Posted 9 октября, 09:42
Published 9 октября, 09:42
Modified 9 октября, 09:44
Updated 9 октября, 09:44
В кабмине РФ обсуждают вопрос продления льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НПДИ) на разработку трудноизвлекаемых запасов нефти и газа (ТРИЗ). Речь идет месторождении им. Филановского (северная часть Каспийского шельфа), а также абалакских, хадумских, доманиковых, баженовских залежах (они преимущественно на суше).
Как пишет ряд российских СМИ, у вице-премьера РФ Александра Новака прошло совещание, посвященное этой теме, а после него Минэнерго и крупным компаниям поручили подготовить для правительства информацию с обоснованием продления таких льгот на пять лет.
Какова сегодня доля ТРИЗов в российской нефте- и газодобыче и насколько сильно нужны для таких проектов льготы?
Добыча трудноизвлекаемых запасов на каспийском месторождении им. В. Филановского ведется ЛУКОЙЛом при налоге на НДПИ в размере 15% от стоимости сорта нефти Urals. Месторождение было запущено в эксплуатацию в октябре 2016 года, а по итогам 2017-го из него уже изъяли 4,6 млн т нефти. Для сравнения: экспорт черного золота РФ за весь 2017-й составил 256,787 млн т.
Нулевой НДПИ для нефти Бажена, абалакским, хадумским и доманиковым залежам — это отдельная тема. Еще в 2021-м в России ввели новый вид лицензирования недр — технологические полигоны для разработки ТРИЗ. Такой тип лицензий обозначает создание технологий для геологического изучения и добычи сразу с учетом льгот, т. е. по сути, это стратегия импортозамещения при господдержке.
В данный момент в перечне ТРИЗов, где могут работать подобные техполигоны, числятся:
Важно отметить, что за последние десятилетия доля ТРИЗов в нефтегезовой добыче России растет. В России доля трудноизвлекаемых запасов в структуре нефтегазодобычи за последние 10 лет увеличилась примерно с 8% до 25% и выше.
Однако именно за последние несколько лет наблюдается обратный эффект. Еще в ноябре 2023-го Александр Новак сообщал, что доля «трудной» нефти к 2050 году может вырасти до 70%. При этом если в 2021-м доля нефти из ТРИЗ увеличилась до 31,7% (данные Роснедр), то в 2022-м она немного снизилась (на 1,2%), а в 2023-м составила 31%.
Проблема в том, что в работе с нефтедобычными проектами, тем более если это ТРИЗы, инвестиционный цикл в отрасли долгий — не меньше 5-10 лет. Если нет «инерции», заложенной несколько лет назад, то сколько бы сейчас компании не вкладывали, эффект проявится не скоро. По этой причине даже нынешнее торможение с началом разработки новых проектов по трудноизвлекаемой нефти и газу может создать серьезные проблемы для отрасли и экономики РФ в целом.
Как рассказал в беседе с «НиК» зампредседателя комитета по энергетике Госдумы РФ Юрий Станкевич, с 2014 по 2023 год обводненность новых скважин выросла с 38,9% до 52,2%, проходка в эксплуатационном бурении выросла на 52%.
«Растет и число неэффективных геолого-технических мероприятий (ГТМ) — с уровня около 10% в 2021 году до 40% в 2023 году, значительно растут операционные затраты на добычу. Только с начала 2022 года расходы выросли в среднем на 25% с дальнейшей тенденцией к росту.
Все это снижает экономическую эффективность нефтедобычи. В связи с этим и добровольными ограничениями по добыче нефти в рамках сделки ОПЕК+ целесообразно оптимизировать налоговую систему нефтяной отрасли. Цель — обеспечить устойчивый плановый объем поступлений в бюджетную систему РФ, инвестиционную привлекательность проектов, сохранить долю России на мировом рынке и создать дополнительный фонд добычи на случай сокращения ограничений по добыче и экспорту нефти.
Для создания условий по разработке ТРИЗов возможные меры стимулирования — расширение льгот по НДПИ (предложение неоднократно обсуждалось в правительстве России) и расширение периметра налога на добавленный доход (НДД)»,
— пояснил Юрий Станкевич.
Именно благодаря ТРИЗам в будущем РФ сможет поддерживать и при необходимости наращивать объемы добычи нефти и газа. По данным Роснедр, запасы трудноизвлекаемой нефти в РФ на начало 2022 года оценивались в 16,5 млрд т. 38% из таких запасов — это удаленные лицензионные участки, 27% — низкопроницаемые породы-коллекторы, 21% — на тюменская свита, 4% — добыча на шельфе. Для сравнения: по данным Министерства природных ресурсов по состоянию на 1 января 2021 года запасы нефти (категории А + В₁ + С₁) составили 19 млрд т, а объем добычи нефти в России по итогам 2023 года был порядка 527 млн т.
Да, разведанность ресурсов углеводородного сырья в России, по данным Роснедр, — лишь 30-36%, т. е. потенциал у добычной отрасли еще большой. Однако за последние годы почти 90% открываемых нефтегазовых месторождений относятся к мелким и очень мелким.
На Национальном нефтегазовом форуме 2024 года от руководителя Роснедр Евгения Петрова прозвучал тезис, что нефтегазовые компании РФ до 2050 года должны начать разработку новых месторождений с запасами 4 млрд т нефти и 11 трлн кубометров газа, если хотят обеспечить спрос на экспортном и внутреннем рынках. А учитывая тот факт, что у России объем ТРИЗов — это примерно порядка 970 млрд т геологических и 3,4 млрд т извлекаемых запасов, то такие колоссальные запасы при подобных задачах никак нельзя игнорировать.
Другой вопрос, что ростом доли ТРИЗов в нефтедобыче РФ будет расти и цена себестоимости нефти. К примеру, еще в 2021 году средние удельные затраты на добычу нефти из отложений Баженовской свиты, расположенной в Западной Сибири, различные эксперты оценивали почти в два раза выше затрат при разработке традиционных нефтяных скважин.
Как отметил в комментарии для «НиК» директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, правительство РФ предлагает различные послабления для проектов с ТРИЗами еще с 2007 года. Оно вводило налоговые льготы преимущественно по НДПИ. К 2020-му практически все месторождения были льготируемыми, сформировав эдакое лоскутное одеяло. Отсюда и переход на НДД как альтернатива.
«Компаниям с 2021 года предлагают либо оставаться на НДПИ, либо переходить на смешанный режим с НДД (где тоже есть НДПИ, но ставка уменьшенная). У них появилась возможность выбора. В целом, можно еще донастроить систему, поскольку фискальная нагрузка в отрасли очень высокая. Для ТРИЗов это может стать хорошим стимулом для развития, разумеется, при индивидуальном подходе к каждому из проектов»,
— пояснил Белогорьев.
Прогнозировать, как вырастет себестоимость российской нефтедобычи из-за расширения работы с трудноизвлекаемыми запасами, сложно, поскольку каждый участок из этой категории запасов требует отдельного подхода.
«Из-за разницы месторождений с трудноизвлекаемыми запасами крайне трудно назвать точную цифру, на которую российская нефть подорожает из-за более сложного способа извлечения нефти из недр. Если взять нынешнюю условно среднюю себестоимость, скажем, в $20 за баррель, то лет через десять из-за увеличения доли ТРИЗов стоимость добычи вырастет до $30.
Насколько это рентабельно будет для самих производителей, во многом будет определяться именно налоговой нагрузкой, которую правительство будет настраивать в зависимости от динамики мировых цен»,
— заключил эксперт.
Илья Круглей