Posted 22 июля, 14:00
Published 22 июля, 14:00
Modified 22 июля, 14:02
Updated 22 июля, 14:02
Турция заявила миру, что Европа не понимает всех тонкостей газового рынка, раскритиковав ее желание получать газ без долгосрочных контрактов и путем сложных схем. Между тем под ударом 15 млрд куб. м газа, идущих из России через Украину — пострадать могут больше всего Австрия, Венгрия и Словакия. Тем более что последним Украина уже «перекрыла» поставки российской нефти. Между тем «Газпром» нацелен поставлять газ через минимальное количество сложных транзитеров, договариваясь о строительстве «двух „Северных потоков“» в Иран.
На минувшей неделе министр энергетики Турции Алпарслан Байрактар раскрыл секрет поставок азербайджанского газа в Европу через Украину, о намерении организовать которые заявил президент Украины Владимир Зеленский.
Европу от Азербайджана отделяет Турция, которая закупает у Баку порядка 11 млрд кубометров газа в год с месторождения Шах-Дениз по двум контрактам. В начале июля Зеленский заявил, что Украина ведет переговоры о поставках газа из Азербайджана в Евросоюз, не желая продлять транзитный контракт с Россией, но стремясь сохранить свою роль транзитной страны и помочь западным соседям обеспечить энергетическую безопасность.
Фактически Украина хочет задействовать Трансбалканский газопровод, когда-то снабжавший российским газом Молдавию, Болгарию и Турцию, в обратном направлении — для этого Украина и Молдавия присоединились к европейскому проекту «Вертикальный газовый коридор». После строительства «Газпромом» газопровода «Турецкий поток» и расширения мощностей в Юго-Восточной Европе российский газ пошел в реверсе по одной из ниток Трансбалканского газопровода, снабжая уже Болгарию, Сербию, Венгрию, Грецию и Северную Македонию и без захода на территорию Украины.
Байрактар в интервью агентству Bloomberg раскрыл предлагаемую схему: Турция отдает свой газ, получаемый из Азербайджана, Евросоюзу, а сама увеличивает закупки газа у России. По словам турецкого министра, Турция готова продавать больше газа в Европейский союз, но хочет долгосрочных обязательств, чтобы оправдать длинные инвестиции в инфраструктуру, а также хочет обойти любое сложное свопирование, на котором настаивает Евросоюз, чтобы избежать поставок российского газа.
«Сложные своповые соглашения предполагают долгие переговоры и наличие трудностей в части настраивания инфраструктуры, регламентации объемов и периодичности поставок. Также важными являются вопросы маркетирования газа, что напрямую продиктовано экономической выгодой от подобных сделок. Напомним, что на этапе переговоров о поставках российского газа „без прописки“ турецкая компания Botas стремилась сама маркетировать газ, что означало потенциальную потерю части выгод для „Газпрома“»,
— комментирует старший консультант компании Имплемента Евгения Попова.
«Пока не совсем ясно, что именно предлагает ЕС. Думаю, они еще сами толком не знают, как выйти из ситуации, когда надо отказаться от российского газа, как обещали, и при этом на самом деле не отказываться от него. Главная мысль Байрактара заключается в том, чтобы ЕС поскорее вышел из сумрака и либо согласился работать на турецком хабе, либо заключил долгосрочное соглашение с Турцией, что позволило бы расширить инфраструктуру на входе в ЕС с турецкой территории»,
— говорит заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
Назвав предложение по свопированию «замысловатым», Байрактар заметил:
«Эти обсуждения ведутся без знания рынка и мощностей […] Что нам нужно, так это увеличение мощности интерконнектора Турция-Болгария».
Упомянутый интерконнектор в настоящее время может получать только 3,5 млрд из 7 млрд куб. метров газа в год, которые Турция может технически поставлять. По его словам, Анкара могла бы договориться с Баку, чтобы увеличить поставки в Европу минимум до 10 миллиардов кубометров, но хочет получить гарантии относительно спроса в Европе.
Заметим, что Азербайджан, куда власти Евросоюза приехали в одну из первых очередей после отказа от российского газа, говорит о том же: ему для расширения поставок в ЕС нужно вкладываться в инфраструктуру, а для этого нужны долгосрочные контракты на закупку газа.
«Важно положить конец лицемерию в вопросе поставок газа. С одной стороны, Европа просит нас увеличить добычу и транспортировать газ в Европу, так как она серьезно нуждается в нем. С другой стороны, они это не финансируют»,
— заявил глава Азербайджана Ильхам Алиев.
Он добавил, что на сегодняшний день Европа остро нуждается в природном газе из Азербайджана. При этом в Европе заявляют, что через 10 лет Евросоюзу газ будет не нужен.
«Они хотят, чтобы мы увеличили пропускную способность Южного газового коридора с 16 млрд до 32 млрд кубометров, — речь идет о TANAP, — а также увеличили пропускную способность газопровода ТАР с 10 млрд до 20 млрд кубометров. Мы должны вложить туда миллиарды. Кстати, отмечу, что мы еще не возместили наши затраты по инвестициям в Южный газовый коридор. Наши доходы от продажи газа по-прежнему идут на погашение этого долга. Они [европейцы] ожидают, что мы вложим туда миллиарды. При этом говорят, что через 10 лет Евросоюзу газ будет не нужен. Разве мы похожи на глупцов, которые будут вкладывать десятки миллиардов долларов в газ, который им не понадобится?»
— заявил Алиев.
Есть вопросы о долгосрочности спроса на газ в Европе и у основного поставщика СПГ в регион — в том числе из-за этого администрация президента США Джо Байдена приостановила выдачу лицензий на экспорт для новых СПГ-проектов.
«Турция может переуступить ЕС законтрактованный азербайджанский газ, но ей придется договариваться с Россией о закупке выпадающих объемов для собственных нужд. При этом транспортное плечо увеличится для той же Австрии раза в два»,
— говорит господин Гривач.
Напомним, что в конце 2025 года у Турции заканчиваются два текущих контракта на покупку газа из России, а в 2026 году — контракт с Ираном. По мнению Гривача, российские контракты будут продлены. Действительно, вряд ли «Газпром», почти полностью потерявший европейский рынок, захочет терять клиентов — в Турцию построены морские газопроводы, а их нужно как минимум окупать. Вероятно, Турция может получить и специальные условия.
По словам турецкого министра, прошлым летом и зимой Турция и Россия договорились о «специальных ценах» на газ, не раскрыв условий.
«В зависимости от рыночных условий, объемов потребления, объемов импорта, иногда продавец, иногда покупатель может делать разные предложения»,
— сказал Гривач.
Вопрос в том, будет ли дешевле российский газ для Европы, чем азербайджанский.
«Сопоставимость вариантов зависит от ряда факторов, в том числе от направления поставок (страны Южной или Центральной и Восточной Европы) и условий контракта (формул, скидок и т. д.). В последние три года российский газ для Европы был в среднем на 5% выгоднее азербайджанского, а для значительных поставок в Европу потребуется расширение газопроводной системы, что приведет к значительному росту транспортных тарифов»,
— комментирует госпожа Попова.
По ее словам, реализуемость предложенного Европой варианта зависит от способа организации поставок (точек входа и выхода).
«Но, вероятнее всего, своп практически не будет зависеть от поставок российского газа: азербайджанский газ транспортируется по территории Турции через Трансанатолийский газопровод (TANAP) и далее уходит в Трансадриатический (TAP). Российский газ из „Голубого потока“ идет по внутренней газопроводной системе Турции, а из „Турецкого потока“ одной ниткой уходит в Европу, другой на внутренний рынок Турции»,
— сказала Попова.
Гривач считает, что проще всего сделать виртуальный своп. По бумагам это может стать хоть азербайджанский, хоть американский, хоть африканский газ, а физические потоки останутся без изменений.
Но вместо сложных схем Турции больше нравится сделка, подобная той, которую она заключила с «Булгартрансгазом» в январе 2023 года — Болгария получила возможность импортировать 1,5 млрд куб. м газа, что составляет почти половину ее газопотребления, через турецкие СПГ-терминалы и далее через газотранспортную сеть. Однако соглашение, подписанное сроком на 13 лет, осенью 2023 года попало под расследование европейского антимонопольного регулятора, который подозревает, что оно заключено на неконкурентных условиях.
До этого Болгария использовала греческие терминалы для покупки СПГ, но там, по европейскому законодательству, нужно конкурировать за мощности. У Турции, не входящей в Евросоюз, нет такой «примочки».
Агентство Bloomberg отмечает, что Болгария, которая по соглашению должна платить почти $500 тыс., из-за высоких затрат надеется пересмотреть условия сделки, чтобы позволить третьей стороне использовать свои права доступа к газотранспортной системе.
В своем последнем исследовании Rystad Energy оценила перспективы прекращения транзита российского газа через Украину: без Азербайджана или другой третьей страны, транзитирующей газ по свопу с Россией, Европе понадобится дополнительно 7,2 млрд кубометров СПГ, но могут возникнуть узкие места в газотранспортной сети Европы.
«Прекращение поставок может произойти раньше, чем предполагалось, о чем предупредила рынок австрийская OMV. Словакия, Австрия и Молдова больше всего зависят от российских объемов, получив в 2023 году 3,2 млрд куб. м, 5,7 млрд куб. м и 2 млрд куб. м газа соответственно»,
— говорится в исследовании.
Однако в 2023 году Молдова, импортирующая 74% своего газа через Украину, уже получила 0,54 млрд куб. м газа со стороны Румынии — через реверс Трансбалканского коридора. Итальянская Eni и Венгрия также импортировали российский газ через Украину, Словения и Хорватия брали небольшие объемы.
Для стран Центральной и Восточной Европы единственным путем для российского газа после прекращения потока через Украину может стать Трансбалканский коридор в реверсе и интерконнектор между Сербией и Венгрией.
То же, только с другой стороны, можно осуществить с помощью поставок заокеанского сжиженного метана.
«Терминалы в Польше, Германии, Литве и Италии могли бы перенаправлять эти объемы в наиболее пострадавшие страны, такие как Словакия и Австрия»,
— говорит аналитик по газу и СПГ Кристоф Хальзер.
Без российского газа Словакия окажется в конце цепочки потоков, и ей понадобится импортировать 4 млрд куб. м газа со стороны Чехии. Поскольку дополнительные мощности по регазификации в Польше будут доступны только в 2025 году, прекращение поставок через Украину может повлечь обратные потоки газа из Австрии в Словакию.
Австрия, крупнейший покупатель российского газа в 2023 году, может начать увеличивать закупки газа со стороны Германии через точку входа Оберкаппель, которая, как ожидается, будет работать с максимальной годовой мощностью 8 млрд куб. м. Однако, по расчетам Rystad Energy от 2023 года, импортная мощность Оберкаппеля будет недостаточной для покрытия дефицита импорта в 8,53 млрд куб. м. Без корректировки мощности в краткосрочном периоде транзит газа в Венгрию сократится, а поток в Италию прекратится совсем.
Если все потоки российского газа через Украину прекратятся, Австрии придется импортировать до 2,5 млрд куб. м из Италии через пункт пропуска Арнольдштайн-Тарвизио.
Соответственно, у Италии есть несколько вариантов замены российских поставок, и она в значительной степени добилась независимости от украинского транзита. Однако стране потребуется поставлять около 3,75 млрд куб. м для Словакии и Австрии. Эти дополнительные поставки могут поступать из плавучего СПГ-терминала Ravenna в объеме 5 млрд куб. м в год с 2025 года, и еще 1,23 млрд куб. м — по трубопроводу через Тунис.
Венгрия столкнется с большими проблемами в случае полной остановки поставок российского газа через Украину. Если предположить, что Молдова будет снабжаться через юг (2 млрд куб. м газа в год), мощности Трансбалканского трубопровода со стороны Румынии будут полностью заняты. Кроме того, Австрия не сможет перекачивать газ в Венгрию, в то время как у Хорватии не будет дополнительных регазификационных мощностей до 2025 года.
Венгрии придется полагаться исключительно на увеличенный поток газа по «Турецкому потоку», в результате чего интерконнектор Сербия-Венгрия (точка входа Хоргос) должен будет непрерывно работать на своей максимальной мощности 9 млрд куб. м в год. В качестве альтернативы, если Австрия сможет закупать достаточное количество СПГ из Италии, Венгрия сможет получать дополнительный газ через обратные потоки на точке входа Мошонмадьяровар из Австрии, подсчитали в Rystad Energy.
Заметим, что Украина уже «перекрыла» на прошлой неделе поставки российской нефти для Венгрии и Словакии. Киев в прошлом месяце ужесточил санкции против компании ЛУКОЙЛ, что сделало невозможным транзит нефти через украинский участок по нефтепроводу «Дружба».
Случился и другой скандал: Чехия высказала Германии претензии по поводу планов сокращения пропускной способности газопровода в свою страну, подозревая Германию в попытках удержать газ, который полагался Чехии.
Министр энергетики Турции также обмолвился, что страна изучает возможность импорта газа из Туркменистана — пока через своп с соседним Ираном — и надеется достичь соглашения в конце июля.
Попова напоминает, что прямых газопроводов между Туркменистаном и Турцией нет.
«Возможны поставки порядка 4 млрд куб. м газа через Иран (мощность газопровода около 15 млрд куб. м, загрузка трубы около 70%), либо своповые поставки: Туркменистан поставляет газ в Иран, а Азербайджан аналогичный объем в Турцию. В этом случае поставки будут ограничены загрузкой ЮГК (коридор из Азербайджана в Турцию — прим ред.)»,
— сказала аналитик.
Гривач считает, что пока речь идет о своповых поставках в 1,5-2 млрд куб. м газа в год, но особых прорывов в этом отношении пока нет. Комментируя же прямые поставки, аналитик напомнил, что Botas заключил контракт на покупку 30 млрд куб. м газа с «Туркменгазом» еще в середине 90-х годов, но ничего серьезного так и не случилось.
В начале июня SOCAR и Botas продлили один из контрактов на поставку газа, а также подписали контракты на доставку азербайджанского газа на рынок Болгарии через Турцию и соглашение о сотрудничестве по поставкам туркменского газа через Азербайджан и третьи страны.
В апреле президент Азербайджана Ильхам Алиев говорил, что поставки туркменского газа в Европу возможны после решения проблем с финансированием строительства экспортного газопровода из Туркмении по дну Каспия и обеспечением свободных мощностей международных газотранспортных систем.
«На сегодняшний день мы не получали каких-либо сообщений со стороны Туркменистана […] Но я советую просто оценить ряд факторов. Во-первых, кто будет оплачивать? Во-вторых, как будет осуществляться некооперативное финансирование, учитывая ограничения европейских финансовых институтов на финансирование проектов, связанных с ископаемым топливом? Кто будет получателем этого газа, и что будет после доставки газа в Азербайджан?»
— отметил он.
Между тем заявление, потрясшее рынок, сделал и министр нефти Ирана Джавад Оуджи: недавно заключенный стратегический меморандум с «Газпромом» предполагает поставку 300 млн куб. м газа в сутки в течение 30 лет.
При пересчете на год — получается почти 110 млрд куб. м, что равноценно двум «Северным потокам», проложенным из России в Германию. А Германия с запуском «Северного потока-2» могла бы, кроме закрытия собственных потребностей, стать газовым хабом. Но мы все знаем, что случилось с «Потоками».
Теперь «Газпром» ищет новые рынки и пути выхода на них.
«При наличии контрактов с покупателями, конечно, такие газопроводы могут быть построены. Масштаб зависит от спроса. А он есть. Юго-восточные соседи Ирана испытывают колоссальный энергетический голод, а проекты поставок из самого Ирана и из Туркменистана не были реализованы из-за геополитических сложностей»,
— комментирует Гривач.
По мнению аналитика «БКС Инвестиции» Рона Смита, в долгосрочной перспективе этот план реалистичен, но есть много «но», которые необходимо учитывать.
«Самое главное, что цель в 110 млрд кубометров в год, несомненно, является целью на 15 или даже 20 лет. Для этого потребуется по 4 линии мощности каждой из ниток „Северного потока“. Таким образом, более достижимой целью, вероятно, будет первая из этих линий, или мощность 27,5 млрд кубометров газа в год»,
— сказал он.
По оценке аналитика, если бы газопровод был запущен с дальнего юго-западного побережья России на Каспийском море, то до иранского побережья ему оставалось бы около 700 км, и он оказался бы в пределах досягаемости существующих наземных российских трубопроводов, которые, возможно, придется расширить даже для первой ветки.
«Достижение полной цели в 110 млрд кубометров почти наверняка потребует значительных инвестиций в новые трубопроводы, чтобы связать новые нитки с „Южным коридором“, построенным для снабжения ниток „Турецкого потока“, а сам „Южный коридор“ в конечном итоге придется расширить»,
— сказал Смит.
Напомним, что совсем недавно Туркмения подписала соглашение с Ираном об увеличении поставок до 40 млрд куб. м газа в год. По мнению аналитика «БКС», с точки зрения Ирана существует несколько причин для заключения крупной сделки с Россией в дополнение к крупной сделке с Туркменистаном.
«Во-первых, Иран выиграет от более диверсифицированных поставок, что одновременно увеличит его переговорную силу как покупателя и снизит риск любых перебоев в работе конкретной страны. Во-вторых, спрос на иранский газ быстро растет в течение многих лет, и в течение еще 10-20 лет стране могут понадобиться оба источника поставок. В-третьих, Иран хочет экспортировать газ в Пакистан и далее, что потребует значительного количества газа сверх того, что он может добыть самостоятельно»,
— заявил Смит.
Напомним о европейском проекте поставок газа из Туркмении, Ирана и других стран через Каспийское море — трубопроводе Nabuссо. Тогда камнем преткновения стал, в частности, статус Каспийского моря, но в 2018 году он был урегулирован — прокладка морских газопроводов между двумя прикаспийскими государствами теперь требует согласия не всех пяти стран, а только тех двух, через которые они будут пролегать. Вот только с тех пор Туркмения не озадачилась увеличением поставок газа в Европу, больше интересуясь востоком — газопроводами в Китай и ТАПИ (газопровод Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия).
Светлана Кристалинская
© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт oilcapital.ru обязательна. Полное или частичное копирование материалов сайта oilcapital.ru запрещено.
Сетевое издание Информационное агентство «Нефть и Капитал»
Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-68762 от 17.02.2017.
Главный редактор: Бобылев Владимир Владимирович
Учредитель: ООО «Нефть и Капитал»
Телефон: +7 499 959-04-59
Email: [email protected]
Адрес: 121357, г. Москва, ул. Артамонова, д.16, кор.3
Реклама в журнале «Нефть и Капитал» и на сайте oilcapital.ru: [email protected]
Редакция: [email protected]