Китай решил не кормить мировую СПГ-индустрию, а субсидировать собственную угольную генерацию, что отменяет использование метана как топлива переходного периода, пишет Bloomberg. Пекин нацелен на энергобезопасность, а экологичность генерации и нулевые выбросы к 2060 году — цели второго порядка.
Так, в апреле рост спроса на СПГ в Китае оказался 32%, а в мае — только 3,4%, тогда как поставки газа по трубопроводам выросли на 13%. В Rystad Energy оценивают рост спроса на СПГ в Китае в 13-14% по итогам года. Спрос расти будет, но к темпам 2021 года (+18%) не вернется.
Кроме того, Пекин стал наращивать собственное газовое производство и полагаться на сетевые поставки по газопроводам, особенно из РФ, считает Bloomberg. Тут, конечно, можно поспорить, поскольку и Туркменистан, и Казахстан поставляют Китаю внушительные объемы сетевого газа. Но, по расчетам BNEF, если «Сила Сибири-2» заработает в ближайшее время, то к 2030 году потребности Китая в СПГ снизятся на 20%.
Парадоксально, но при этом в Китае рост мощностей СПГ-терминалов даже обгоняет рост спроса на СПГ, к 2030 году она вырастет до 251 млн тонн в год. Китайские компании охотно подписывают долгосрочные контракты с Катаром и США на поставки сжиженного метана, хотя не факт, что весь этот СПГ попадет в страну: китайские нефтегазовые мейджоры стремятся расшириться и закрепиться на глобальном газовом рынке, перепродавая газ в другие страны.
И все же главное тут — энергетическая безопасность. Напомним, что Китай делал попытки сокращать угольную генерацию в пользу газовой в 2021 году. Часть угольных мощностей была закрыта. Однако опыт оказался неудачным: из-за аппетитов китайских компаний цены на газ в мире резко вырослиа поставок все равно не хватило для удовлетворения потребителей Поднебесной. Осенью 2021 года в промышленных районах страны начались веерные отключения электроэнергии, Пекину даже пришлось запретить в стране майнинг, который потреблял много энергии. С тех пор власти КНР пересмотрели свою энергодоктрину в пользу развития внутренних источников углеводородов.