Posted 17 сентября, 11:16
Published 17 сентября, 11:16
Modified 17 сентября, 11:31
Updated 17 сентября, 11:31
С начала сентября цена на нефть стремительно падает с устойчивых выше $80 за баррель, наблюдавшихся в августе. Трейдеры заговорили о том, что стоимость нефти довольно быстро опустится до $60 за баррель — только одни эти «медвежьи» разговоры» уронили нефть ниже $70 за баррель. Впрочем, аналитики пытаются вернуть рынок «на землю», считая, что фундаментальные факторы скоро возьмут верх над спекулятивными распродажами и цена на нефть вернется к своему привычному уровню.
Уже в конце июля нефтяной рынок занервничал, когда цена нефти упала ниже $80 за баррель из-за опасений в отношении роста спроса в крупнейших потребителях — США и Китае. Но аналитики призывали не нервничать и полагали, что цена скоро отрастет, ведь потенциал роста предложения ограничен, а спрос все-таки устойчив, не нужно судить о состоянии рынка по отдельным данным.
Масла в огонь подлил отчет ОПЕК, в котором снижен прогноз роста потребления нефти в 2024 году на 135 тыс. баррелей в сутки — до 104,3 млн б/с из-за снижений ожиданий роста спроса на нефть в Китае. Прогноз роста на 2025 год был понижен на 60 тыс. б/с.
Минэнерго США, напротив, хоть и немного, но повысило оценку роста спроса — на 30 тыс. б/с, но понизило на 2025 год на 130 тыс. б/с. МЭА, признавая текущий дефицит на рынке нефти, снизило прогноз по росту спроса в 2024 году на символические 4 тыс. б/с, а на 2025 год — на 26 тыс. б/с.
Такие прогнозы хоть и беспокоили, но все-таки давали надежду ОПЕК+ на то, что не нужно предпринимать никаких действий для регулирования рынка.
Но внезапно цена в начале сентября буквально за пару дней рухнула на $5 за баррель. На рынке пошли слухи о том, что, возможно, ОПЕК+ изменит свою траекторию добычи. До этих пор ОПЕК+ занималась только призывами к нарушителям исполнения соглашения — Ираку и Казахстану — снизить добычу, как полагается. За первое полугодие только две эти страны недосократили добычу почти на 2 млн б/с и были призваны к ответу — компенсировать недосокращение. Россия за это время добыла на 480 тыс. б/с больше своих обещаний и свои графики компенсации перепроизводства тоже в секретариат ОПЕК представила.
Три страны-представили пообещали ОПЕК компенсировать превышение квот до сентября 2025 года. Ирак и Казахстан должны были начать уже в июле, но в июле Казахстан сократил недостаточно, а Ирак и вовсе нарастил добычу.
В результате по итогам 7 месяцев Ирак должен компенсировать уже 1,44 млн б/с, а Казахстан — 700 тыс. б/с, и страны представили новые планы компенсаций. В августе обе страны снизили добычу, но все равно не «на пятерку»: Казахстан был выше обещанного уровня почти на 100 тыс. б/с, а Казахстан — на 300 тыс. б/с.
Несоблюдение странами ОПЕК+ своих обязательств также отрицательно сказывается на цене на нефть, плюс на понижение сыграл конфликт в Ливии, который убрал с рынка 0,5 млн б/с, а затем довольно быстро дал сигнал рынку, что это ненадолго.
Рынок стал ждать, отложит ли ОПЕК+, вернее, восемь ее наиболее активных участниц (Россия, Саудовская Аравия, Алжир, Ирак, Кувейт, ОАЭ, Казахстан и Оман), планируемое с октября наращивание добычи на 180 тыс. б/с. Подвернувшийся под руку журналистам глава «Газпром нефти» Александр Дюков высказал мнение, что ОПЕК+ не стоит принимать поспешных решений — котировки могут стабилизироваться уже в ближайшее время.
«Это далеко не первый раз, когда рынок нефти переживает период коррекции цен. Думаю, в ближайшее время цены стабилизируются […] Мне кажется, никогда не следует принимать какие-то спонтанные решения на эмоциях. До октября есть еще время, чтобы провести анализ, оценить ситуацию. ОПЕК+ много раз подтверждал, что является эффективным механизмом для поддержания стабильности на мировом нефтяном рынке. Если нужны будут какие-то корректирующие действия, уверен, они будут предприняты странами-участницами сделки»,
— сказал Дюков.
Но ОПЕК+ проявил осторожность и отложил наращивание добычи нефти сразу на два месяца.
Еще через несколько дней нефтяные трейдеры, собравшиеся на конференции в Сингапуре, обескуражили рынок, высказав прогноз, что нефть может обвалиться ниже $70/барр., скатившись до «шестого десятка».
«Настроение на крупнейшем в Азии собрании руководителей нефтяных компаний, трейдеров и инвесторов в Сингапуре было подавляюще медвежьим, что подчеркивается мрачным прогнозом по цене нефти Brent от Trafigura Group»,
— написало агентство Bloomberg.
По словам главы нефтяного департамента Trafigura Бена Лукока (Ben Luckock), цена Brent «вероятно, довольно скоро собирается показать уровень $60-х (ниже $70 за баррель — НиК) в какое-то время», но предостерег от чересчур «медвежьих» настроений.
«Это опасно, поскольку так много событий происходит, которые могут превратить ваш день в руины. Я бы не ставил всё на то, чтобы шортить (делать ставку на понижение)»,
— сказал он.
Агентство также привело слова главы трейдера Gunvor Торбьорна Торнквиста:
«Сегодня мы производим гораздо больше нефти, чем потребляем, и этот баланс, как ожидается, будет только ухудшаться в ближайшие годы».
Джефф Карри из Carlyle Group был более оптимистичен, хотя и признал проблемы в экономике Китая, указав на то, что ожидаемое снижение ставки ФРС США и вероятное улучшение в финансах может стать драйвером роста.
«Я не собираюсь прыгать вверх-вниз насчет роста спроса на нефть в Китае. Растущий спрос на нефть и энергию, как ожидается, придет из таких регионов, как Индия, Африка и частично — из Латинской Америки»,
— уверен он.
Один из лидеров китайской нефтепереработки также высказался в пользу «бычьего» тренда.
«Спрос на нефть в Азии далек от своего пика и будет в основном стимулироваться спросом на нефтехимическую продукцию»,
— сказал главный управляющий компании Хонг Бинг Чен (Hong-Bing Chen).
В то же время, по мнению Goldman Sachs, пишет Bloomberg, нефть может упасть с $75-80 за баррель до примерно $70 за баррель, что является долгосрочным уровнем рентабельности добычи сланцевой нефти в США.
На следующий день цены послушно ушли ниже $70 за баррель, упав почти до $69 за барр.
«Экономические показатели Китая — инвестиции в недвижимость, розничные продажи, индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности и строительная активность — все снизились в августе, оставив рост экспорта единственным светлым пятном в этом году»,
— сетуют аналитики Rystad Energy.
Аналитиков также беспокоит вялый спрос на автомобильное топливо, на который приходится треть нефтяного потребления в Китае, хотя спрос на авиакеросин остается выше прошлогодних уровней. Все дело в растущем количестве электромобилей: мировые продажи электромобилей выросли на 10%, и Китай лидирует с 931,5 тыс. проданных электромобилей, впервые достигнув доли рынка в 50%. Поэтому в Rystad ожидают приближения пика спроса на бензин в Китае в ближайшие пару лет, но в целом потребление нефти в КНР еще далеко до рекорда из-за ожидаемого роста в нефтехимической и авиационной промышленности.
По мнению экспертов BCS, факторы, из-за которых упали цены на нефть (экономики Китая и США) «явно присутствовали на рынке в течение всего года».
«Негативные статданные из Китая и США намекают на то, что глобальная рецессия либо неминуема, либо уже началась»,
— считают они. В Китае данные свидетельствуют о сохранении слабой промышленной активности и давлении на цены на жилье и строительство, а спрос на нефть со стороны Китая как крупнейшего мирового импортера за год снизился на 2%.
«В США наблюдается несколько неприятных трендов: во-первых, резкое увеличение долга по потребительским кредитам в этом году подразумевает ограничение уровня потребительских расходов. Во-вторых, по рынку труда постоянно выходят слабые данные. Каждый месяц статистика представляется как сильная, а потом незаметно пересматривается вниз в последующие месяцы. Так, в августе в США было создано 142 тыс. новых рабочих мест, но оценки июня и июля были уменьшены на 86 тыс. Обратите внимание, что с июня 2023 г. в США появилось 2 млн рабочих мест с частичной занятостью, но было потеряно 1,5 млн рабочих мест с полной занятостью»,
— полагают в BCS.
В-третьих, активность в обрабатывающей промышленности сокращается с конца 2022 г., согласно различным источникам (Федеральные резервные банки Филадельфии, Канзас-Сити, Далласа, Чикаго, Нью-Йорка, Ричмонда и другие). Кроме того, правительство США ежемесячно наращивает новый долг на $300 млрд, который сейчас превышает $35 трлн — оба показателя не могут держаться на таких высоких уровнях в течение длительного времени без отрицательных эффектов на инфляцию и экономику, подчеркивают эксперты.
Далее пришли разочаровывающие новости от ОПЕК. Аналитики альянса второй месяц подряд снизили прогноз по спросу на нефть в нынешнем году — еще на 80 тыс. б/с, до 2 млн б/с.
Но указали в отчете, что спекулянты (хедж-фонды и управляющие фонды) второй месяц подряд играют на понижение, что добавило волатильности ценам на нефть, которые, кроме фундаментальных факторов, испытывает на прочность и геополитическая напряженность. Как заметили эксперты, управляющие фондами снизили чистые длинные позиции по фьючерсам и опционам до минимума за последние 13 лет.
Несмотря на серьезное понижательное давление, которое давит на контракты с поставкой в ближайшем месяце, структура фьючерсных цен на нефть осталась в бэквордации, заметили в ОПЕК.
«Это говорит о крепких фундаментальных факторах физического рынка нефти и позитивном прогнозе на спрос и предложение нефти. Форвардные кривые всех основных эталонных сортов нефти постоянно находились в бэквордации в течение августа, особенно эталонные сорта малосернистой нефти, которые нашли дополнительную поддержку из-за перебоев с поставками в Северной Африке, что подстегнуло спрос на быструю поставку альтернативных сортов. Снижение запасов нефти в Кушинге оказало поддержку форвардной кривой NYMEX WTI»,
— говорится в отчете ОПЕК.
Минэнерго США, выпустившее отчет в тот же день, хоть и понизило прогнозы по спросу и цене, подчеркнуло, что продолжающееся исчерпание коммерческих запасов ввиду действий ОПЕК+ довольно быстро вернет цену в диапазон $80-90 за баррель — в мире производится меньше нефти, чем потребляется. Прогноз цены Brent на 2024 и 2025 годы понижен на $1,6/барр. — до $82,8/барр. и $84,1/барр. соответственно. Ожидания по росту спроса в 2024 году снижены на 0,2 млн б/с — до 0,9 млн б/с, на 2025 год на 0,1 млн б/с — до 1,5 млн б/с из-за Китая и европейских стран ОЭСР.
«Еще до того, как ОПЕК+ объявила, что отложит увеличение добычи до декабря, мы ожидали значительного сокращения мировых запасов нефти до конца этого года. Теперь мы ожидаем, что их будет изъято больше, чем мы ожидали ранее. По нашим оценкам, мировые запасы нефти снизятся на 0,9 млн б/с в III кв. 2024 года, и на более, чем 1 млн б/с в I кв. 2025 года»,
— говорится в отчете американского Минэнерго.
Поэтому EIA ждет роста цены нефти до $82 за баррель в декабре и $83 за баррель — в I квартале 2025 года, а далее запасы снова начнут наращиваться в результате увеличения добычи в ОПЕК+ и странах, не входящих в альянс.
В Rystad Energy также полагают, что настроения трейдеров чересчур пессимистичные:
«Фундаментальные основы спроса и предложения указывают на сокращение запасов во второй половине года, что несовместимо с этими ожиданиями».
По мнению аналитиков ИБ «Синара», сокращение до минимума позиций в нефтяных контрактах базируется на ошибочном предположении, что на рынке сложится профицит, а ведущие экономики столкнутся с серьезными проблемами.
«Уже в скором времени мы ожидаем разворота тренда по чистым длинным позициям, в результате чего нефтяные цены поднимутся до $80 и, возможно, выше. Если смотреть на фундаментальные факторы, то рынок нефти с апреля нынешнего года пребывает в дефиците, который сохранится до конца 2024 года, то есть вплоть до традиционного для января довольно низкого уровня потребления»,
— считают они.
В качестве позитивных для цен факторов в «Синаре» отметили решение ОПЕК+ по сохранению ограничений еще на два месяца, напряженность на Ближнем Востоке, атаки на суда в Красном море и продолжающееся уменьшение товарных запасов нефти в США и в мировом масштабе.
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings после падения цен на нефть подтвердило свои ожидания по ценам на 2024–2027 годы и среднесрочную перспективу в рамках базового сценария. Но скорректировало ожидания по ценам на нефть в 2024 году в рамках стрессового сценария исходя из текущей стоимости Brent и WTI.
«Значительные резервные мощности ОПЕК+, растущие поставки и умеренный рост спроса будут сдерживать цены на Brent на уровне $80 за баррель или ниже в 2024 году, несмотря на повышенный геополитический риск»,
— заявило агентство.
По мнению BCS, ОПЕК+ может не захотеть сокращать добычу еще больше.
«Никаких сигналов по этому поводу мы не видим, но считаем, что дальнейшие сокращение добычи вряд ли особо интересно для многих членов организации. ОПЕК+ уже сдерживает мировую добычу примерно на 5,9 млн б/с благодаря согласованным квотам (3,67 млн б/с) и дополнительным добровольным сокращениям со стороны Саудовской Аравии, России и других стран (2 млн б/с). Текущее сокращение добычи означает потерю почти 6% рынка, а дальнейшее сокращение приведет лишь к тому, что растущие производители получат еще большую долю рынка»,
— говорится в обзоре.
К таким производителям относятся США, которые с конца 2022 года увеличили добычу жидких углеводородов на 10%, или на 1,2 млн б/с.
«Сырьевые рынки обычно чувствительны даже к незначительному дисбалансу спроса и предложения и сильно реагируют, когда баланс между ними нарушается. Вместе с тем фактический спрос и предложение нефти очень медленно реагируют на изменения цен на нее, и падение цены на $10 за баррель в последние недели само по себе не устранит возникший избыток предложения. Мы считаем, что в ближайшие 4-6 недель нефть, скорее всего, либо продолжит корректироваться вниз до $60/барр., либо вернется к $80 за баррель, особенно если ОПЕК+ подаст сигнал об очередном сокращении добычи. Стабилизация в районе $70 за баррель представляется менее вероятной»,
— считают эксперты BCS.
По мнению Rystad Energy, если экономике Китая удастся восстановиться, а ОПЕК+ сохранит уровень исполнения сделки, цены могут двигаться только вверх. Аналитики заметили, что фьючерсы на нефть Brent, упав ниже $70 за баррель, проигнорировали угрозу урагана в Мексиканском заливе, который может остановить почти половину добычи в регионе.
«Хотя настроения в основном медвежьи, фундаментальные факторы по-прежнему указывают на истощение запасов с настоящего момента и до конца года, что несовместимо со структурой контанго. Нужны позитивные новости из Китая и США, которые могут изменить настроения в ближайшие дни/недели, прежде чем фундаментальные факторы спроса и предложения вновь окажут влияние на цены»,
— считают аналитики.
Rystad замечает, что на следующей неделе, по мере приближения заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) 17–18 сентября, на котором ожидается снижение ставки на 25-50 базисных пунктов, внимание рынка будет сосредоточено на предстоящих публикациях экономических данных.
«Снижение ставки ФРС на четверть пункта может оказать ограниченное влияние на рост цен на нефть, в то время как более существенное снижение может ослабить доллар США, поддерживая спрос, но потенциально усиливая опасения рецессии»,
— заметили эксперты.
В ближайшие месяцы одним из наиболее важных факторов будет добыча нефти в Ливии, а также другие давно присутствующие на рынке факторы — геополитическая неопределенность, вызванная нападениями на нефтяные танкеры в судоходном канале Красного моря и возможность распространения конфликта в секторе Газа на соседние страны, что потенциально нарушит региональную добычу нефти.
«Члены ОПЕК+ могут еще больше отсрочить отмену добровольных сокращений добычи нефти, которые теперь должны начаться в декабре»,
— считают в Минэнерго США.
Светлана Кристалинская
© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт oilcapital.ru обязательна. Полное или частичное копирование материалов сайта oilcapital.ru запрещено.
Сетевое издание Информационное агентство «Нефть и Капитал»
Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-68762 от 17.02.2017.
Главный редактор: Бобылев Владимир Владимирович
Учредитель: ООО «Нефть и Капитал»
Телефон: +7 499 959-04-59
Email: [email protected]
Адрес: 121357, г. Москва, ул. Артамонова, д.16, кор.3
Реклама в журнале «Нефть и Капитал» и на сайте oilcapital.ru: [email protected]
Редакция: [email protected]