Африканский банк развития выделит $2 млрд на продвижение экологически чистой кулинарии в Африке: речь идет об уходе от дровяных и угольных печей и перевод их на сжиженный углеводородный газ (СУГ).
Норвегия хочет отдать на поддержку этой инициативы $50 млн, а ЕС — €400 млн. Всего на это необходимо тратить примерно по $4 млрд ежегодно. Средства пойдут на создание экологически чистых технологий приготовления пищи, а также на производство топлива.
В настоящий момент использование дров и угля приводит к гибели около 600 тыс. африканцев ежегодно, увеличивает выбросы углекислого газа и приводит к вырубке лесов. Согласно недавнему отчету Всемирного банка, стоимость бездействия в этой сфере в африканских странах к югу от Сахары оценивается в $330 млрд в год из-за воздействия на здоровье и климат, пишет Bloomberg.
Кроме того, Всемирная ассоциация сжиженного газа сообщила, что Equinor и TotalEnergies станут частью целевой группы, которая будет способствовать доступу к сжиженному углеводородному газу для приготовления пищи в Африке и представит план на международном климатическом саммите COP29 позднее в этом году.
Решила поддержать эту инициативу и Vivo Energy, дочерняя структура сырьевого трейдера Vitol, которая хочет инвестировать в необходимую инфраструктуру $550 млн к 2030 году. Средства будут потрачены на создание объектов по продаже СУГов.
Конечно, цели декарбонизации у нефтегазовых мейджоров или трейдеров никто не исключает, но в первую очередь они, очевидно, готовят себе рынок сбыта: Африка большая, и газифицировать ее, хотя бы СУГами, — задача сложная, но и весьма прибыльная одновременно.