Posted 8 августа, 07:06
Published 8 августа, 07:06
Modified 8 августа, 07:11
Updated 8 августа, 07:11
Но эксперты не склонны верить в долгосрочную тенденцию снижения стоимости нефти.
Лидеры мнений
В начале июня, когда страны ОПЕК+ провели, по их мнению, потрясающее заседание, и приняли долгосрочные решения относительно добычи, в частности, удовлетворив рынок продлением ряда ограничений на второй квартал, цены на нефть упали с $83 до $77 за баррель. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель азиз бен Сальман обиделся на аналитиков, выпустивших по итогам заседания ОПЕК+ отчеты, указывающие на «медвежье» решение.
«С профессиональной точки зрения это неверная интерпретация событий», — подчеркнул принц, заметив, что до заседания стали появляться публикации, пытающиеся предсказать поступки ОПЕК+ и повышающие ожидания инвесторов. Министр выразил мнение, что через пару дней все устаканится, и «реальность займет свое место».
Так и случилось. Цены начали расти и весь июль находились выше $80 за баррель и даже подбирались к $87 за бочку.
На заседании министерского мониторингового комитета ОПЕК+ 1 августа министры не стали предлагать что-то менять в принятых заявлениях, лишь подтвердили, что могут в зависимости от ситуации на рынке принять какие-либо другие решения.
В понедельник, 5 августа, цены на нефть упали примерно с $80 за баррель до 7-месячного минимума — $76 за баррель. Но в этот раз ОПЕК+ был не причем. Инвесторы испугались признаков рецессии в США и замедления экономического роста в Китае — упали все мировые фондовые рынки, а вместе с ними и нефтяные.
«Текущее снижение котировок нефти обусловлено консервативными ожиданиями в отношении роста спроса на мировом рынке, в первую очередь — в части перспектив увеличения потребления на рынке Китая на фоне замедления динамики ВВП. Поводом для беспокойства выступает также и американский рынок: опубликованные данные об уровне безработицы можно рассматривать в качестве индикатора рецессии», — комментирует руководитель проектов компании Имплемента Иван Тимонин.
Впрочем, в пользу роста цен на нефть тоже произошло немало событий: в Ливии остановилось одно из крупнейших нефтяных месторождений, на Ближнем Востоке усилились риски развития конфликта из-за убийства политического лидера Хамас Исмаила Хании, а несколько западных стран, в том числе США, ставят под сомнение легитимность президентских выборов в Венесуэле. Именно проведение демократических выборов было условием снятия Вашингтоном санкций на работу американских компаний в нефтегазовом секторе Каракаса.
По мнению Тимонина, напряженность на Ближнем Востоке в настоящее время скорее не рассматривается большинством участников рынка как фактор, который может транслироваться в реальное снижение предложения жидких углеводородов.
В то же время старший аналитик Rystad Energy Светлана Третьякова полагает, что возможность перебоев с поставками на Ближнем Востоке «помогает удерживать цены от падения с обрыва», хотя предложение нефти пока не страдает из-за этой напряженности.
«Вместо этого рынок переориентировался на неопределенность спроса. Слабая производственная активность и снижение импорта нефти Китаем, наряду с аналогичными тенденциями в других крупных экономиках, возродили опасения по поводу экономической активности и роста спроса на нефть. Официальные данные по занятости в США от 2 августа показали более слабый, чем ожидалось, рост в июле и рост безработицы, что вызвало спад массового рынка в выходные и понедельник», — говорит она.
Аналитик констатирует, что производственный сектор Китая в июле снизился третий месяц подряд, а индекс деловой активности (PMI) немного снизился — до 49,4. Это отражает продолжающуюся экономическую слабость, несмотря на многочисленные меры по стимулированию роста, инициированные правительством. Непроизводственный PMI также снизился, но остался выше 50, что указывает на рост в сфере услуг и строительства.
«Постоянный поток слабых данных может побудить к усилению мер стимулирования, сосредоточившись на государственных инвестициях для достижения целевого показателя роста ВВП в 5% за год. Тем не менее, рынок по-прежнему разочарован недостаточным стимулированием и отсутствием действенных мер после Третьей пленарной сессии страны», — считает аналитик Rystad Energy.
Внимание к деталям
Однако в Goldman Sachs считают, что инвесторы неверно интерпретируют отчеты. «Я бы не стал принимать июльский отчет за чистую монету, это своего рода новое заявление о том, где мы находимся. Были некоторые признаки того, что рост рабочих мест был снижен некоторыми временными факторами», — заявил главный экономист Goldman Sachs Research по США Дэвид Мерикл.
По его словам, Бюро статистики труда заявило, что ураган Beryl (Берил) не повлиял на данные. Но из-за непогоды большое количество людей не работало, кроме того, было очень большое увеличение временных увольнений — поэтому эксперт считает эти данные временными.
«В отсутствие какого-то большого негативного экономического шока, который может произойти внезапно, вероятно, вы никогда не захотите делать слишком много выводов только из данных одного месяца», — сказал Мерикл, полагая, что данные по количеству рабочих мест в США выглядят хорошо.
«Просто за последний год рост рабочих мест имел тенденцию к снижению, и мы не хотели бы, чтобы он продолжал снижаться. Аналогично, по уровню безработицы, я бы не принимал рост полностью за чистую монету. Семьдесят процентов роста числа безработных в июле пришлось на временные увольнения (.) мы на самом деле не видим постоянных увольнений», — считают в GS, отмечая, что в действительности «уровень постоянных увольнений не просто низкий, он все еще практически самый низкий за всю историю».
Мерикл также указывает, что статистика по безработице не соотносится с другими экономическими данными. «Во втором квартале экономика выросла, мы полагаем, на 2,5%, в третьем мы прогнозируем то же самое (.) Было бы странно и удивительно, если бы спрос на рабочую силу резко упал, потому что общая экономическая активность продолжает расти здоровыми темпами. Если конечный спрос на товары и услуги все еще растет хорошими темпами, то вам нужно добавлять рабочих, а не сокращать их количество», — подчеркнул он.
Аналитик также указал, что отчетность компаний указывает «на замедление, но все еще на здоровый темп роста». По мнению GS, нет никаких серьезных финансовых дисбалансов, а ФРС даже не придется вмешиваться в процесс регулирования экономики. «Я подозреваю, что мы наблюдаем скорее замедление, чем фактическое погружение в рецессию. И на каком-то уровне это было неизбежно, потому что 2023 год был довольно исключительным», — резюмировал Мерикл.
Господин Тимонин полагает, что говорить о формировании устойчивого тренда на снижение цен на нефть все же преждевременно: несмотря на экономические факторы замедления роста спроса мировое потребление по итогам года все же расширится примерно на 1 млн б/с за счет как Китая, так и ряда развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
«Перспективы роста добычи при этом также ограничены, в связи с чем формирование реального избытка предложения на мировом рынке также маловероятно, более того, нельзя исключать и небольшого дефицита ближе к концу года. В связи с этим в ближайшие месяцы котировки, вероятно, установятся на уровне $75-80 за баррель, но ближе к концу года продемонстрируют недраматичный рост до порядка $85 за баррель нефти Brent», — сказал он.
Так, Rystad Energy прогнозирует ограниченный рост добычи нефти в Венесуэле из-за долга PDVSA и отсутствия инвестиций, с возможными перебоями в случае отзыва лицензий США.
Глава Saudi Aramco Амин Нассер подчеркивает, что несмотря на замедление роста китайской экономики, спрос на нефть в мире все равно остается сильным. «Что касается спроса, мы по-прежнему позитивно оцениваем перспективы мирового спроса на нефть, несмотря на опасения по поводу экономического спада. Мировой спрос на нефть был устойчивым, и в первой половине этого года достиг адекватного, я бы сказал, роста», — добавил он.
В доказательство глава компании, обеспечивающей одну десятую мировой добычи нефти, указал на практически максимальный уровень загрузки американских НПЗ — около 93% в течение последних месяцев.
Стоит заметить, что в середине июля ни ОПЕК, ни МЭА особенно не изменили прогнозы по потреблению нефти. ОПЕК по-прежнему прогнозирует плюс 2,25 млн б/с в 2024 году спроса до отметки 104,5 млн б/с и еще на 1,85 млн б/с в 2025 году — до 106,3 млн б/с. МЭА тоже почти не изменила свои прогнозы — аналитики ожидают роста потребления нефти в 2024 году почти на 1 млн б/с — до 103,1 млн б/с, а в 2025 году еще на 1 млн б/с — до 104 млн б/с.
Минэнерго США во вторник даже чуть повысило оценку на 30 тыс. б/с в 2024 году — до 102,94 млн б/с (рост к 2023 году на 1,1 млн б/с), но на 2025 год понизило на 130 тыс. б/с — до 104,55 млн б/с, хотя это тоже означает рост в 1,6 млн б/с. Прогноз снижен из-за китайской экономики, где ожидается сокращение потребление дизтоплива.
Но в Saudi Aramco ожидают продолжения роста потребления нефти во втором полугодии со стороны авиационного, а также нефтехимического сектора. Кроме того, на рост потребления окажут намерения восполнить стратегические запасы нефти — США и другие страны МЭА потратили их в 2022 году.
По мнению Тимонина, во время снижения спроса политика ОПЕК+ «служит скорее поддерживающим фактором, не допускающим дальнейшего падения (цен — прим. „НиК“)».
Отметим, что накануне заседания мониторингового комитета, страны, которые ранее недоисполняли свои обязательства по сокращению добычи — Ирак, Казахстан и Россия — представили графики своих компенсаций, из которых следует, что в октябре страны ОПЕК+ будут снижать добычу, а не увеличивать, как это формально следует из их решений от 2 июня.
«Снижение же добычи, в свою очередь, будет способствовать формированию вышеописанного дефицита ближе к концу текущего года и, соответственно, может выступить драйвером роста цен в четвертом квартале», — заметил Тимонин.
По мнению Третьяковой, хотя на данный момент преобладающие настроения определенно медвежьи из-за проблем со спросом, геополитические риски на Ближнем Востоке и проблемы с поставками из Венесуэлы (с учетом продления срока президентства Николаса Мадуро) могут повлиять на динамику рынка. В то же время аналитик полагает, что потенциальное снижение ставок Федеральной резервной системы будет способствовать дальнейшему стимулированию экономики США, а правительство Китая может реализовать более активные меры экономической поддержки и стимулирования.