,4 млн т), далее следуют Индонезия (1,8 млн т), Канада (1,1 млн т), США (1,2 млн т), в то время как в 2021 году США поставили на мировые рынки 321,6 тыс. т аммиака. Статистика по России не предоставляется.
Когда правительство предлагало дооблагать «Газпром» новыми налогами, его лоббисты указывали на экспортеров продукции с добавленной стоимостью, в частности производителей удобрений, как на «золотой» источник. Теперь, когда «Газпром» почти утратил европейский рынок газа — как трубопроводного, так и сжиженного, — компания сама может стать производителем удобрений. После того, как президент РФ Владимир Путин поручил «Газпрому» составить стратегию на 10 лет, включающую планы по переработке газа, стало известно, что компания изучает перспективу производства на гигантском месторождении на Ямале — Тамбейском — аммиака и водорода.
Как сказал глава Российского газового общества Павел Завальный:
«Стратегия развития газовой отрасли все больше будет заключаться в увеличении объемов переработки, как цель — увеличение минимум в 2 раза, с сегодняшних 80 млрд кубометров в год до 160 млрд кубометров и более».
Надо сказать, что «Обский ГХК» НОВАТЭКа, для которого изначально принималась льгота по НДПИ, пока не реализуется, хотя уже в 2023 году, после ее одобрения, планировалось объявить об окончательном инвестрешении.
Недавно ООО «Обский ГХК» подпало под американские санкции. В то же время НОВАТЭК зарегистрировал в Мурманске ООО «Обский аммиак». Напомним, что НОВАТЭК делает ставку на Мурманск: там расположена Кольская верфь, на которой должны строиться платформы для размещения СПГ-модулей, терминал для перевалки СПГ, планируется разместить там и СПГ-завод, доставив газ с Ямала по газопроводу Мурманск-Волхов. Газовую трубу компания также хочет строить самостоятельно, а затем передать «Газпрому». Мурманск, в отличие от арктических портов восточнее, скованных льдами большую часть года, является незамерзающим портом, откуда можно экспортировать продукцию.
Есть планы по выпуску аммиака и водорода и от других производителей газа. Например, ЛУКОЙЛ на «Ставролене» начал строительства газохимического комплекса, предполагающего выпуск аммиака и карбамида.
В Ненецком АО «ЛУКОЙЛ» вместе с «Газпромом» владеет Ванейвисским и Лаявожским месторождениями, схема монетизации которых тоже может быть изменена с учетом изменившегося рынка. Есть запасы в Арктике и у других компаний — вопрос, какой способ их монетизации теперь лучше выбрать.
По оценке заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безовасности Алексея Гривача, нет ощущения, что кто-то особенно близок к реализации таких проектов.
«Первым о таких намерениях объявлял НОВАТЭК в контексте Обского участка между Ямалом и Гыданом, в качестве альтернативы среднетонножному проекту по производству СПГ, но пока до принятия инвестиционного решения дело не дошло, поэтому говорить о близости не приходится»,
— сказал он.
Что касается водорода, его мировой рынок сбыта пока не развит, хотя многие страны думают о его производстве именно в связке «аммиак-водород».
«Пока слишком ранняя стадия формирования рынка, особенно по импорту водорода, чтобы всерьез говорить о потенциале производства (в Арктике — прим. НиК). Сырья на нашем арктическом шельфе много, а вот логистика и доступ на рынки пребывают в условиях неопределенности, особенно с учетом рисков попадание новых проектов под блокирующие санкции США»,
— сказал Гривач.
По оценке аналитика компании «Имплемента» Егора Козлова, в настоящее время такие проекты зачастую оказываются нерентабельными из-за высоких капитальных затрат на строительство в регионе, сложностей с морской логистикой и высоким уровнем налоговых отчислений.
«НДПИ является важным налогом, но даже его обнуление повысит чистый дисконтированный доход всего примерно на 10% и, вероятно, не сможет вывести проект в плюс»,
— считает он.
Рассматривают новые проекты по выпуску аммиака и российские производители удобрений, которые исторически превращали метан «без запаха» в резко пахнущий аммиак. И это теоретически может привести к переизбытку аммиака на российском рынке.
Но господин Козлов замечает, что российские компании прорабатывают экспортоориентированные проекты, в том числе производство «голубого» аммиака в арктической зоне, вблизи месторождений природного газа, в ответ на ожидаемый рост спроса.
«В настоящее время динамика мирового потребления аммиака определяется спросом на рынке азотных удобрений, обеспечивающим стабильный, но незначительный рост около 1,5% в год. В связи с развитием декарбонизационной повестки ожидается значительное увеличение потребления низкоуглеродного аммиака, в частности „голубого“, производимого из природного газа с применением технологий улавливания и захоронения CO2»,
— уверен господин Козлов.
По его мнению, в первую очередь спрос на низкоуглеродный аммиак будет обеспечивать энергетика за счет применения технологий кофайринга (совместного сжигания) аммиака с углем, поддерживаемых в Японии и Южной Корее, с целью снижения выбросов на действующих угольных электростанциях.
«Спрос только в этих двух странах на низкоуглеродный энергетический аммиак к 2030 году может составить около 10 млн т, что обеспечит чуть менее половины роста потребления аммиака. В дальнейшем увеличение спроса на аммиак будет поддерживаться ростом потребления водорода, для которого аммиак может стать основным средством (формой — прим. НиК) транспортировки. В перспективе 2050 года существенный рост на низкоуглеродный аммиак обеспечит его применение в качестве бункерного топлива»,
— считает эксперт.
Аналитики полагают, что в перспективе 3-7 лет на мировом рынке СПГ будет профицит мощностей вместо нынешнего дефицита, поэтому всё чаще мировые производители газа говорят о планах монетизировать газ именно в виде аммиака и водорода, стараясь сделать их как можно более экологически чистыми.
Так, например, Саудовская Аравия, обнаружившая огромные запасы газа, уже не рвется на СПГ-рынок.
«СПГ — на наших радарах. Мы инвестируем в СПГ-проекты в мире, и мы обсуждаем в королевстве СПГ в будущем в зависимости от наличия дополнительного газа. (…) Но пока мы сконцентрированы на „голубом“ водороде. И конечно, чтобы транспортировать „голубой“ водород нужен „голубой“ аммиак. И мы объявили о планах производить 11 млн т „голубого“ аммиака к 2030 году»,
— говорил глава Saudi Aramco Амин Нассер.
Россия, бесспорно, обладает дешевым сырьем для производства газа — это ощутили на себе европейские производители после того, как сократились поставки газа из России.
«Мы завалены удобрениями из России, которые значительно дешевле наших удобрений по той простой причине, что по сравнению с европейскими производителями российские покупают природный газ за бесценок»,
— говорил гендиректор крупнейшего в ФРГ производителя аммиака и поставщика удобрений SKW Stickstoffwerke Piesteritz Петр Цингр газете Financial Times. А глава крупнейшего норвежского производителя сельскохозяйственных удобрений Yara Свейн Туре Холсетер ранее также предупреждал о том, что Европе грозит зависимость от российских удобрений.
Дело в том, что, ограничив закупки российского газа, европейские страны не ввели эмбарго на закупку российских удобрений. В итоге европейские производители, и так жаловавшиеся на преимущество в ценах на газ, оказались в еще более худшей ситуации.
Накануне Польша, крупный импортер удобрений из России, тем не менее предложила Еврокомиссии поднять ввозные пошлины на удобрения из РФ и Беларуси до 30%. Возможно, это сделает более конкурентоспособной продукцию европейских химпредприятий, но не поможет сделать дешевле сырье.
По мнению Цингра, «рано или поздно все, скорее всего и мы, последуем поданному примеру» немецкой BASF, которая переносит производство из Европы в Китай и США.
Между тем Россия прорабатывает возможность внедрения технологии крупнотоннажного «голубого» аммиака — технологии автотермического риформинга. И по ней в работе уже находится несколько проектов, говорят в компании «ТопТех». По заказу одного из российских предприятий завершается проектирование реактора АТР для крупнотоннажной установки получения водорода мощностью более 150 тыс. тонн в год. Спроектированное специалистами «ТопТеха» оборудование войдет в состав агрегата аммиака производительностью более 2500 тонн в сутки, который планируется построить в России к 2030 году.
Светлана Кристалинская