«Газпром», отрезанный от европейского рынка, куда поставлялся просто трубопроводный газ, думает о его переработке в России и не только в традиционные сложные углеводороды, но и в удобрения, водород, газохимию. Эксперты полагают, что Россия почти преодолела технологические барьеры в этом плане либо вот-вот преодолеет.
Бриллиант полуострова Ямал в виде Тамбейского газоконденсатного месторождения с запасами в более 5 трлн кубометров газа еще до введения западных санкций стал яблоком раздора среди российских газовых тяжеловесов «Газпрома» и «НОВАТЭКа».
В 2017 году глава «Газпрома» Алексей Миллер доложил президенту РФ Владимиру Путину о потенциале Тамбейского месторождения, которое компания получила в 2008 году без конкурса за 10 млрд руб. и доразведала, и заметил, что «такой значительный прирост запасов позволяет „Газпрому“ думать о возможности по реализации проекта в области сжижения газа, в области газопереработки, газохимии», поскольку эти месторождения включают так называемый жирный газ — с высоким содержанием этана.
Господин Миллер сказал также, что такой проект является капиталоемким и технологически сложным, поэтому для снижения рисков нужен партнер, которым может стать «российская компания, которая уже обладает опытом в СПГ и переработке жирного газа».
Тогда такими признаками обладал «НОВАТЭК», который почти построил к тому моменту на соседнем месторождении — Южно-Тамбейском — завод по сжижению природного газа, хоть и с иностранными партнерами. «НОВАТЭК» еще пять лет назад до этого обсуждал с «Газпромом» совместное освоение Тамбейской группы месторождений, а затем предлагал выкупить долю в Тамбее. После доклада Миллера президенту РФ глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон подтвердил интерес его компании участвовать в освоении Тамбея.
Но уже спустя две недели тогда еще заместитель председателя правления «Газпрома» по производству Виталий Маркелов дезавуировал предположения отрасли:
«Мы с „НОВАТЭКом“ переговоры не ведем. Пока рассматриваем разрабатывать месторождения собственными силами […] Рассматриваем вопрос по комплексному освоению месторождений. С переработкой жирного газа. Проводим технико-экономические исследования с „Русгаздобычей“».
«Русгаздобычу» связывали с Аркадием Ротенбергом.
«Газпром» договорился с «Русгаздобычей», что та профинансирует предынвестиционные исследования по освоению принадлежащих «Газпрому» месторождений Тамбейского кластера (Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское, Тасийское и Малыгинское). Кроме того, был подписан меморандум по комплексному освоению месторождений — по всей цепочке добавленной стоимости, начиная от добычи до возможной более глубокой переработке конденсата, пропан-бутана, этана.
За два года «Газпром» хотел понять, что выгоднее: отправлять газ Тамбея в трубу или на сжижение, учитывая что Тамбейская группа месторождений имеет сложный компонентный состав, а также сложную структуру.
«НОВАТЭК» и не подумал сдаваться. У него была как минимум одна причина на это — нехватка собственной ресурсной базы для воплощения заявленной в стратегии цели по производству СПГ. Кроме того, он собирался строить Кольскую верфь для СПГ-платформ, которую нужно было заполнять заказами, желательно своими.
И с тех пор начались подковерные споры, что делать с гигантскими запасами Тамбея, а они только увеличивались. В правительстве рассматривались разные документы: стратегия по развитию СПГ, программы монетизации газовых запасов Ямала, цели развития Арктики, энергостратегия до 2035 года. В них так или иначе прописывались различные мнения и цели по производству тех или иных продуктов. В «Газпроме» настаивали, что газ нужно поставлять в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) — это, в свою очередь, означало, что газ далее можно будет поставить по трубе на экспорт. В правительстве, скорее, лоббировалась идея производства на газе Тамбея СПГ или газохимии.
Так, в одном из документов, обсуждавшихся отраслью, стали расчеты по монетизации газовых запасов Ямала с четырьмя вариантами. Было рассмотрено 4 возможных сценария с учетом того, что добыча газа в традиционном регионе — Надым-Пур-Тазовском (НПТР) — планомерно снижается.
Первый вариант включал поставку сеноманского газа Тамбейского и Бованенковского месторождений в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) и тем самым наполнение рынка вместо уменьшающегося потока из НПТР. Второй предполагал одновременное освоение как вышележащих сеноманских, так и нижележащих неокомских залежей, которые ценятся своими газохимическими фракциями, указанных месторождений. Продукция разных залежей транспортируется в Усть-Лугу по разным трубам и там строятся и СПГ-завод, и газохимический комплекс (ГХК).
По третьему сценарию и СПГ-производство, и ГХК должны были бы строиться на Ямале, а по четвертому — завод по СПГ строился бы на Ямале, а ГХК — на Дальнем Востоке.
По оценке Минэнерго, наиболее эффективными для всех участников процесса были два последних варианта.
Обсуждение довольно сильно затянулось, хотя звучало предупреждение о прогнозах по развитию рынка газа: после 2050 года аналитики в основном предсказывали снижение темпов роста СПГ из-за развития возобновляемой энергетики, поэтому для СПГ-проектов виделось довольно узкое окно для реализации, чтобы окупиться.
В результате «Газпром» в 2021 году отбил Тамбей для освоения с «Русгаздобычей», объявив, что газ с него пойдет на комплекс в Усть-Луге, а добыча начнется в 2026 году.
Тамбейское месторождение состоит из трех лицензионных участков и первоочередными объектами разработки к вводу в эксплуатацию предполагались залежи именно этансодержащего газа.
Проект в Усть-Луге предполагает переработку 45 млрд кубометров газа, производство 13 млн т СПГ, 3,6 млн т этана (с возможной дальнейшей переработкой в этилен на газохимическом комплексе), а 18 млрд куб. м сухого газа будет отгружаться потребителям.
Правда, затем рядом с обсуждением поставки жирного Тамбейского газа на Усть-Лугу обсуждалась и поставка аналогичного газа из НПТР. «Газпром» не распространялся об объемах, которые пойдут на Усть-Лугу из того или иного региона, а после 2022 года информация усохла почти по всем проектам.
В целом Миллер, рапортуя о практической достройке «Северного потока-2» в конце 2021 года, заявлял, что для вывода газа с Ямала развивается Северный газотранспортный коридор, «который становится для нас основным, базовым — как для газоснабжения потребителей внутри страны, так и на экспорт». Для доставки ямальского газа в Усть-Лугу и на «Северные потоки» строились газопроводы Бованенково-Ухта-Торжок и Ухта-Торжок-2. Предполагалось, что некоторые нитки из создаваемых газотранспортных коридоров будут отданы для доставки этансодержащего газа как с Тамбея, так и из НПТР.
Но в 2022 году «Газпром» практически потерял свой рынок сбыта в лице Евросоюза, а затем и газопроводы «Северный поток 1» и одну ветку «Северного потока 2» в результате взрывов, что «заперло» гигантские запасы газа на Ямале. США и Евросоюз, ввели санкции в отношении поставок оборудования для производства СПГ, газопереработки. Сейчас ЕС не исключает полного запрета закупок СПГ.
Находящийся в Арктике полуостров Ямал почти 9 месяцев в году окружен льдами, в то время как основные газовые месторождения его находятся как раз на севере. С одной стороны, это делает удобнее поставки газа по морю через Северный морской путь, с другой — для этого нужно строить ледоколы и суда с ледовым классом, но санкции ограничивают и эту сферу.
«НОВАТЭК» в этих условиях предпочел завести свой ямальский газ в Мурманск: там и порт незамерзающий, и избыток электроэнергии, и Кольская верфь, где можно строить линии по сжижению газа. Впрочем, в этом проекте тоже пока не слышно ни о каком прогрессе.
«Газпром» же на фоне того, что правительство решило отменить компании повышенный НДПИ на 2025 год в размере 500 млрд рублей, должен был чем-то оправдаться. Ответ подсказал президент Путин.
«Я прошу компанию и руководство совместно с правительством подготовить 10-летний план реализации, который, безусловно, обеспечит устойчивое развитие корпорации, создание инфраструктуры для изменения географии поставок […]
Причем, повторю, он должен учитывать как наши масштабные планы по газификации российских регионов, так и увеличение переработки газа внутри страны»,
— заявил российский президент в ходе Российской энергетической недели в конце сентября.
Через несколько дней появилась информация, что «Газпром» проработает альтернативные варианты монетизации газа Тамбея — через переработку. В частности, будут оценены варианты создания мощностей по выпуску метанола, аммиака и карбамида.
Заметим, что как раз недавно правительство установило акциз на газ, закупаемый для производства аммиака. Впрочем, аналитики считают, что даже в этом случае проекты остаются рентабельными.
«Безусловно, даже с учетом введения акцизов на газ проекты по газопереработке и газохимии сохраняют рентабельность. Эти проекты сейчас приобрели особую актуальность в условиях ограниченных объемов трубопроводного экспорта газа. Исторически крупные добычные проекты были рассчитаны на экспорт по газопроводам, однако сейчас добывающие компании ищут новые способы монетизации запасов, в разработку которых были уже вложены значительные инвестиции, особенно месторождения с „жирным“ газом. Тамбейский кластер — как раз такой пример»,
— говорит руководитель практики по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора Kept Максим Малков.
В свою очередь, замгендиректора Алексей Гривач считает, что вопрос не в рентабельности, а емкости рынка.
«Глобальный рынок выстроен таким образом, чтобы перевозить на большие расстояния либо первичное сырье с минимальными вложениями в переработку, либо уже конечную продукцию. Метанол ею не является, поэтому всерьез масштабировать проекты по его производству и экспорту не получается. Поэтому либо газ (трубой или в сжиженном виде), либо азотные удобрения или другой близкий к конечному продукту передел газохимии. Но здесь возникают вопросы, подходящее ли это место для подобного производства»,
— сказал он.
Однако, по оценке директора проекта Аналитического центра ТЭК Лолы Огрель, к 2030 году общие мощности по производству метанола в РФ могут вырастить в два раза и превысить 11 млн т, экспорт при этом вырастет многократно. Сейчас с учетом малотоннажных установок, обеспечивающих потребности газопромысловых производственных объектов, общие метанольные мощности в стране составляют 5,63 млн т. Потребности внутреннего рынка полностью обеспечиваются собственными производственными ресурсами, импорт метанола отсутствует.
По словам Малкова, спрос на базовые продукты газохимии и сырье для удобрений — аммиак и карбамид, его производное, будет расти в долгосрочном периоде вместе с потребностями сельского хозяйства и пищевой промышленности.
«Цены на аммиак стабильно держатся на уровнях, позволяющих окупать большие газохимические проекты, а экспортная инфраструктура в России развивается активно: из недавних объектов нужно упомянуть новый терминал на Тамани, например. Есть и продукты более высокого передела — этилен и его производные из этана и других составляющих „жирного“ природного газа. Они очень востребованы как в России, так и на мировом рынке, но и технологии их производства более сложные и дорогие»,
— сказал эксперт.
Лидером в производстве таких продуктов в России является «Сибур».
«Примеры кооперации „Сибура“ с „Газпромом“ на Ковыктинском и Чаяндинском кластерах, Амурском ГПЗ — успешны, востребованы, эти проекты прибыльны»,
— считает Малков.
Но тот же «Сибур» был вынужден пересматривать свой проект Амурского ГХК, который будет перерабатывать как раз продукцию с завода «Газпрома», из-за введения санкций и ухода западных лицензиаров и партнеров.
«Просил бы вас обратить внимание, на два серьезных обстоятельства. Первое — при привлечении партнеров исходить из того, что они в состоянии сами привлекать необходимые финансовые ресурсы. И второе — максимально опираться на имеющиеся технологические возможности российской науки и промышленности. Чем более независимыми мы будем в этой сфере, тем лучше. Это безусловно должно поддерживать высокотехнологическую сферу нашей экономики»,
— увещевал Путин Миллера в разговоре о способах освоения Тамбея.
Впрочем, по мнению Малкова, технологические ограничения для российских предприятий в газохимии во многом уже преодолены, либо над этим ведется активная работа сегодня.
Кстати, «НОВАТЭК» получил российские патенты на крупнотоннажные технологии производства низкоуглеродного аммиака и крекинга аммиака с получением чистого водорода. Аммиак и водород компания хотела производить также на ямальских месторождениях в рамках «Обского ГХК». Об этом проекте также давно ничего не слышно, но не исключено, что только потому, что это может спровоцировать введение новых санкций. Аммиак используется и как «транспорт» для водорода, рост спроса на который педалируется западными странами.
«ЛУКОЙЛ» в августе наконец-то начал строительство газохимического комплекса (ГХК) на «Ставролене» в Ставропольском крае с выпуском карбамида и аммиака. Развивают проекты и традиционные производители удобрений, закупая газ у «Газпрома».
«Компании понимают, что здесь заложен высокий потенциал маржинальности при реализации продукции глубокого передела, так что с учетом господдержки, документов государственного стратегического планирования и того, что заявлено в стратегических приоритетах компаний, крупные газохимические проекты обязательно будут реализовываться»,
— уверен Малков.
Светлана Кристалинская