Posted 5 января, 17:09
Published 5 января, 17:09
Modified 5 января, 17:11
Updated 5 января, 17:11
Крестьянские бунты в Европе. Эта фраза не отсылает нас к учебнику истории Средних веков. Как ни смешно это звучит, но работники сельскохозяйственной сферы начинают протестовать в сердце Старого Света в XXI веке. Конечно, сегодня нет бунтов с вилами и факелами, но протестное движение работников аграрного сектора в Германии при этом не становится менее угрожающим. Вместо средневековых вил современные немецкие аграрии используют современную технику, в частности тракторы.
Когда заместитель канцлера ФРГ Роберт Хабек возвращался из отпуска на пароме, возмущенные немецкие фермеры заблокировали тракторами выход с парома на берег и не дали чиновнику сойти на берег. Ему пришлось вернуться на остров, где он отдыхал, и выбирать окружной путь к себе домой. Что послужило причиной таких действий аграриев? Вероятно, вы удивитесь, но это климатическая повестка, которую продвигает правительство Германии.
Буквально на днях немецкий энергетический регулятор докладывал о значительном снижении импорта газа в ФРГ в прошедшем году, заявляя, что удалось это благодаря экономному расходу энергии в стране и теплой зиме, а также заранее накопленным запасам газа. Однако это лишь одна сторона медали. На другой стороне — снижение собственного экспорта того же газа странам-соседям.
Какая связь между этим фактом и забастовкой немецких фермеров? Вроде бы, прямой зависимости нет, но если разбираться детально, цепочка выстроится вполне понятная. Вместе с сокращением экспорта соседям дешевого газа, который поступал в Германию по трубопроводу из России, правительство канцлера Олафа Шольца сделало ставку на климатический переход. Но тут что-то пошло не так. В частности, суд запретил Шольцу использовать для субсидирования предприятий и предпринимателей деньги в размере €60 миллиардов из фонда для борьбы с COVID-19. А Шольц очень рассчитывал на эти деньги. И после запрета суда пришлось урезать запланированные субсидии фермерам на дизельное топливо и другие льготы, которые должны были помочь им легче перенести энергопереход. Ведь налог на углеродные выбросы в рамках климатической повестки значительно подняли. Недовольство фермеров достигло критической точки.
А ведь если бы Германия не отказалась от дешевого российского газа, все могло сложиться совсем иначе: и энергопереход проходил бы легче, и деньги от перепродажи российского топлива соседям были бы не лишними в казне. Но в нынешних условиях финансовые траты чиновники решили нагрузить на фермеров, а это такой народ, который долго терпеть не будет.
Я буду с интересом следить за тем, как Олаф Шольц будет выпутываться из этой ситуации, ведь с 8 января немецкие фермеры объявили массовую забастовку. Дух Яна Гуса так и реет над Европой, хоть и по другому поводу…
Правительство Индии подвело итоги ушедшего года и показало, нисколько не стесняясь, что «потолок» цены на экспорт российской нефти от стран «Большой семерки» оказался, что слону дробина, как говорят индийские охотники. Причем, не только для России. Индии эти ограничения сыграли на руку: РФ увеличила объемы экспорта нефти в страну в разы, поскольку лишилась европейского рынка. По данным индийского правительства, в ноябре прошлого года нефть из России закупалась в среднем по цене $85,42 за баррель. И это, как можно легко заметить, гораздо выше «потолка» G7 в $60.
Складывается такое впечатление, что ввести «потолок» на российскую нефть насоветовали странам «Большой семерки» тайные шпионы Индии и Китая. Ведь основными бенефициарами этих санкций получились именно эти две страны. Чтобы как-то больше нагадить российскому экспорту нефти, необходимо было принимать качественно другие решения. Но такие меры США принимает спонтанно, как у них получилось с отменой санкций для Венесуэлы.
Заботясь о себе, Штаты сильно попортили кровь китайским частным НПЗ, поскольку Венесуэла сразу же развернула потоки своей нефти из Азии в США и Европу. А на этом фоне не только просели поставки в Китай дешевого сырья, но и Иран, почувствовав слабину рынка, начал уменьшать скидки на свою подсанкционную нефть, равняясь на Россию. Китайские частные НПЗ пока еще ломают голову, что делать в этой ситуации, но они наверняка что-то придумают.
Такие вот неожиданные последствия у абсолютно противоположных по целям решений от коллективного Запада.
Хороших вам выходных!