Posted 28 мая, 15:51
Published 28 мая, 15:51
Modified 28 мая, 15:54
Updated 28 мая, 15:54
Международный валютный фонд рассчитал, что Европа сможет обойтись без нефти и газа из России уже к 2030 году.
Фонд ссылается на данные Евростата, согласно которым ФРГ сейчас перешла на поставки голубого топлива из Норвегии, которая заняла 60% немецкого рынка метана, хотя до этого было только 19% (поставки трубопроводного газа из РФ в 2021 году занимали 65% всего газового спроса Германии).
При этом в МВФ указали на смешанное влияние эмбарго на российские поставки нефти, угля и топлива в ЕС для энергобезопасности блока. Это связано с тем, что европейским странам придется покупать больше углеводородов у США, но из-за их дороговизны Старый Свет будет вынужден сам производить больше ресурсов — аж на 1,2 п. п. Предположим, что, видимо, в такой завуалированной форме фонд призывает ЕС вернуться к бурому углю, ведь газ в Европе остался в количествах, пригодных для импорта, у Норвегии и у Великобритании, в меньших (для себя) — у ряда стран с месторождениями на морском шельфе как на севере, так и в Средиземноморье.
В МВФ также предположили, что конфликт на Украине будет способствовать постоянному росту цен на энергоносители, что отразится на ВВП европейских стран, и они станут более чувствительны к дефициту энергоресурсов. То есть боевые действия, которые поддерживает сам Брюссель, приведут к серьезной экономической уязвимости Европы, признает фонд.
Примечательно, что МВФ считает, что угроза энергобезопасности в Европе возникла задолго — «за десятилетия» — до начала СВО, поскольку ЕС стал полагаться на узкий круг поставщиков энергоресурсов. Тут, может, фонд и прав: Европа с 50-х гг. прошлого века брала нефть и газ у СССР, страхуясь британскими, датскими и норвежскими поставками, особенно после «ссоры» с государствами Персидского залива.