Posted 30 августа, 15:11
Published 30 августа, 15:11
Modified 31 августа, 07:57
Updated 31 августа, 07:57
Европа не готова к прекращению Украиной договора о транзите газа из РФ, а поставки голубого топлива из РФ — это гарантия (для энергобезопасности) в случае наступления суровой зимы. Это не пугающие сообщения-вбросы от «Газпрома», не угрозы Москвы для европейских потребителей и даже не шантаж со стороны Киева. Такой тезис прозвучал от главы итальянского аналитического и исследовательского центра в области энергетики Nomisma Energia Давида Табарелли.
Конечно, на его заявление можно без труда найти десять противоположных сообщений от различных европейских политиков, убеждающих население ЕС в том, что Старый Свет без российских углеводородов чувствует себя отлично. Правда, это если не смотреть на перенос энергоемких предприятий автопрома, химической промышленности и предприятий из других отраслей из Европы в США и Китай за последние полтора года.
Однако насколько на самом деле сегодня важен для Европы транзит российского газа через Украину, контракт по которому Киев не хочет продлевать с началом 2025 года? Сколько вообще сегодня трубопроводного газа из России поступает на европейский рынок, и что конкретно будет делать Европа, а точнее, у кого станет искать новые объемы газа, если экспорт из РФ остановится?
Говоря о том, что Европа была попросту не готова к кризису 2022 года, в Nomisma Energia отчасти говорят правду, но при этом скрывают полную картину. Энергокризис, когда стоимость газа на биржах Евросоюза выросла в два и более раза, начался летом 2021 года, а не в феврале 2022-го, когда началась СВО на Украине, и даже не осенью 2022-го, когда были взорваны участки «Северных потоков».
Принуждение европейских потребителей к покупке голубого топлива на спотовом рынке, фанатичные игры в «зеленую энергетику» и неспособность Европы конкурировать с рядом азиатских покупателей СПГ на мировом рынке — все это стало реальной причиной высокой волатильности цен на газовом рынке Старого Света.
Но повторимся, доля правды в заявлениях Nomisma Energia есть, поскольку отсечение Европы от российского газа (санкции против газопровода «Ямал-Европа» и теракты на Nord Stream) значительно ухудшили и без того трудную ситуацию на рынке ЕС.
Этим летом нападение ВСУ на Курскую область и угроза разрушения газоизмерительной станции (ГИС) Суджа, через которую в страны ЕС идет российский газ, стало еще одним поводом для паники на и без того весьма «нервном» европейском газовом рынке. Как только стало известно о боевых действиях в этом районе, котировки ближайшего, сентябрьского фьючерса по индексу нидерландского газового хаба TTF на бирже ICE выросли: по итогам 7 августа — на 5,8%, до $438 за тыс. кубометров. После этого цена если опускалась, то лишь ненадолго, после чего вновь ползла в сторону $460 за тыс. кубометров. Сегодня уже октябрьский фьючерс на газ на TTF стоит $463,1 за тысячу кубов. Это, конечно, не $600, которые были тем летом во время забастовок в Австралии, тем более не $2190 в декабре 2021 года, но для европейцев это ощутимо.
А ведь кардинально ничего в поставках российского газа по украинской трубе не изменилось. Если бы Киев хотел остановить транзит голубого топлива в Европу, он мог бы выключить ГИС, находящиеся на территории самой Украины, — никто бы ему не помешал. Понимают ли это в Европе? Да. Но паника и рост цен все равно произошли. А ведь это даже еще не отопительный сезон.
В целом, учитывая что Киев отказывается использовать транзит через украинскую ГТС на полную мощность (отклоняет заявки на прокачку через другую станцию, ГИС «Сохрановка»), прокачка газа в Европу через Украину составляет примерно 10-15 млрд кубометров в год.
«Северный поток» и «Северный поток-2» взорваны, чинить их руководство Германии, как и предоставлять материалы расследования российской стороне, не торопится (читайте: не собирается). Часть трубы «Ямал-Европа», которую Польша де-факто отобрала у «Газпрома», тоже никто возвращать не станет. Поэтому, кроме работающей на половину своей мощности украинской ГТС, остается лишь один нормально функционирующий газопровод, по которому российское голубое топливо поступает на рынок ЕС — «Турецкий поток» с мощностью в 31,5 млрд кубометров в год, из них 15,75 млрд кубов — в Юго-Восточную Европу. Он, кстати, почти все время работает на полную мощность.
Итого на европейский рынок, если брать исключительно трубопроводный газ, из России в год может поступать (при максимальной прокачке) примерно 30 млрд кубометров. Примерно столько, кстати, и было экспортировано российской стороной по газопроводам в ЕС за 2023-й, что признают в Международном энергетическом агентстве.
30 млрд кубометров газа в год — это весьма серьезный объем. Для сравнения: в докризисном 2021 году Германия в год потребляла 142 млрд кубометров газа. Вся Европа до 2022-го потребляла около 400 млрд кубометров в год, а по итогам 2023-го (из-за высоких цен и колоссального сокращения промышленных производств) — 300 млрд кубометров.
С 2023-го структура импорта голубого топлива в Старом Свете серьезно изменилась. Потеряв большую часть поставок из России (раньше ЕС закупал у нее 120 кубометров трубопроводного и 15-20 кубометров в виде СПГ), Евросоюз активно перешел на покупку сжиженного газа. Из импортированных 300 млрд кубометров газа Европа почти 140 млрд купила в виде СПГ.
Могут ли европейские потребители заместить украинский транзит газа объемом в 15 млрд кубометров в год за счет увеличения импорта СПГ в сжатые сроки? Более подробно об этом рассказал для «НиК» эксперт по энергетике Кирилл Родионов.
«В июле 2024 года импорт газа в ЕС — с учетом транзитных поставок газа в Сербию и Северную Македонию — составил ровно 800 млн кубометров в сутки, из которых 103 млн приходились на трубопроводные поставки из России. Наибольшее значение поставки „Газпрома“ имеют для Австрии, Словакии и Венгрии, которым, в силу инфраструктурных причин, трудно найти альтернативу украинскому транзиту»,
— говорит эксперт.
Родионов напомнил, что страны ЕС с августа 2022 г. придерживаются целенаправленной политики экономии газа в электроэнергетике, промышленности и жилищном секторе. Это отразилось на импорте газа: по данным ENTSOG, во втором квартале 2024-го импорт газа в ЕС сократился на 22% в сравнении со вторым кварталом 2022-го (до 827 млн кубометров в сутки против 1058 млн, с учетом транзитных поставок в Сербию и Северную Македонию). Доля СПГ в структуре импорта за тот же период выросла с 32% до 37%, а доля поставок «Газпрома» упала с 23% до 12%.
«С технической точки зрения, ЕС может заместить поставки „Газпрома“ с помощью СПГ, тем более что благодаря вводу новых мощностей в США наращивание импорта не приведет к столь же резкому скачку цен, что и в 2021–2022 гг. Однако проблемой является дефицит газотранспортной инфраструктуры для поставок с прибрежных терминалов регазификации СПГ до конечных потребителей в странах Центральной Европы (Австрии, Словакии и Венгрии). И это одна из причин, по которой страны ЕС будут лоббировать продолжение транзита после 2024 года.
Будет сказываться и заинтересованность европейских потребителей в повышении доступности газа, в том числе в Германии, где из-за дефицита сырья существенные потери понесли энергоемкие отрасли промышленности. Поэтому после 2024-го транзит газа продолжится, с поправкой на возможный кратковременный перерыв»,
— резюмировал Родионов.
Илья Круглей