В западных СМИ активно муссируется тема, что Индия, которая стала важнейшим покупателем российской нефти, якобы требует от компаний из РФ принимать оплату за черное золото только в рупиях, но они на этот шаг по указу Москвы не идут. Европейская, британская и американская пресса, ссылаясь на свои неназванные источники, уверяет, что из-за этого летом даже были почти сорваны поставки в Индию примерно 1 млн баррелей российской нефти.
Более того, в Reuters, ссылаясь на те же неназванные источники, уверяют, что Нью-Дели в первые месяцы 2023-го задолжала России около $40 млрд за нефть и другие поставки. Правда, сейчас якобы эта сумма уже значительно ниже.
Так ли это на самом деле? Забегая вперед, можно сказать, что западные СМИ уже не в первый раз пытаются раздуть из мухи слона, создавая впечатление, что у российского нефтегаза все очень плохо, торговля останавливается, а вся отрасль из-за санкций вот-вот рухнет. Однако взаиморасчеты между российскими и индийскими компаниями в торговле нефтью действительно вызывают большой интерес. «НиК» попытался разобраться есть ли действительно такая проблема, и если есть, то к чему она приведет.
С 2022 года Индия действительно является важнейшим рыноком сбыта для российской нефти. Из незначительного покупателя эта страна в рекордные сроки стала вторым после Китая потребителем черного золота РФ. С апреля по сентябрь 2023 года Россия почти в два раза нарастила поставки нефти в Индию. За минувшие два квартала объем в среднем составлял 1,76 млн б/с — в 2,3 раза больше, чем в тот же период 2022 года.
Казалось бы, логистические маршруты уже определены, страховка для доставки товара танкерами теперь есть, компаниям из южноазиатской страны цена нефти из РФ подходит даже с учетом, что скидка на Urals меньше, чем в 2022-м. Судов для доставки черного золота вроде как хватает.
Увы, но даже несмотря на то, что Индия санкции Запада против России соблюдать не намерена, ведущие мировые СМИ продолжают горячо обсуждать вопрос взаиморасчетов при торговле нефтью.
Если выделить самое главное в панике, которую раздувают Reuters, Bloomberg, Forbes и ряд других американских и европейских СМИ (что, кстати, стала активно обсуждать и российская пресса), то тезисы будут примерно такие:
А теперь рассмотрим каждый из этих «панических» пунктов отдельно. Начать, пожалуй, стоит с якобы $40 млрд (или уже несколько меньшей суммы, как уверяют в Reuters), которые Нью-Дели задолжала российским компаниям.
Если верить статистике Резервного банка Индии, то средств, которые нерезиденты держат на счетах внутри страны, на конец марта 2023 года было $249,6 млрд. Если же брать период с апреля 2022-го по март 2023-го, то приток средств на такие счета составил $4,2 млрд. Где тут появившиеся за первые месяцы 2023-го $40 млрд долга, о которых говорит Reuters? Кстати, $4,2 млрд, которыми пополнились счета нерезидентов Индии с апреля 2022-го по март 2023-го — это вовсе не обязательно должны быть исключительно российские средства. Мало ли кто еще и по каким причинам оставляет деньги в Индии — с ней вообще-то не только РФ торгует.
Если посмотреть на данные Росстата, то никаких $40 млрд, которые индийские компании якобы должны поставщикам нефти из РФ, тоже не видно. С апреля 2022-го по июнь 2023-го задолженность покупателей из стран вне СНГ упала на $6,2 млрд, т. е. никакого роста на десятки миллиардов в начале 2023-го не было.
К этому, пожалуй, стоит добавить и тот факт, что Индия сама на официальном уровне еще в начале осени этого года старалась развеять все мифы и раздуваемую панику в СМИ о том, что между индийскими и российскими компаниями чуть ли не ссора из-за несогласованности в вопросах взаиморасчетов. В сентябре 2023 года посол Индии в Москве Паван Капур в интервью для РИА Новости на полях Восточного экономического форума заявил, что компании из его стран расплачиваются за российскую нефть только в твердой валюте.
«Мы ни разу за последние 18 месяцев не покупали российскую нефть за рупии, только в твердых валютах. Я бы хотел это прояснить»,
— сказал он. Т.е. даже Нью-Дели в публичном поле открыто говорит, что не собирается давить на Москву, требуя от нее брать только индийские рупии за российскую нефть.
Что же касается нежелания нескольких банков в ОАЭ проводить операции по оплате индийскими компаниями российской нефти, цена которой выше «потолка», то тут еще больше неясностей. В Reuters, где впервые и прозвучал этот тезис, называть сами банки отказываются. Если же говорить о проблемах якобы нежелания Индии платить чем-либо кроме рупий, то такой сценарий тоже вызывает множество противоречий. Просто смотря на динамику роста продаж в 2023 году, трудно поверить, что российские компании поставляли нефть в Индию даже несмотря на то, что взамен не получали деньги. Вряд ли поставщики нефти из РФ находятся в таком отчаянии и имеют настолько большие резервы средств, чтобы просто так отдавать нефть клиенту, задолжавшему сумму в десятки миллиардов.
Поставки российской нефти в Индию в январе — мае 2023 года выросли в одиннадцать раз по сравнению с аналогичным периодом в 2022-м, составив около 37 млн т (данные Минпромторга Индии). Сомнительно, что поставщики из РФ за пять месяцев этого года поставили в южноазиатскую страну больше, чем за весь 2022 год (33,4 млн т), но смирились с тем, что почти за полгода на их счета не поступила оплата. В таких условиях ни одна компания, даже крупная, долго работать не сможет.
Как рассказал в беседе с «НиК» старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев, проблем с платежами за нефть между индийскими и российскими компаниями нет сейчас и раньше, по сути, тоже не было. Он напомнил, что Индия покупает нефть у РФ исключительно по экономическим причинам, поэтому давить на поставщиков нецелесообразно.
«Российское черное золото на индийском рынке стоит меньше, чем его прямые конкуренты, которые всегда были традиционными игроками в этой стране — иракская и саудовская нефть. Для индийских НПЗ российская нефть, если сравнивать ее с вышеупомянутыми конкурентами, торгуется с дисконтами от $7 до $12 за баррель. Это дисконт, который получает покупатель, а не трейдер и не посредник. Разумеется, в таких условиях индийские покупатели будут делать все, чтобы товар по такой цене от них не уходил. Безусловно, покупатели в Индии могут приобретать саудовскую, иракскую или нигерийскую нефть за твердую валюту — за доллары, а иногда и за евро или даже фунты стерлингов. Но почему бы не делать то же самое и в случае с российским черным золотом?
Вот когда речь идет о взаиморасчетах с РФ в нацвалютах, то это другая ситуация. Хоть Нью-Дели и Москва хотели бы использовать свои валюты, в текущей ситуации удобнее использовать доллар — свободно конвертируемую валюту с устойчивым курсом. Именно поэтому, кстати, экспортеры российской нефти и ее индийские покупатели обратились к дирхаму ОАЭ. Он привязан к доллару и обладает, по сути, таким же стабильным курсом»,
— рассказал эксперт.
Сергей Кондратьев подчеркнул, что проблемы использования индийских рупий не было даже в 2022 году. Компании из РФ не принимали ее в больших количествах ранее и не принимают сейчас просто потому, что нет опыта работы с такой валютой: неизвестно, каким будет ее курс через определенный отрезок времени. Конечно, есть отдельные поставщики из других отраслей, которые с ней работали, — металлурги, экспортеры минеральных удобрений. Но в случае с экспортерами нефти это не так.
«$40 млрд задолженности (или чуть меньше) перед российскими поставщиками, о которых говорят в западных СМИ — это нонсенс. Такая сумма для экономики любой страны слишком значительна, чтобы ей пренебрегать. Российские компании просто не стали бы кредитовать индийских контрагентов на такую сумму.
Что же касается использования юаня, то в случае с поставками российской нефти в Индию он играет пока небольшую роль. В октябре в этой валюте была оплата в тестовом режиме, где-то около 5% от общего объема всех расчетов. Индия крайне осторожно относится к китайской валюте. Все-таки она рассматривает КНР в качестве конкурента на азиатских рынках и не хочет, чтобы юань в регионе стал доминирующей силой»,
— говорит эксперт.
Впрочем, Сергей Кондратьев подчеркнул, что если говорить вообще обо всем экспорте российской нефти, а не только поставках в Индию, то роль юаня будет в перспективе расти. Речь не идет о 50-60% от всех операций, а примерно о 10-20% — тоже существенно. Пекин — крупный экспортер различных товаров в РФ, который наращивает объемы в свете санкций со стороны Запада против Москвы. Последней есть на что потратить китайскую валюту. С дирхамами ОАЭ тоже есть хорошие перспективы.
«Конечно, есть риск того, что США надавят на ближневосточную страну, и та ограничит транзакции с российскими участниками. Но мне кажется, что ОАЭ будет всячески сопротивляться такому сценарию. Эмираты являются крупным расчетным центром на Ближнем Востоке, и их такой расклад очень устраивает. В последние несколько лет, напомню, ОАЭ обеспечивали сделки с иранской нефтью, а США так и не удалось полностью пресечь все транзакции, связанные с такого рода сделками.
Более того, ОАЭ стремятся стать полноценным крупным финансовым центром на Ближнем Востоке. В таких условиях поддаваться на давление США — это портить свою репутацию надежной площадки, где клиенты вообще не должны переживать о своих счетах. Все это делает дирхам весьма привлекательной валютой для расчетов за экспорт российской нефти.
А вот с индийской рупией все сложнее. Плавающий курс отпугивает не только российских, но и других поставщиков. Однако ситуация может измениться, если руководство Индии устроит свою финансовую систему так, чтобы валюта стала более надежной, и ее можно было без проблем конвертировать в любое удобное время. В таком случае, кстати, не только российская, но и американская, и ближневосточная нефть будет без проблем продаваться за индийские рупии. Но тут важно отметить, что произойдет это не в ближайшие годы.
Все-таки сейчас, особенно если мы говорим о российской нефти на индийском рынке, это больше история про дирхамы и доллар, чем про рупии и юань. Да, в случае с долларом есть санкционные риски, но пока что Индию это не останавливало, и она успешно покупала черное золото РФ, используя американскую валюту. Панические сообщения от некоторых СМИ про задолженность в десятки миллиардов — это больше попытка выдать желаемое за действительное»,
— заключил старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов».
Илья Круглей