В начале апреля Минтранс России предложил отменить скидку на перевозку угля по ж/д, которая временно не применялась с 2022-го. В тот год стало предельно ясно, после целого вала санкций и подготовки к эмбарго на российские энергоносители, что России лучше искать покупателей для углеводородов в Азии. Это же касалось и угля. Увы, но «развернуть на Восток» потоки экспорта этого полезного ископаемого не получилось в полной мере, а теперь еще появились факторы, которые эти потоки будут сокращать.
Угольщики уже заявляют, что падение цен и текущие затраты на доставку ставят экспорт на грань рентабельности, а инициатива Минтранса, по сути, — это уже какой-то контрольный выстрел для поставок за рубеж. А ведь для российского угля есть еще проблемы на самом китайском рынке.
Предложение Минтранса и РЖД на постоянной основе отменить понижающие коэффициенты на перевозку угля по железной дороге звучит уже не в первый раз. До этого момента такие инициативы каждый раз не находили поддержки в правительстве и отмена скидки несколько раз продлевалась, в последний раз — до 31 декабря 2024 года.
Причина была вполне очевидной, ведь европейский рынок для экспорта российского угля потерян, а доставка его на азиатские, в первую очередь в Китай, сопряжены с большими расходами из-за огромного расстояния.
Понижающий коэффициент — весьма важный фактор, который должен был помогать экспортерам в нашумевшем во многих СМИ «развороте на Восток». Он представляет собой скидку в размере 0,895 и 0,4 к тарифам Прейскуранта № 10-01, ключевого тарифного документа РЖД. Ранее такой коэффициент применялся для транспортировки на расстояния свыше 3500 км, а после 2016 года — свыше 3300 км.
Одновременно увеличиваются и расходы на аренду подвижного состава. По итогам 2023-го ставка на полувагоны в среднем выросла чуть больше чем на 30%. до около 2500 руб. в сутки за вагон. В феврале 2024-го показатель уже составил 2800 руб.
Переоценить КНР в качестве потребителя крайне сложно. По состоянию на сентябрь 2023-го на Китай приходилось 45% российского угольного экспорта.
Но в последние месяцы на китайском рынке складывается весьма неблагоприятная ситуация для поставщиков из РФ. С января этого года власти КНР ввели ввозные пошлины на уголь. Из-за этого ставка по ним для коксующегося угля и антрацита составила 3%, энергетического — 6%. Впрочем, тут стоит отметить, что это проблема не только для РФ. Она затронула компании также из США, Канады Монголии, т. е. у всех, у кого нет соглашения о свободной торговле с Китаем.
Из-за этого, как писал еще марте Bloomberg, хоть импорт угля в Поднебесную за январь–февраль вырос на 23% в годовом исчислении (до 74,5 млн т) поставки угля именно из России упали на 22% (до 11,5 млн т). Зато другие крупные поставщики — Индонезия и Австралия — не пострадали благодаря соглашениям о свободной торговле.
Если верить данным Kpler, поставки угля всех видов из России в страны Азии уменьшились за последние полгода. В феврале 2024 года показатель оказался на 21,6% ниже, чем продажи в феврале 2023-го (тогда это было 10,81 т угля всех марок).
В комментарии для «НиК» главный редактор geoenergetics.info Борис Марцинкевич среди главных проблем «разворота на Восток» для угля из РФ отметил недостаток транзитных мощностей БАМ и Транссиба. Пропускная мощность железных дорог попросту не позволяет увеличивать объемы. Есть проблема и с погрузкой угля на море в виде отсутствия нужного количества балкеров, причем в судостроении пока что нет каких-то предпосылок, чтобы это изменилось.
«Большую проблему представляют собой тарифы для транспортировки через Черное море. С того момента как там выросла цена (обработка 1 тонны угля — $20), отгрузка попросту прекратилась — компаниям-поставщикам не выгодно это делать. В итоге, если говорить про отгрузку из всех портов в РФ, то в I квартале этого года она снизилась на 16,8% год к году.
Увы, но РЖД делает ровно те действия, которые, в конечном счете, объективно сокращают поставки, а не увеличивают их. Конечно, важно договориться с Китаем о снятии торговых пошлин, чтобы быть на равных условиях с Австралией или Индонезией. Но также важно, чтобы РЖД перестала переносить сроки выполнения работ на Восточном полигоне (модернизация БАМа и Транссиба, которая увеличит пропускную способность ж/д-коммуникаций с 75 до 130 млн т) вправо. Из-за этого откладывается постоянно и проектирование Северного широтного хода — ж/д-магистрали, которая должна соединить полуостров Ямал с Уралом и Северо-Западом России, обеспечив связь транспортной системы РФ через порт Сабетта с Северным морским путем.
В компании говорят, что транзитные мощности доведены до 170 млн т в год, но при этом не могут разобраться с завалами в портах и подбором нужного числа вагонов, чтобы разрешить ситуацию.
А ведь в Китае ожидается рост спроса. Власти сами же говорят, что намерены закрыть множество шахт из-за участившихся аварий. КНР хочет нарастить импорт до 480 млн т. К сожалению, на такой „праздник жизни“ мы не успеваем»,
— рассказал эксперт.
Для Индии и Турции, которые стоят в первой тройке потребителей российского угля, тоже нет возможности увеличить поставки. Причина — проблемы с тарифами для угольщиков в Черном море.
Борис Марцинкевич напомнил, что отгрузка через все порты в РФ снизилась год к году на 16%. Увы, такова цена политики, при которой порты становятся частными. Владельцы морских гаваней руководствуются своими интересами, а не благополучием угольной промышленности и экономики РФ.
Если говорить о перспективах, то, по мнению эксперта, надежда есть на проекты, где РЖД не участвует. Речь идет о Тихоокеанской железной дороге — частной ж/д-ветке от Эльгинского каменноугольного месторождения в Якутии до порта Эльга в Охотском море.
«В этом году ожидается подписание бумаг между Китаем и Якутией о восстановлении переправы через Амур. РЖД этот проект, напомню, в 2012 году закрыла якобы из-за его нерентабельности. Если договор подпишут и проект реализуют, то возможности для увеличения поставок угля действительно появятся»,
— заключил Борис Марцинкевич.