США остро зависят от российского урана в качестве топлива для своих ядерных реакторов. Такой вывод был сделан в последнем докладе Госдепа по вопросам нацбезопасности Соединенных Штатов.
В докладе также говорится, что США «не являются доминирующей страной в сфере поставок ядерных технологий, а ведущим игроком на рынке реакторов и ядерного топлива стала Россия».
Слово «стала», очень сильно притянуто за уши, потому как РФ в лице «Росатома» с его огромным портфелем заказов на постройку, модернизацию и снабжением ядерным топливом (ЯТ) атомных станций по всему миру уже давно является, а не только что стала важнейшим игроком на мировом рынке атомной энергетики.
Но почему США ничего не могут с этим сделать, хотя в прошлом году даже был одобрен законопроект о прекращении поставок из РФ? Сможет ли Вашингтон найти альтернативу в лице других стран вроде Казахстана или хотя бы за счет отдельных компаний вроде французской Orano, у которой появились новые планы на территории Штатов?
Однако в отрасли атомной генерации США есть, по мнению Вашингтона, серьезная проблема, и речь даже не о том, что многие АЭС давно нуждаются в модернизации, а Белому дому больше интересны вложения в проекты ветрогенерации и солнечных панелей. Проблема в ядерном топливе для реакторов, которое приходится в огромных количествах закупать у России.
На недавней конференции G7 помощник министра по ядерной энергетике Кэтрин Хафф заявила, что около 20% топлива, используемого ядерными реакторами США, завозится по контрактам с российскими поставщиками. А ведь есть еще и посредники. По некоторым оценкам, доля российского ядерного топлива на рынке США достигает трети.
В декабре 2023-го палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о введении запрета на импорт низкообогащенного урана российского происхождения. Он должен будет действовать вплоть до 2040 года. Вполне логичный шаг после того как в октябре 2023-го администрация президента США Джо Байдена запросила у Конгресса $2,2 млрд на увеличение мощностей по обогащению урана в стране, чтобы «не зависеть от российских источников».
Увы, но в случае с атомной энергетикой излюбленный Белым домом подход «залить проблему деньгами» не сработал. И дело даже не в том, что их может оказаться недостаточно для данной задачи. Дело во времени, отсутствии в нужном количестве кадров, инфраструктуры для добычи урана, его наличии и предприятий по обогащению.
Поиск альтернативных источников тоже не увенчался успехом. В Госдепе не впечатлены даже заявлениями главы Минэнерго Казахстана Алмасадама Саткалиева, который 26 марта встретился с сенатором США Стивом Дейнсом, и пообещал, что Астана ведет активную работу по наращиванию обеспечения американских энергетических компаний казахстанским природным ураном.
Не вдохновили Вашингтон и сообщения от французского производителя Orano, который сообщил о желании реинкарнировать план строительства завода по обогащению урана в Штатах. Компания добывает уран в Канаде, Казахстане и Нигере (где, правда, в последнее время с этим большие проблемы) и имеет пока единственный завод по обогащению топлива во Франции. Проект для обогащения урана в США еще даже не на бумаге, а просто в сообщениях для пресс-релизов.
Остаются еще поставщики из Канады и британская Urenco, которая недавно заявила, что очень ждет запрета на российское ЯТ, чтобы занять долю рынка «Росатома» в Штатах. Но закроет ли она пятую часть потребностей США, а тем более треть, — неизвестно. У Urenco покупатели, помимо США, еще в 14 странах, и она снабжает топливом европейские АЭС.
Именно поэтому в законопроекте, который приняла Палата представителей США, есть весьма серьезная оговорка, которая де-юре дает полномочие главе Минэнерго США по согласованию с госсекретарем и главой Минторга отменить данный запрет. Официальный повод для исключения — «если другие источники поставок урана окажутся недоступны или если импорт российского топлива будет отвечать национальным интересам США».
В британской и американской прессе еще в начале этого года писали о том, что запрет на импорт обогащенного урана из РФ введут в США в 2024 году. Но какой в этом смысл, если исключения в законопроекте делают его бесполезным? Сколько бы ни говорили конгрессмены, Байден и разные сенаторы, что надо отказаться от поставок из РФ, Вашингтон пришел к тому, что открыто говорит о нереалистичности такой цели. Причем именно по экономическим причинам.
Производители (не только американские) обогащенного урана не стремятся вкладывать в организацию обогащения на территории США без гарантий достаточных объемов заказов. А с этим проблемы, поскольку «зеленая» политика Байдена обходит стороной отрасль атомной генерации. Одобренный в конце марта кредит от федерального правительства в размере $1,5 млрд на возобновление работы АЭС в Мичигане — это событие-аномалия, а не рядовые будни в США. Отрасль редко получает такие стимулы к развитию.
В беседе с «НиК» старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев отметил, что «Ростатом» контролирует крупные запасы урана не только в РФ, но и в Казахстане через своих дочерние структуры, а также имеет устойчивые связи с другими добытчиками, включая Узбекистан.
«Проблема для США намного шире, чем кажется. Уран, который добывается в Казахстане, ведь попадает в РФ, чтобы пройти там обогащение. В итоге это уже ядерное топливо с российским следом. Изменить такие потоки внутри мировой индустрии обогащения крайне сложно.
Россия — один из крупнейших обладателей мощностей по обогащению урана для АЭС. Ее доля настолько велика, что для мирового рынка ее исключение чревато обвалом и большими проблемами для потребителей»,
— рассказал эксперт.
Сергей Кондратьев напомнил, что США в 1990-х и 2000-х гг. сокращали добычу урана и свои мощности по его обогащению, активно переходя на поставки из РФ, поскольку экономически это было выгоднее. Сейчас восстановить все эти проекты компании из Штатов, в теории, могли бы. Но это огромные траты, а их реализация займет годы.
«Мы часто слышали из Вашингтона оптимистические прогнозы о том, что и добычу, и обогащение якобы наладят через 3-5 лет. Но это все популизм. В реальности подобные задачи решаются не менее чем лет за 10. Всегда есть проблемы с правительственными организациями по сохранению окружающей среды, от которых надо получить необходимые разрешения. Все это может сильно увеличить срок»,
— объяснил эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов».
Эксперт подчеркнул, что в ближайшие 5-7 лет на мировом рынке конкуренция потребителей за поставки ядерного топлива усилится, поскольку в Азии вводится в эксплуатацию все больше АЭС, да и в Европе с Америкой многим станциям продлевают срок эксплуатации.
«Да, в Казахстане увеличивается добыча. Но по всему миру она, наоборот, сокращается. Посмотрите на тот же Нигер. При всем этом компании из среднеазиатской республики все равно приходят в РФ для обогащения урана. Астана в таких условиях вряд ли сможет как-то ощутимо „подвинуть“ РФ на рынке США.
Что касается других поставщиков, вроде французской Orano, то ее проект в Америке слишком незначителен, чтобы говорить о серьезной конкуренции с „Росатомом“. Да и проекты Orano пока что только на бумаге, а топливо для АЭС нужно каждый день»,
— заключил Сергей Кондратьев.
Илья Круглей