Posted 18 июня, 14:38
Published 18 июня, 14:38
Modified 25 июня, 16:35
Updated 25 июня, 16:35
«Росатом» хотел бы получить от государства поддержку программы развития проектов плавучих атомных энергоблоков, в частности, субсидировать экспорт, сообщил заместитель гендиректора «Атомэнергомаш» Владимир Аптекарев.
По его словам, это единственная возможность компенсировать ту фору, которая есть у Китая, поскольку Пекин скоро может догнать РФ в этой части атомной генерации. Аптекарев уточнил, что необходимо программа для поддержки плавучих энергоблоков, а именно субсидирование процентной ставки по кредитам, а также госгарантии экспортного агентства для работы на иностранных рынках.
Напомним, что первая в мире плавучая ПАТЭС «Академик Ломоносов» была запущена в Певеке в 2020 году. Кроме того, сейчас строится 4 плавучих энергоблока для Баимского ГОКа на Чукотке. Компания так же изучает возможность создания таких станции в Гвинее, а ряд других стран активно интересуются данными проектами.
К слову, «Росатом» не только просит деньги. Аптекарев сообщил, что в 2028 году на Чукотке появится первый из 4-х плавучих энергоблоков с реактором «Ритм-200с» мощностью 106 МВт. ПЭБ на Чукотке строят для энергоснабжения Баимской рудной зоны, где планируется добыча медной руды и ее обогащение (про энергозатратные и «грязные» процессы производства черновой меди и ее дальнейшего рафинирования не сообщается).
Между тем огромный потенциал для развития направления малой атомной генерации, причем как плавучей, так и наземной, существует в России. Глава Якутии Айсен Николаев на встрече с Владимиром Путиным выступил с предложением наладить серийный выпуск малых АЭС, поскольку с помощью таких объектов можно было бы экономить на завозе топлива в отдаленные северные поселки. Первую малую наземную АЭС в республике в текущем году хотят начать строить в поселке Усть-Куйга.