Posted 17 октября, 10:33
Published 17 октября, 10:33
Modified 17 октября, 10:35
Updated 17 октября, 10:35
В новом отчете Международного энергетического агентства (МЭА) говорится, что мировое потребление нефти выйдет на пик до 2030 года, достигнув 102 млн б/с. После этого оно начнет снижаться, достигнув 99 млн б/с в 2035 году.
При этом в ОПЕК, куда входят крупные страны-производители нефти (около 34% мировой добычи), прогноз другой. Картель говорит о том, что в мире продолжится рост спроса на нефть, к 2050 году спрос составит 120,1 млн б/с. В первую очередь, это обусловлено увеличением спроса в Индии и ряде стран Азии, Африке и Ближнего Востока. Для сравнения, в последние несколько лет мир потребляет нефть в объеме 100-104 млн б/с.
Надо ли верить обещаниям МЭА, учитывая сколько раз агентство ошибалось за последние годы, активно проталкивая идею энергоперехода и отказа от углеводородов? И сможет ли ОПЕК, а точнее ОПЕК+ (куда входит и Россия), действительно рассчитывать на рост спроса нефти, когда доля картеля на мировом рынке постепенно сокращается?
Сразу нужно отметить, что Международное энергетическое агентство после 2019 года настолько «топорно» продвигает идеи перехода на «зеленую» энергетику и отказ от углеводородов, что прогнозы этой организации все чаще оказываются ошибочными.
В 2017 году МЭА предлагало два сценария по использованию угля в мире. В одном говорилось, что спрос вырастет на 12% к 2040 году, а в другом — что в 2020-м его потребление уменьшится на 36% от показателей 2017-го. Увы, но с 2021 года потребление угля в мире растет, причем с 2021-го почти каждый год обновляя исторические рекорды.
В 2021 году, когда в Европе и в Китае разворачивался энергокризис, МЭА выпустило доклад, суть которого — странам нужно прекращать любые инвестиции в нефтегазовый сектор, чтобы достичь климатических целей. Менее чем через год агентство признало ошибочность своих «рекомендаций».
Именно поэтому в случае с нынешним прогнозом по спросу на нефть можно сразу отсеять долгосрочный альтернативный сценарий МЭА, где страны якобы будут достигать нулевого уровня выбросов, а мировая добыча в 2050 году составит 52,1 млн б/с (на ОПЕК придется всего 21,36 млн б/с). А вот базовый сценарий на ближайший год-два — это уже более реалистично. Его основные тезисы:
Главная причина уменьшения — продолжающееся замедление прироста потребления нефти в Китае. Если в прошлом году на КНР пришлось около 70% прироста спроса, то в этом ожидается только 20%. Впрочем, аналитики из S&P Global считают, что МЭА слишком уж «рубит с плеча». Они уверены, что снижение спроса в КНР не будет настолько сильным, чтобы вызвать резкий спад мирового спроса на нефть. В прогнозе S&P говорится, что общий спрос на нефтепродукты в Китае, за исключением прямого сжигания сырой нефти, достигнет пика в 2027 году и составит 16,4 млн б/с. Для сравнения, в 2023 году он составлял 15,5 млн б/с.
Более того, текущие показатели потребления нефти в КНР хоть и показывают снижение, но не такое сильное, о котором говорит МЭА. К примеру, китайская таможня сообщила, что в сентябре страна уменьшила импорт нефти до 45,5 млн т — на 7,4% месяц к месяцу и на 0,6% год к году. За первые три квартала 2024-го Китай импортировал 412,39 млн т нефти, что на 2,8% ниже, чем за аналогичный период 2023 года.
В МЭА считают, что к 2030 году поставки стран ОПЕК на мировой рынок нефти могут сократиться на 8 млн б/с по сравнению с текущим уровнем. Агентство предупреждает, что возглавляемой Саудовской Аравией картелю будет сложно поддерживать цены на фоне сокращения потребления и высокой добычи у конкурентов. Тут, кстати, МЭА весьма последовательно повторяет тезис прошлого года о том, что продолжающийся рост добычи нефти вне картеля и замедляющийся рост спроса усложнит ОПЕК+ задачу по защите доли рынка.
Какими бы «зелеными» мечтами не страдало МЭА, как бы часто оно не ошибалось по поводу уменьшения спроса на нефть, надо признать, что с одним фактом спорить сложно. Доля ОПЕК (и ОПЕК+, куда входит Россия и ряд других нефтедобытчиков) в мировом предложении уменьшается, а доля США и ряда латиноамериканских стран — увеличивается.
В МЭА считают, что рост добычи вне ОПЕК приведет к тому, что доля картеля на рынке снизится с нынешних 34% до 33% в 2030 году — уровня, которого не было с 1980-х годов, а затем восстановится до 40% лишь в 2050 году. Тут надо признать, что даже если говорить о странах, входящих в ОПЕК+, то доля этих производителей нефти в структуре глобального предложения черного золота, по разным оценкам, сократилась с 53% в 2020 году до 44% в 2024 году.
При этом в МЭА прогнозируют рост предложения в странах, не входящих в ОПЕК+, на 1,5 млн б/с в этом и следующем году за счет увеличения добычи в США, Гайане, Канаде и Бразилии. Тут тоже сложно спорить с Международным энергетическим агентством. У Гайаны добыча нефти на шельфовом блоке Stabroek увеличилась с 380 000 б/с в октябре 2023-го до 560 000 б/с в январе 2024-го. В Бразилии по итогам 2023-го рост добычи в годовом выражении — 12,57% (добыча составила 3,402 млн б/с), а в 2024-м вырастет еще на 190 000 б/с. В США во время президентского срока Джо Байдена был побит исторический рекорд по добыче нефти. По данным Минэнерго США, по средний показатель добычи в 2024-м составит 13,22 млн б/с. Для сравнения: с 2000-го по 2019-й показатель варьировался в пределах 5-11,8 млн б/с.
Как отметил в беседе с «НиК» глава Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК Вячеслав Мищенко, для глобального предложения на мировом рынке нефти в последние 10 лет и в среднесрочной перспективе характерно появление новых игроков (за счет новых добывающих проектов и увеличения производства на уже действующих). К новичкам на нефтяном рынке относятся страны Латинской Америки, Западной Африки и Юго-Восточной Азии, а также, собственно, США.
«Да, есть много нюансов по качеству нефти, ее спросу на отдельных рынках. Даже США недостаточно своих сортов, они импортируют среднесернистые сорта. Однако доля американской нефти, как и из других стран вне ОПЕК+, все больше. Действия ОПЕК и сделка ОПЕК+ свою функцию действительно выполняют. Но из года в год картель теряет эффективность регулирования рынка за счет сокращения своей доли на рынке.
А вот бояться прогнозов падения спроса в Китае — это преувеличение. Такая информация, нередко „выливающаяся“ в публичные СМИ, больше связана с природой заработка на биржевом спекулятивном рынке, игроки которого в принципе зарабатывают на волатильности. КНР — индустриальная страна, где растет уровень жизни и расширяется потребление на внутреннем рынке. За счет этого потребление ресурсов вряд ли будет существенно сокращаться. Это же, кстати, можно сказать и про Индию, где потенциал роста у экономики огромный»,
— резюмировал Вячеслав Мищенко.
Илья Круглей